Найти тему

Как продать квартиру, купленную с материнским капиталом.

Приятный бонус молодым семьям с детьми иногда оборачивается неким препятствием. И в этой статье я хочу поделиться нашим опытом и нюансами продажи квартиры, в которой был использован материнский капитал.

Большинство семей использует ипотеку для покупки жилья. При рождении детей государство выделяет деньги в виде сертификата материнского капитала. При том ставит условие, что всё члены семьи, включая всех детей, даже родившихся после, должны стать собственниками квартиры. Но не все банки при выдаче кредита согласны на это. Поэтому в основном на детей пишется нотариальное обязательство о том, что после погашения кредита они тоже станут собственниками.

Но в какой-то момент семья может решить продать эту квартиру. И чтобы не усложнять себе жизнь, не выполняет обязательства. Ведь как известно, продажа с детьми собственниками - дело хлопотное. Но это большой риск для будущих покупателей. Ведь выросшие дети в будущем могут оспорить сделку.

Далее распишу в шагах наш путь по продаже и последующей покупке жилья.

  1. И вот мы погасили кредит, и выполнили свое нотариальное обязательство. Конечно, это время и деньги. Всё происходит опять через нотариуса. Теперь все члены семьи - полноценные собственники.
  2. Выставили квартиру на продажу и параллельно искали новое жилье. Оговорюсь заранее, это обязательное условие для опеки. Они не дадут продать просто так квартиру с детьми собственниками. Либо придется положить вырученные деньги от продажи долей детей на специальный счёт до их совершеннолетия.
  3. После того, как нашелся наш покупатель, мы собрали документы по обоим квартирам для органов опеки. Список документов размещу ниже. Они рассматривают в течение 2 недель и дают свой ответ согласие на продажу. В основном они требуют, чтобы новое жилье было не старше предыдущего и не хуже. Требуемые документы -1) заявление родителей; 2) заявление от несовершеннолетних, достигнувших 14 лет; 3) паспорта; 4) свидетельства о рождении детей; 5) свидетельства о регистрации несовершеннолетних; 6) правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН; 7) правоустанавливающие документы на отчуждаемое и приобретаемое имущество ( договор купли-продажи, договор о наследстве и т.д.); 8) документы на земельный участок, если это дом с землёй; 9) при наличии выписка из ЕГРН; 10) технический паспорт на отчуждаемое и приобретаемое имущество; 11)справка из БТИ; 12) если жилье берется в кредит, также справки из банков об одобрении кредита. Подаются оригиналы и копии.
  4. С полученным согласием от опеки продали квартиру также через нотариуса.
  5. И потом сразу же купили другую ( большую по площади и новее по году постройки) через новую ипотеку.
-2

Так что всё возможно.