Замена врезного замка в двери происходит нечасто, но все-таки случается. Например, если вы потеряли ключ или сомневаетесь в том человеке, которому его когда-то дали. Большинство квартировладельцев плохо знакомы со скобяной отраслью. Поэтому покупка «правильного» врезного замка и замена старого часто воспринимаются как форс-мажор. Чтобы этого не произошло, предлагаем прочесть данный материал и ознакомиться с полезной информацией. Она поможет вам справиться с возникшей ситуацией. Для этого следует предпринять несколько последовательных действий.
Этап № 1. Определяем производителя
Это можно сделать, осмотрев замок, который вы хотите заменить. Очень часто товарный знак производителя или название располагаются на лицевой пластине замка, расположенного с торца двери. Если же речь идет о сувальдных моделях, наименование или логотип производителя зачастую указаны на самих ключах, достаточно взглянуть на них повнимательнее. Номера вас не должны интересовать – только знак или название. Если вы установили эту информацию, то по ней вы можете подобрать нужное изделие того же производителя или его аналог. Если же вам не удалось самостоятельно определить производителя, вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам популярных ТМ, как, например, www.гардиан.рф.
Этап № 2. Определяем тип замка
Однако мало знать, какая компания выпустила данное изделие. Следует установить, какого он типа. Врезные замки делятся на несколько категорий:
- для входных дверей. Имеют более высокий уровень защиты, бывают сувальдными и цилиндровыми;
- для межкомнатных. Могут быть сантехническими, цилиндровыми или кабинетными;
- противопожарные. Устанавливаются только на специальные двери, могут иметь функцию «антипаника» и не имеют легкоплавких деталей в корпусе;
- узкопрофильные. Предназначены для облегченных конструкций из алюминия или пластика с уменьшенной толщиной дверного полотна.
Информация, полученная на первом и втором этапе, позволит сделать корректный запрос в поисковой строке или внятно объяснить требования продавцу или менеджеру компании, продающей замки.
Этап № 3. Определяем размеры и основные характеристики замка
Основополагающими критериями являются:
- «бэксет» (backset), он же «дорнмасс» (dornmass). Представляет собой кратчайшее расстояние между торцевой планкой и ключевым отверстием;
- межосевое расстояние. В цилиндровом замке измеряется между центрами отверстий под ручку и механизма ключа (личинкой);
- ширина торцевой пластины. Она должна быть той же, что и у старого замка. В этом случае после замены не будут видны следы предыдущей установки;
- тип механизма;
- наличие защелки-задвижки в корпусе замка;
- количество и диаметр запирающих засовов;
- наличие вертикальных дополнительных запоров.
Как видим, подбор нового замка совсем несложен, но требует определенных навыков. Поэтому его замену все-таки лучше поручить специалисту.