Ни для кого не секрет, что автор сего канала с детских лет интересуется монетами Средневековья и раннего Нового времени, среди которых его привлекают крупные монеты талерового типа и их фракции (орты, для примера). Поэтому, по роду своей коллекционерской деятельности мне иногда приходится прибегать к услугам чёрных археологов, которые своё сообщество именуют "копарями".
В последнее время эти самые "копари", используя металлодетекторы и карты заброшенных дорог и поселений, которые в былые времена имели активность, поднимают из земли предметы, предлагаемые ими позднее на различных торговых площадках по демпинговым, зачастую, расценкам.
По идее, собирателей нумизматического материала это обстоятельство должно бы сильно радовать: во-первых, "копари" не заламывают цены, в отличие от разной школоты из глухой провинции, выставляющей своих "молотобойцев" на продажу за десятки и сотни тысяч рублей (ссылка на такие примеры активна - кликайте и наслаждайтесь этими "шедеврами"); во-вторых, чёрные археологи насытили рынок монетами, которые ещё за пару десятилетий до повального металлопоиска считались нечастыми и, даже, редкими.
Однако, приведённые выше плюсы любительского копания перечёркнуты жирнющими минусами, потому что данный тип "археологии" именно любительский: у "копарей" (особенно у начинающих) довольно слабые познания в истории (и дело тут даже не в нарушении культурного слоя, хотя, и в нём - тоже), а также - довольно слабые познания в физике и химии (обращали внимание, как в подавляющем большинстве своих видеороликов и фотоотчётов горе-копатели начинают натирать грязными пальцами найденную монетку или какой-то другой артефакт, нисколько не задумываясь, что этим своим действием они наносят непоправимый урон поднятому предмету?).
Основной массе таких "археологов" и невдомёк, что даже на кажущихся чистыми наших ладонях всегда присутствуют частички пыли и следы пота, которые при контакте (а, тем более, при трении) разрушают поверхность монеты. И это я пишу про кажущиеся чистыми руки.
В видеороликах же и на фотографиях с копа чаще всего фигурируют вообще загрязнённые землёй или песком перчатки, пальцы и прочее непотребство, контакт с которым сродни воздействию наждачной бумагой, результат чего мы можем наблюдать на иллюстрации выше: данная монета со следами коррозии вряд ли содержалась столетиями в мюнцкабинете, и к этим следам было явно применено агрессивное вмешательство - царапины, как говорится, налицо, а точнее - на лице короля Сигизмунда.
Кроме воздействия разными абразивами, вроде песка, дилетанты от археологии не боятся экспериментировать с химическими реактивами (щелочами и кислотами), чтобы, как им кажется, придать более достойный вид будущему экспонату. Не ведая, что и этими своими действиями они наносят непоправимый урон металлическому изделию. Ничего не зная о химии процесса, можно сегодня полюбоваться на блестящий кругляш, а завтра (условно), обнаружить на его месте покрывшуюся коркой массу или же и вовсе - труху из солей.
Берегите себя и... свои монеты. Какими бы чистоплотными мы ни были, на наших руках всегда присутствуют частички пыли, чья твёрдость может оказаться выше твёрдости металлического изделия (монеты), к которому мы прикасаемся, а также - следы пота (аммиачно-солевого раствора), чья среда поистине губительна для многих металлов и металлических сплавов. И помните, я вас предупреждал... 😉
Статьи близкой тематики:
"Имеется ли смысл чистить старые монеты?";
"Вандалии наследный король (орт Сигизмунда III)";
"Гербы подскарбиев коронных на монетах Сигизмунда III".
Звонкий Талер
#монета #талер #орт #хобби #антиквариат