Найти тему

В разгаре лета

В отличие от других сезонов, лето прекрасно с любой стороны, как ни посмотри. Дождь или солнце, день или ночь, начало или конец – во всех проявлениях лета есть своя романтика. Как ни крути, а лето в Сибири – лучшее время года! Конечно, рассуждать хорошо СЕЙЧАС, с высоты опыта и пройденного пути, а ТОГДА, в детстве, мы просто БЫЛИ, совсем не задумываясь, что лето пришло, или что оно скоро закончится. Я проживала его также ярко, как и все другие времена. И всё же послевкусие воспоминаний о лете как будто чуть более сладкое…

…Такое же сладкое, как плывущий в тёплых объятиях ветра аромат цветущей липы. О! Что он за чудесный нектар! Он несёт в себе весть о том, что лето в разгаре. Липа будто королева деревьев – зацветает самой последней, обозначая тем самым апогей «балОв» цветения и, как бы намекая, «вы услышали всех участников, но последнее слово за мной». И надо отметить, это очень властное слово, по крайней мере для меня. Когда я попадаю на цветущую липовую аллею, ноги становятся немного ватными, как если бы меня толкнули в огромный чан с медовухой, и я искупалась в нём с головой, попутно сполна прихлебнув.

Знаете, какая у меня мечта? Оказаться в липовом лесу во время его цветения. В Сибири таких нет. Я была в разных местах мира, но ни разу не приходило в голову поехать в липовый лес. Представьте, какая вышла бы сказка! Дружный гул пчелиных роёв и опьяняющий медовый аромат. М-м-м!

Липа – волшебное дерево, она способна перенести в воображаемые миры, стоит только открыть книгу на лавочке под сенью листвы и цветов! Плотный сладкий аромат словно закупоривает уши, ноздри и застилает глаза мерцающей золотисто-белой пеленой. Читатель, подхваченный игрой слов, убаюканный тёплым дуновением лета, проваливается в книгу как в сон. Сливаются 2 реальности, и вот ты уже там… К примеру, на Патриарших прудах, где с минуты на минуту появятся профессор Воланд с огромным говорящим котом, разгуливающие знойным днём по липовым аллеям столицы.

-2

В разгаре лета кажется, будто реальность раскрывает нам цветок ещё одной реальности, одна в другой. Появляется множество дополнений к привычному укладу жизни, особенно в детстве.
Можно проснуться утром и вместо завтрака пойти налопаться клубники прямо с грядки и прямо в том виде, в котором только что встал с постели. А можно вообще не заходить домой поесть, и целый день играть на улице, периодически совершая вылазки в огород - прихватить гороха, огурчик или горсть ягоды, а ближе к вечеру, когда очень приспичит – внезапно обнаружить на веранде тарелку свежих пирожков с малиной, щавелем или творожных кренделюшек, любезно заготовленных бабушкой для заядлых игрунов.

В разгаре лета можно разбить палатку прямо в саду под ранетками и ночевать там, воображая себя где-нибудь далеко от дома в походе, вооружившись всего лишь двумя одеялами, фонариком и небольшим запасом чего-нибудь съестного… - ну а вдруг что, а еды нет! А бывало так, что и палатки не было – только купол звёздного неба… и ты прямо под ним!

- Лен, а пойдем спать на сеновал? – предложила мама однажды летним вечером.

И я, будучи ребёнком с определенной долей энтузиазма, конечно, согласилась.
Мы залезли в один большой и старомодный спальный мешок, сохранившийся со времен маминого членства в турклубе, и стали смотреть на звёзды. Ночь в деревне являет взору яркое и чистое звёздное небо, смотришь на него как завороженный, не моргая, и кажется, будто эти светлячки на небе тебе подмигивают. Спокойный, убаюкивающий голос мамы повествует, что Большая Медведица похожа на ковшик, который лежит у нас в бане, его легко заметить, обратившись на север. А выше – Медведица Малая, в ней горит Северная Полярная звезда – самая яркая из всех на небе! А прямо посередине – Пояс Ориона, его можно найти, если представить, будто цифра 7 смотрит в зеркало и видит на небе своё отражение задом наперёд. А вот этот светящийся белый след – это Млечный Путь, он плывёт по небу, словно молочная река, и нет у него начала и конца.

