Место посадки
Для посадки яблони необходимо выбрать солнечное, хорошо защищённое от ветров место. Яблоня не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (ближе 1,5 м от поверхности почвы), а также даже лёгкого затенения. Почву раскисляют за 3—4 недели до посадки доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м.).
При близком залегании грунтовых вод либо выкапывают дренажные канавы, либо сажают на холмики высотой 40—50 см и таким же диаметром.
Подготовка к посадке
Яблоне нужны очень плодородные, лёгкие, хорошо проницаемые почвы. На глинах она расти не будет. Сажать растение предпочтительнее весной, чтобы оно хорошо прижилось и укоренилось на новом месте. Саженцы нужно покупать только с закрытой корневой системой.
Посадочные ямы копают размером 60х60х60 см. В яму вносят: 1/2 часть перепревшего навоза или компоста, 1/4 — верхнего плодородного слоя и 1/4 песка. Добавляют два спичечных коробка двойного суперфосфата, два — сернокислого калия и две литровые банки древесной золы. Хорошо перемешивают и проводят посадку. Затем очень тщательно поливают (не меньше 3—4-х леек под каждое растение).
Удобрения
Ежегодно весной под каждое растение вносят по два ведра перепревшего навоза или компоста, летом дважды подкармливают сброженной травой, осенью растениям дают фосфорно-калийные удобрения. Лучше всего — какой-то сбалансированный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.
Формирование кроны
Формирование разреженно-ярусной кроны яблони
Этот вид кроны дерева по внешнему виду очень напоминает естественную. Расположение ветвей на стволе дерева групповое, иными словами, они могут располагаться ярусно по две – три ветви, а также, по одной.
По правилам формирование кроны дерева нужно начинать, используя растение в возрасте одного года.
Здесь хотелось бы уточнить, что однолетней у этого растения является лишь та часть, которая выращена на нем из привитой почки. Сам подвой может быть и возрастом постарше, например, трехлетним. В первый год он вырастал из семечка (или черенка), на второй год стал основой для прививки, а уже на третьем году, на нем вырос однолетний побег.
Ранней весной линейкой нужно отмерить на деревце расстояние от уровня почвы равное 50 сантиметрам. Эта часть деревца и будет зоной штамба. Если ваш штамб будет менее 50 сантиметров, то впоследствии образованные ветви на нем будут помехой при уходе за садом: перекопке и рыхлении почвы, выкашивании травы в саду с дерном, внесении удобрений, сборе осыпавшихся яблок, обрезке ветвей. Штамб же выше 50 сантиметров в средней полосе плохо переносит зимний период (порывы ветра, обледенение), а в летний может сильно пострадать от ожогов солнца.
Многолетняя практика показала, что 50 сантиметровый штамб – наилучший вариант при формировании кроны.
Нужно отмерить выше зоны штамба еще 30 сантиметров. Вы получите зону расположения основных веток самого первого яруса кроны яблони. Все побеги, расположенные выше, нужно срезать над почкой, которая хорошо развита. Она, если смотреть сверху, размещается как раз над местом, где вырезан шип. Эта манипуляция нужна для того, чтобы ствол был строго вертикальным.
Если срез выполняется при помощи садового ножа, то нужно поставить его с обратной стороны почки под углом в 30 градусов к горизонтали. Резким движением от себя срежьте ветку. Учтите, что над почкой никогда не оставляется пенек, иначе при росте побег может отклониться в сторону. Основание почки подрезать никогда нельзя, так как почка может усохнуть, а жизнь побегу даст другая почка, побег которой может поменять направление роста.
Если вы не совсем уверены в правильности среза над почкой, то нужно оставить еще 10 сантиметров больше отмеренных вами ранее. Получится шип, к которому вы будете подвязывать побег, выросший на 10-12 сантиметров.
Летом обратите внимание на этот шип: не тронулись ли на нем в рост спящие почки. Если заметили их, то удалите тут же, они будут дереву лишь помехой. Вы можете заметить и побеги в зоне штамба. Сделайте «прищипывание» их над 3-4-м листиком. После такой процедуры они не смогут вырасти большими, листья же на них сделают ваш штамб прочнее и, кроме того, рост побегов в зоне штамба усилится.
В следующем году весной на штамбе нужно убрать все ветки, если они появятся. В зоне, где размещаются основные ветви, выберите три из них. Самая нижняя ветка должна быть на высоте 50 сантиметров (зона штамба), а остальные две – выше по стволу, с расстоянием между ними 15 сантиметров. Небольшие отклонения от этого расстояния вполне допустимы, главное, чтобы основные ветки располагались не в хаотическом порядке. Одна ветвь должна быть направлена в одну сторону, а остальные две ветки – в противоположную. Основные ветки должны расходиться под углом 120 градусов, что считается лучшим вариантом.
Ветви, выросшие в месте, где в прошлом году был обрезан ствол, срежьте, так как они – конкуренты. Угол между ними и центральным проводником острый (меньше 40 градусов) и растут они так же интенсивно, как и ветка для наращивания высоты кроны. Их нельзя использовать в качестве основных ветвей, так как они будут часто ломаться.
