Рецепт в конце.
В наследство мне досталась книга о вкусной и здоровой пище. С детства её помню.
Мама готовила по ней голубцы, плов, фаршированную рыбу и различную выпечку. Потом и я стала в неё заглядывать.
Помню даже свой первый опыт. Это были плюшки. Мне было 15 лет. Пока мама с папой были на работе я решила сделать им сюрприз. Сюрприз удался. Плюшки были вкусные, пышные. Только было мало соли.
Книга ранее изданная с 1952 по 1964 год разошлась в короткие сроки. Мне досталась книга 1964 года издания с исправлениями и дополнениями.
В начале книги расположены общие разделы.
В книге описано всё, что требуется для приготовления вкусной и здоровой пищи. Не даром и книга так называется.
В конце книги расположен алфавитный указатель. По нему можно быстро найти на какой странице будет желаемое блюдо.
Следом за ним идёт содержание. Всё по разделам.
- Холодные блюда и закуски.
- Супы и бульоны.
- Рыба.
- Мясо.
- Птица и дичь.
- Овощи и грибы.
- Крупяные и мучные блюда.
- Молочные и яичные блюда.
- Изделия из теста.
- Сладкие.
- Пища ребенка.
- Лечебное питание.
- Варенья, маринады, соленья, консервирование.
Кроме этого есть интересные заметки на полях. Там мне больше всего понравилось меню обеда. Оно составлено на неделю и отдельно на каждое время года.
Вот просто несколько элементов этого меню⬇️
Ещё мне нравится окрошка по рецепту этой книги. С той окрошкой которую принято делать сейчас, её не сравнить. Вот этот рецепт.⬇️
Окрошка сборная мясная.
Рецепт взят из книги о вкусной и здоровой пище.
Варёную говядину, ветчину, язык, очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками. Зелёный лук размять вилкой с солью, белки сваренных вкрутую яиц мелко нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить сметану, немного горчицы, сахар, соль, перемешать. Всё перемешать и развести квасом. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.
На 1 литр кваса—250 г готовых мясных продуктов, 2 свежих огурца, 75 г зелёного лука, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны и чайную ложку сахару.
Эта окрошка мне нравится больше, чем та которую сейчас делают просто с варёной колбасой. Язык я правда заменила на отварную грудку цыплёнка и обошлась без сахара. Немного другой рецепт. Но тоже вкусно.
Далее в моих публикациях я буду писать интересные рецепты из этой книги, те что испробовала сама или по вашим заявкам. Некоторые из них немного необычные. Мне нравится цыплёнок в сухарях. Но сухари я заменяю на овсяные хлопья.
Комментируйте. Подписывайтесь на мой канал РАДУГА ЖИЗНИ.
Гости на порог, а мы за порог