Обучение в школе чем-то напоминает спираль. Каждый новый виток, основываясь на предыдущих знаниях, становится все больше. Вот только что делать, если знания присутствуют, но слишком много пробелов?
При этом неважно, речь идет о целом разделе или же одной невыученной теме. В любом случае, отсутствие знаний становится чем-то наподобие лавины, сметающей все на своем пути.
Почему так происходит? На этот вопрос ответили эксперты ОНЛАЙН ГИМНАЗИИ №1.
Причин может быть несколько:
Частые пропуски занятий
В большинстве случаев ребенок не посещает школу из-за проблем со здоровьем. Но бывает и так, что родителям срочно нужно уехать по работе или на отдых. Разумеется, в таком случае не избежать отставания от учебной программы.
Решение такой проблемы простое: организовать домашнее обучение или подумать о переходе на дистанционный формат.
Кстати, в этой статье мы рассказали о том, как не забыть программу за лето.
Отсутствие учителя
В больших городах подобной проблемы не существует. Но если речь идет о маленьком поселении, ситуация вполне типична: вакансия открыта, но соответствующего специалиста нет. Позже уроки возобновляются, но догнать пропущенное достаточно сложно.
Смена школы
Школы не работают по одинаковым программам. Да и темп обучения может отличаться. Поэтому, вполне возможно, что ребенку придётся самостоятельно осваивать пропущенный материал, с которым новый класс уже ознакомился.
Повышенная нагрузка
Музыкальная, художественная, спортивная школа, а еще всевозможные кружки и клубы – нравится ли это ребенку или же это желание родителей, нагрузка все равно колоссальная.
Проблемы в семье
Если дома не самая комфортная обстановка - постоянные скандалы, унижения, непонимание, то сложно говорить об успеваемости.
Трудности восприятия
Иногда стандартные методики не действуют, и требуется индивидуальный подход. Не все педагоги владеют навыками адаптировать и модифицировать школьные программы.
Что же делать в подобных ситуациях?
1. Прежде всего, выяснить причину, почему ребенок отстает в учебе! Не зная проблемы — её невозможно решить.
2. Следующий шаг — расставить приоритеты. Если у ребёнка пробелы в математике и географии, то определите, с чего именно вы начнёте.
3. После этого можно составить план и начать занятия с последней темы, которую ребёнок усвоил.
Хотите ещё больше полезных статей о школьниках и обучении? Тогда не забудьте подписаться на наш канал!