Найти тему
Мой XIX век

Трудный выбор короля Швеции: племянница с малышами или дружба с Гитлером

Любят восклицать: «Почему король Англии Георг V не спас императора России с женой и детьми?» Ники и Джорджи – кузены, императрица – внучка королевы Виктории. Как можно не спасти родню?

А давайте я расскажу вам историю времен следующей мировой… Как родной дядя не пускал племянницу и трех ее малышей домой, когда они бежали в 1940-м от фашистов. Держали августейшую мать с детьми на границе и размышляли: а, может, обратно отправить, на территорию, занятую Третьим Рейхом?

В 1901 году у шведского принца Карла появилась очаровательная малышка, которую назвали Марта. Еще один бриллиант на брачном рынке Европы тех лет: дочери принца Карла отличались красотой, а их фотографии украшали светские газеты и журналы.

Принцесса Марта Шведская и кронпринц Улаф. Фото из открытых источников
Принцесса Марта Шведская и кронпринц Улаф. Фото из открытых источников

Замуж вышла за кузена, кронпринца Норвегии, в 1929 году. Поздно для принцессы, но зато это был счастливый брак.

Свадебное фото - из открытых источников
Свадебное фото - из открытых источников

Норвежцы обожали кронпринца Улафа всегда: даже став королем, он катался на трамвае без охраны, сам водил машину, а ездил не по выделенной для автобусов полосе (как положено ему как монарху), а по общей. Улаф V – тот, кто сказал, что у него 4 миллиона телохранителей (т.е. все население Норвегии охраняет своего короля).

Кронпринцессу Марту норвежцы боготворили: скромная, как и муж; веселая и щедрая. После двух дочурок подарила стране и мужу сына-наследника.

Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года. В январе следующего года кронпринцесса Норвегии Марта выступила с обращением к женщинам страны: призвала их участвовать в мобилизационной работе.

Были и другие поступки принца и принцессы, которые красноречиво свидетельствовали об их отношении к Третьему Рейху. Германия вторглась в Норвегию уже в апреле 1940 года.

Дружная семья разделилась: принц Улаф отправился в Великобританию (с отцом и правительством страны). Почему туда? Он – внук короля Эдуарда VII.

Жена и трое детей (сыну-наследнику только 3 года исполнилось) – на родину Марты, т.е. в Швецию, где жили ее родители.

На троне – родной дядюшка, король Густав V, старший брат отца:

Король Швеции, портрет из открытых источников
Король Швеции, портрет из открытых источников

Ему уже 82, почтенный возраст.

Принцессу Марту и трех ее малышей остановили на границе Швеции. Кто? Шведские пограничники. Не хотели пускать в страну, и это не была их личная инициатива, как вы понимаете...

Желающие могут изучить генеалогическое древо этой семьи, чтобы понять: насколько тесно королевские дома Швеции и Норвегии связаны: мать Марты (Датская принцесса Ингеборга) – внучка шведского короля и т.д.

И даже столь тесно переплетенные родственные связи не спасли принцессу Марту от унижения и страха за себя и детей в апреле 1940-го на границе. А что будет, если отправят обратно, в захваченную Норвегию?

Главная причина подобной жестокости – дядюшка-король серьезно опасался испортить свои хорошие отношения с Гитлером.

Король Густав еще до войны общался с Герингом; с руководством Третьего рейха. Во время войны Швеция объявила нейтралитет, но поставляла Германии руду и через территорию страны ездили немецкие солдаты и техника.

С биологической точки зрения Марта – родственница, с геополитической – кронпринцесса другой страны, чужие для Швеции и ее дети. Моральные или нравственные аспекты… Ну, король любого государства в первую очередь должен заботиться о благе своих подданных. В данном случае: не допустить войны Швеции с Германией, которая победоносно шагала по Европе.

Простые шведы тоже против въезда кронпринцессы с наследником страны, уже завоеванной Гитлером. Они опасались, что приезд вызовет негативную реакцию Гитлера и тот нападет.

И вот в апреле 1940 года на границе шведские пограничники не пускают «свою-чужую» принцессу с детьми.

Потом поступило распоряжение свыше, и Марта въехала в страну, к отцу, матери и другой родне.

В чёрном теле беглянку не держали: она пользовалась резиденциями и т.д. Но атмосфера – напряженная и со стороны короля, и со стороны недовольного народа.

Чего народ хотел? Отправить Марту обратно с детьми. Были планы объявить 3-летнего сына королем, а Марту – регентом. Марте перспектива жить с детьми в фашистском государстве не нравилась.

На помощью пришел президент США – Рузвельт. Он приказал забрать Марту с детьми в США, выделил ей дом и проводил много времени с принцессой и ее детьми, став для них еще одним дедушкой. Это породило разные скабрезные слухи, которые популярны и до сих пор. В бескорыстие не верят люди.

А в то, что можно близкую родственницу с маленькими детьми домой не пустить, - верится?

Ну, и какие претензии к королю Великобритании Георгу V? Да, не спас Николая II с женой и детьми в 1918-м. Потому что правительство запретило, сам монарх ничего не решал. На следующий год мать-королева Александра «надавила» - прислал «Мальборо» за тетушкой Дагмар и другими родственниками. Как говорится: чем мог - помог…

Сестра Вильгельма II: 61–летняя жена 26–летнего альфонса из России
Мой XIX век5 апреля 2021