В какой-то момент, утонув в пространствах космоса, я уже не понимаю, что есть сон, а что явь… В своих сонных фантазиях я сижу на краешке яркого месяца, болтаю ногами и напеваю песенку, услышанную однажды у костра в школьном походе:
Ты да я, да мы с тобой… Ты да я, да мы с тобой…
Землю обойдём, потом махнём на Мааа-арс…
Может у оранжевой речки
Там уже грустят человечки
Потому что слишком долго нету нааа-ас…
Может у оранжевой речки
Там уже грустят человечки
Потому что слишком
долго
нету нас.

Спать на сеновале – это мягко, романтично и красиво. Но есть и свои казусы. Например, тот факт, что в одном спальнике летом очень жарко и тесно, всё тело затекает от невозможности раскинуться как тебе удобно. И что самое неприятное – это насекомые, которые посчитали, что ты забрался в их дом. В свою очередь, они не стесняются заглянуть и к тебе. Прямо в мешок! Всю ночь по мне кто-то ползал и скакал. После чего я хочу отметить, что сверчки приятны только на слух, а на вид и на ощупь – это отвратительные чёрные кузнечики, бе! Эти ощущения я помню по сей день, спустя примерно 25 лет, вот так.

А ещё в разгаре лета воздух наполняется специфическими звуками, которые являются частью оркестра каждого жаркого летнего дня. Ранним утром, на рассвете, даже через закрытое окно можно услышать заливистые трели радующихся лету птах. Поздним утром, ближе к полудню, когда солнце раскалит землю практически до предела, как будто немного возмущённо начинают кудахтать куры, по звуку похожие на бранящихся через забор соседок. Куууд-куд-куд…кудАААх! Куууд-куд-куд…кудАААх!

Жара накаляет не только пернатых. Горячий воздух полон то приближающегося, то отдаляющегося жужжания тысячи мух, которые, кажется, хаотично движутся в пространстве, но на самом деле у них, наверняка, тоже есть свои дела. Чтобы изучить этих существ более детально, мы ловили их ладошками на тёплой деревянной стене дома, и сажали в банку. Но эти «изучения» в компании со старшим братом легко могли превратиться в экзекуции и жестокие игры, за что мне сейчас неимоверно стыдно. Повзрослев, совсем не хочется лихо прихлопнуть шальную муху или раздавить паука. Но дети, излишне легко впитывая настроения внешней среды, могут быть совершенно беспощадны.

Когда жаркая неделя заходит на почётный круг, появляются ещё одни очень типичные летние мелодии: протяжные писки парящих над землёй коршунов. Они, словно орлы в пустыне Аризоны, медленно и грациозно движутся высоко в небесах, обширными кругами спускаясь всё ниже и ниже, и напевая длинные мелодичные куплеты. Их песни – это верный признак приближающегося дождя. Бабуля говаривала «коршуны пищат - пить просят, дождика им надо!», и это всегда сбывалось!

Тем временем жара превращалась в удушливое пекло, и небеса рождали многочисленные кучевые облака, огромные ватные горы, которые, подсвечиваясь закатным солнцем, казались каким-то далёким волшебным миром, манящим и притягательным. Облака на горизонте группировались в целые города, и, смотря вдаль, хотелось взять трость, рюкзачок и уйти прямо в эти облака, открыв там какой-нибудь новый мир, полный приключений, крылатых лошадей и красивых замков.