Также нужно вырезать и другие ветви, которые не входят в остов. В зоне их основания, где бывает кольцевой наплыв, сделайте аккуратный срез. Такая манипуляция у садоводов получила название «вырезать на кольцо». Благодаря тому, что в кольцевом наплыве много активных клеток, такая ранка очень быстро зарастает. Можно и не вырезать такие ветви, а лишь отогнуть их до горизонтального или вниз смотрящего положения. Они могут принести пользу деревцу, ускорив плодоношение. Убрать их вы всегда успеете, а кроме того, ветки в горизонтальном положении не способны к быстрому росту.
Ветви короче 30 см не вырезайте, не отгибайте и не укорачивайте. Дело в том, что большинство коротких ветвей более склонны к плодоношению, чем к росту.
Центральный проводник на протяжении всего периода формирования кроны должен быть выше окончаний основных ветвей у растений с пирамидальным ростом на 15-20, с раскидистым – на 10-15 см.
В следующем году на 50-60 см выше ветвей первого яруса заложите еще две основные ветви. Интервал между ними – 10-15 см. Как и в прошлом году, уравняйте их между собой. Не забудьте вырезать конкуренты и укоротить прирост прошлого года проводника, если он окажется намного выше окончаний вновь оставленных основных ветвей. Те же из них, которые в прошлом году отогнули до горизонтального или пониклого положения, если они не мешают, оставьте в покое, а если загущают крону – укоротите посильнее или вырежьте на кольцо.
Спустя год заложите на 40 см выше двух ветвей второго яруса еще одну основную ветвь. Можете считать, что остов кроны сформирован. Через год-другой, когда верхняя одиночная ветвь займет устойчивое положение, срежьте над ней центральный проводник. Дальнейшее увеличение высоты кроны нежелательно, оптимальная – 2,5-3 м. На этом уровне и надо ее держать.
Формирование вазообразной (чашевидной) кроны
Такая форма кроны подходит для недолговечных и сравнительно слаборослых деревьев. Начинайте ее формировать так же, как и разреженно-ярусную. Первые 3 основные ветви размещайте с интервалом 10-15 см и направляйте в разные стороны. Углы расхождения между ними – около 120 градусов. Обрежьте эти ветви на расстоянии 40-50 см от центрального проводника, чтобы получить парные разветвления. А сам проводник срежьте над верхней основной ветвью.
Болезни и вредители
Как правило, большинство сортов яблони имунны к парше и другим грибным болезням, поэтому им достаточно одной профилактической обработки 3%-ным раствором бордоской жидкости весной по зелёному конусу.
Вредителями тоже мало поражаются. Можно перед цветением обработать их раствором биологического препарата «Фитоверм».
Подготовка к зиме
Плодовые деревья нуждаются в подготовке к зиме. Особенно это касается молодых яблонь. Деревца, которые совсем недавно высадили на участок, ждет первое серьезное испытание: суровая зима на новом месте жительства. Осенние работы надо успеть закончить, пока мороз не сковал почву и не укрыл ее толстым одеялом из снега.
Основные мероприятия и их последовательность, которые я провожу с яблонями, особенно молодыми, осенью при подготовке к зиме:
- уборка прикустовой зоны,
- санитарная обрезка,
- влагозарядковый полив,
- профилактическая обработка против вредителей и болезней,
- внесение удобрений,
- побелка стволов,
- защита от грызунов,
- укрытие на зиму.
Обрезка яблони на зиму
Молодые яблоньки поздней осенью лучше не трогать, не обрезать. Максимум, что можно сделать, удалить сломанные побеги и замазать срезы садовой краской или разогретым варом.
Полив яблони под зиму
Влагозарядковый полив нужно проводить, пока земля не замерзла. Вода будет препятствовать промерзанию почвы на большую глубину.
Под молодые, только что посаженные яблоньки, в конце осени можно вылить по 2-3 ведер воды. Деревьям старше 5 лет нужно 7-8 ведер, под более старые растения – вдвое больше. При поливе старайтесь, чтобы вода впиталась, и только затем продолжайте полив. Не допускайте ее растекания по участку.
Для обработки яблони на зиму от болезней и вредителей рекомендуется использовать 3% бордоскую жидкость. Профилактическое опрыскивание уничтожит грибную инфекцию, большинство болезней и яйцеклад вредителей, которые удобно устроились на яблоньке на зимовку.
Усилить положительный поможет предварительная счистка старой, начинающей уже отслаиваться, коры. За ней могут прятаться и вредители, и болезни. На молодых яблоньках такой коры не будет, а вот на тех, которые приближаются к 10-летнему возрасту, она вполне может быть. Удалять кору нужно деревянным скребком очень аккуратно, не травмируя дерево.
Для дополнительной борьбы с вредителями в саду можно развесить кормушки для птиц. Главное чтобы они были открытыми и имели крышу. В них можно положить сырые семечки или зернышки. Для синичек по саду можно на ниточках повесить сырое сало. Если привлечете птиц в сад зимой, то весной они вернутся и помогут в борьбе с вредителями, поедая жуков и гусениц.
Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев.
Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:
1. Прикоп в почву
Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.
Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.
Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.
2. Хранение в снежном бурте
Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом - торфом, опилками, еще лучше мхом - и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.
Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.
Статьи компании «Розалия» - в продаже более 50 видов саженцев! Доставка во все регионы РФ