После ливневых дождей, прошедших в начале июля, уровень воды в естественных водоемах заметно поднялся по сравнению с прошлым засушливым летом. Колебания уровня обычно негативно влияют на клев рыбы, но прошло уже больше трех недель после дождей, и рыба должна была адаптироваться. Поэтому я и отправился с разведкой на озеро.
Пару лет назад водоем был брошен после длительной аренды. Некогда он славился крупным карасем и трофейным карпом. Что там творится сейчас, после горе-арендаторов, было неизвестно. Но если и ехать в разведку, то сейчас, ведь идет сбор пшеницы – это самое начало активного карасево-карпового сезона.
Грунтовка, что тянулась вдоль холма, была хорошо накатана, хотя на водоеме не было ни единого рыболова.
Вытоптанных мест около воды не было в принципе. Видимо, не часто рыбаки жалуют это озеро. Я остановился напротив прогалины между камышами.
Здесь решено было сделать остановку. Вытащив из багажника машины свой рыболовный скарб, я сложил его на еще не примятую траву. Таким образом, формируя некое подобие рыболовного места. Нечасто приходится ловить в траве по колено.
Дистанция и перспективное направление ловли были загадкой. После протягивания маркерного груза картина не прояснилась. Груз равномерно двигался по песчаному дну, не встречая особого сопротивления. Пришлось действовать наугад. Удобная дистанция в сорок оборотов была выбрана как отправная точка. Пять больших кормушек с прикормкой в качестве стартового заброса и вперед.
Прикормка состояла из «салапинки», пополам разбавленной пакетированной карповой смесью «Слива». Надежда, что в озере после арендаторов сохранились карпы, еще теплилась. Два фидера были выставлены примерно на одинаковую дистанцию. Один был оснащен классическим инлайн-монтажом, второй карасевой пружиной.
Посмотрим какая кормушка будет работать лучше. Импровизированный «батл» был начат.
Кормушка-пружина открыла счет. Вершинка несколько раз качнулась, я сделал подсечку и вытащил первую рыбу. Это оказался ерш.
Традиционный донный любитель червя каким-то образом самозасекся на достаточно крупный крючок восьмого номера. Примерно через час вершинка снова заплясала. На этот раз полакомиться червем с опарышем подплыл ладошечный карась.
Пружина уверенно выигрывала «соревнование». Но клева в обычном понимании слова не было. Несмелые тычки в леску, вызываемые, скорее всего мальком, да редкие поклевки ладошечного карася – вот и вся рыбалка. За полдня в садке не было и пяти рыб. Чтобы хоть как-то развлечься я начал увеличивать дистанцию на фидере, оснащенном ин-лайном. Сделал силовой заброс. Заклипсовался.
Каждые пятнадцать минут сокращал дистанцию на пять оборотов. Такая поисковая тактика принесла поклевку примерно через час. На опарыша клюнул небольшой карасик.
Я начал упираться в точку и чудом умудрился поймать до вечера еще пять карасей.
День подходил к концу, а клев так и не наладился. Складывалось впечатление, что рыба не собиралась на прикормочном пятне, а просто случайно проплывая мимо, замечала наживку. В лучах заходящего солнца красовались выставленные фидерные удилища.
Однако пора было собираться. Не так я себе представлял эту рыбалку! Но ничего, приедем сюда в следующем году, как раз карасики подрастут.
С. Ширяев