Найти в Дзене

Содовый раствор: использование для лука перед посадкой!

в содовом растворе состоит в том, чтобы понизить кислотность почвы, а также улучшить структуру кроны посадочного материала. Такие действия повысят устойчивость его к засухе и закислению. А о вреде такой подкормки говорить не приходится. Как часто использовать раствор для замачивания и в чем его особенность? Давайте разберемся!

Что такое содовый и известковый раствор для лука?

Приготовление раствора для замачивания лука — процесс, отвечающий обоим требованиям. Он должен не только эффективно обеззараживать посадочный материал, но и активизировать естественное ускорение роста и развитие ростков лука.

Такой раствор обычно готовят из соды и извести, пропорция которых должна рассчитываться в зависимости от применяемого вида лука. Наиболее популярным в использовании является раствор на основе хлористого кальция или пищевой соды. Однако профессионалы в этой области советуют готовить его на основе воды и негашеной извести. Рецептов приготовления такого раствора существует много. Вы можете приготовить его на 1 литр воды и 2 столовые ложки соды, предварительно растворив ее в холодной воде. Когда раствор превратится в бледно-розового цвета, после чего начнет пениться, влейте в него 1 литр чистой воды и размешайте. После того как раствор загустеет, его нужно оставить на 1-2 суток, после процедить и вылить в проращивающую емкость, в которую можно добавить до 100 грамм семян.

Наиболее часто для замазывания в почву перед посадочным сезоном используют известковый или гипсовый раствор, которые можно приобрести в магазинах для садоводов и огородников.

Важное условие правильного проведения процедуры — не менять объем воды в растворе слишком часто, так как это негативно повлияет на качество. Чтобы избежать сильного загрязнения раствора, можно его ненадолго поместить под проточную воду, а затем сразу разлить в емкость и размещать в теплице.