-3

Иссушенная земля начинала требовать влаги, выпивая всю ночную росу с первыми же лучами косого утреннего солнца. Чтобы спасти растительность в огороде от жажды, я брала ковшик и носила воду каждому кустику в отдельности, приговаривая всякие нелепые прибаутки а-ля «принесу тебе водицы вдоволь в жаркий день напиться». При этом ощущения внутри были очень близки к некой гордости за то полезное дело, которое я придумала совершать. Ай да я! Хорошая добрая девочка! Спустя много лет я смотрю на своего сына, который поливает бабушкины цветы мерной ложкой, таская воду из декоративного садового прудика, и очень умиляюсь, замечая черты той маленькой девочки, помогающей растениям в жару.

И всё же абсолютно все жаркие дни заканчивались одинаково: собирался дождь. Ватные горы облаков начинали темнеть, сгущаться, и прорывались ливнями на измученную землю. А солнце тем временем не заставляло себя долго ждать и, выглядывая из-за тучи, открывало взору тысячи сверкающих бриллиантов, что остались на листьях и траве после дождя. Умытое небо становилось таким ясным и прозрачно-голубым, каким оно бывает только после хорошего летнего ливня. Осталось подождать денёк – и можно собираться по грибы.

И, конечно, по ягоду. Каждый июль каждого года мы с семьёй непременно выбирались на поле собирать клубнику. Если набиралось много ребятни, то сборы превращались в соревнования «кто больше», но проигравших при этом не было. Какие же тут подсчёты, когда половину добычи ты съел, а вторую половину ссыпал маме в большой бидон? Пойди-ка разбери, кто там сколько собрал, а сколько спрятал в желудке до лучших времён. А хитрецы, которые подкладывали травку вниз ведёрка, присыпая сверху слоем ягоды, конечно, порицались и пристыжались.

Когда столько лет подряд середина лета была пропитана ароматом полевой клубники – уже невозможно уйти от этой традиции. Лену-горожанку нестерпимо тянет в деревню на луга, присесть среди высокой травы и цветов и окунуться в эти сочные, нагретые солнцем сладкие мгновения наедине с природой. Оставив ещё слишком маленького для сборов сына с бабушкой и дедушкой дома, я беру велосипед с корзиной на руле, бутылочку питьевой воды, шляпу и отправляюсь «медитировать» на ягодном поле. Но только издалека может показаться, что в этом поле я одна. Стоит лишь осмотреться, как тут же понимаешь, насколько летняя жизнь тут бурлит горячим ключом!

Честно говоря, это явление нельзя назвать просто летним оживлением природы. Это самые настоящие джунгли! Ничем не хуже тех, что растут в тропиках и радуют путешественников разнообразием растительности и палитрой звуков. Только более низкие джунгли. Конечно, ведь у сибирских джунглей есть всего 3 месяца, чтобы вырасти, отцвести и умереть. Если бы в Сибири было круглый год лето, я уверена, что мы бы познали уникальный мир с кузнечиками размером с маленькую собаку и ягодами как футбольный мяч. Эх!

Тем не менее, 3 месяца лета - это не повод для грусти. Наше лето в разы более сладкое, чем круглогодичное! Ведь оно такое долгожданное и желанное! Наполненное мгновениями беспечности и счастья. Моментами близости со всем живым. Часами изучения того, что видишь у себя под ногами. А видишь ты миллионы маленьких существ и тысячи разнообразных трав, цветов и листиков. Воздушное пространство переполнено всевозможными оттенками жужжания и стрекотания. Ты совершенно, целиком и полностью не один.

Пожалуй, если бы я жила в поле, то была бы сыта одним лишь воздухом, таким густым, целебным, ароматным. Надышавшись этим нектаром до лёгкого головокружения, возвращаюсь домой с добычей, после чего предстоит целый вечер новой «медитации» за отщипыванием хвостиков этой драгоценной ягоды. Всю городскую суетливость и беспокойность снимает как рукой! Несколько дней таких практик – это, наверное, лучшее лекарство от ментальных расстройств современных горожан. Поэтому, впитывая лето каждой клеткой, мы исцеляемся. Стоит лишь захотеть его впитать.