Найти в Дзене
soullaway soullaway

Арабская весна, которая не принесла свободы и демократии.

Люди странные существа. Сколько живу, столько и удивлюсь. До сих пор находятся провокаторы использующие формулировку «право гражданина на протест». Те, кто употребляет это словосочетание, без сомнений преследуют какую-то цель. Но вот те, кто им верит бескорыстно, вызывают лично у меня удивление.

Учитывая, что в 21 веке мир обладает такой уникальной штукой как интернет, то слепо верить в какие-то протесты как минимум странно. Проявлять какую-то наивность сегодня не надо. Ведь вот она же информация. Её навалом, только успевай анализировать и отсеивать мусор, но по какой-то досадной причине людям лень этим заниматься. И многие мои соотечественники серьёзно верят в то, что можно выйти на площадь и таким образом что-то изменить в стране.

То есть изменить что-то в худшую сторону действительно можно, но история в 21 веке не знает примеров, когда бунты против власти привели бы к улучшению жизни в стране. Ещё раз подчеркну, мы ведём речь исключительно про 21 век. Если кто-то не заметил, то намекаю – уже 21 год как он идёт. Получается, что мы прожили почти первую четверть этого столетия. И надо сказать недостатка в различных событиях за эти пару десятилетий не было. Уж тут не на что жаловаться. Особенно если посмотреть на ряд стран. Вот давайте и посмотрим в сторону арабов и поразмышляем с вами немного о том, к чему привела в ряде стран та самая знаменитая Арабская весна. Весна, которую преподносили западные СМИ как невиданное торжество свободы и демократии. Знаете же эти прекрасные формулировки? Ну конечно знаете. Вот только чем дольше я живу, тем больше эти слова ассоциируются с разрухой и бедностью. Некогда, в общем-то, правильные слова полностью дискредитировали либеральные СМИ. Но давайте разбираться.

Итак, в 2011 году ровно 10 лет назад начались массовые протесты в Тунисе. Именно оттуда взяла старт так называемая Арабская весна. По её итогам в стране сменилась власть и вроде как Тунис выпал из информационной повестки. Если и всплывал, то его пытались преподносить как пример ненасильственной смены власти. Однако сейчас спустя всего-то десять лет там идут снова протесты, и на этот раз народ хочет снести то правительство, которое пришло к власти 10 лет назад. Такой вот круговорот истории. Был ли совершен какой-то прорыв в экономике за эти годы? Естественно нет. Кстати смотрите, как выглядели протесты с высоты в арабском мире. Ничего не напоминает? У меня вот прямо дежавю. Но не будем забегать вперёд.

-2

Параллельно с Тунисом беспорядки происходили в Алжире, Сирии, Ливии и Египте. Судьба Ливии надеюсь, вам всем известна. Так же как и судьба Сирии. Там до сих пор идёт гражданская война. Если кто-то считает, что так выглядит демократия, то мне ребята с вами не по пути. Демократия это несколько другое. Об Алжире и Египте как-то было меньше информации, но вот на них и давайте остановимся.

Да, после беспорядков 2011 года президент Алжира пообещал какие-то послабления, но сдаётся мне, ничего особо хорошего эти протесты не принесли. Иначе как объяснить, что в 2019 году сценарий почти что полностью повторился? Там снова выходили толпы на улицы и всё с теми же светлыми лицами чего-то требовали.

-3

Такая же история и в Египте. Вышли люди, побузили, им что-то пообещали. И далее Египет скатился во всех мировых рейтингах. К слову тогда же там из тюрем были отпущены тысячи преступников, что явно не добавило атмосферы свободы и демократии в стране. Зато с безопасностью дела стали обстоять так себе. Самое же печальное, что в Египте начались столкновения с радикальными боевиками и участились случаи похищения людей с целью выкупа. Вот и весь результат той революции, которая вроде как проходила под лозунгом свободы и демократии.

Ни одна из стран, где проходила так называемая Арабская весна до сих пор не оправилась от последствий и не смогла вернуться к уровню жизни до выхода протестующих людей на площади. Получается, что все эти протесты были направлены на внутреннее противостояние, но никак не на улучшения качества жизни простых граждан.

-4

Выше я выкладывал фотографию с площадью и палатками. Всё это напоминает Украину и Белоруссию. Иронично, что там сценарий тот же самый. Но ведь наивным молодым людям казалось, что они-то не такие как арабы. Уж у них-то точно всё будет иначе. Как видите, нет. Все мы одинаковые и последствия везде идентичные. Не могут протесты на улицах приводить к чему-то хорошему. Для того что бы улучшилось качество жизни необходимо работать, а не расшатывать страну. И глядя на Арабскую весну спустя десять лет лично мне это очевидно. Можно вспомнить и Грузию, и Армению, но результат везде схож. Все эти внутренние распри лишь ослабляют страну. Об этом стоит помнить в первую очередь, когда собираешься на площадь.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.