А распоряжение местного главы о переводе мебели и оборудования к детям, оказывается, не относится
Предыстория, сканы документов и фото - в этой публикации: На Колыме детей из интерната отправили в старую казарму - к бродячим собакам
Печатный орган правительства Магаданской области, издательский дом «Магаданская правда» опубликовал статью, в котором «разъяснил» ситуацию с переводом спального корпуса обратно в казарму, сообщает Vostok.Today.
Во-первых, журналисты «Магаданской правды» почти полностью «передрали» статью Vostok.Today слово в слово в части экспозиции скандальной ситуации, что, конечно льстит, но вызывает ряд вопросов относительно профессионализма колымских коллег и их отношения к плагиату.
Во-вторых, непонятно, что же оказалось фейком? Документ за подписью главы Северо-Эвенского городского округа Владимира Величко о переброске мебели и инвентаря из старого здания в новое? Где тогда информация о закупке всего нового для детей? Или они должны спать на голом полу без бытовых принадлежностей? Вряд ли фейком можно назвать письмо сотрудников школы-интерната, ответ на который на страницах «Магаданской правды» так и не приведен.
«Как сообщили в министерстве, мартовское распоряжение администрации Северо-Эвенского округа о возвращении имущества в старое здание на улице Мира вовсе не подразумевает перевод интерната обратно», - утверждает «Магаданская правда».
Л - логика.
«Спальный корпус расположен по адресу: п. Эвенск, ул. Геологов, д.1. В рамках подготовки здания интерната к приемке детей (плановое количество 16 человек) выполняется косметический ремонт спальных комнат, вспомогательных помещений, ревизия системы отопления. В августе запланированы противопожарные и антитеррористические мероприятия», - цитирует «Магаданская правда» ответ министерства образования Магаданской области.
В свою очередь, редакция VT рада за 16 учеников, которым в суровые колымские морозы не придется отправляться на уроки по автомобильной дороге в сомнительном окружении. Но мы еще обязательно вернемся к этой теме и уточним во время учебного года, где же спят и отдыхают дети и подростки в свободное от учебы время.
Одновременно, желаем, чтобы «фейком» в последующем оказались и примерно вот такие фото «косметического ремонта» общеобразовательного учреждения, или чтобы министры Магаданской области со своими семьями пожили примерно в таких же условиях, чтобы никогда больше не принимать выполненных ремонтных работ столь «высокого» качества.
Возможно, отдаленность и малонаселенность Северо-Эвенского муниципального образования вызывает у колымских чиновников ощущение, что все, что происходит в этом «глухом углу», никогда не выйдет наружу. Но как гласит старая расхожая фраза «все тайное становится явным», и даже в маленьком колымском поселке у местных жителей хватает возможностей отправить в СМИ и телеграм-каналы сканы документов, фотографии и видео того, какие «прорывные» решения принимают местные власти.
Для справки. Северо-Эвенский район является одной из самых богатых на минерально-сырьевые ресурсы территорий Магаданской области. По данным министерства природных ресурсов Колымы только на 01.06.2021 года, в Северо-Эвенском городском округе добыли 1,5 т драгоценных металлов.
«Ресурсная база Омолонского рудного и Эвенского рудно-россыпных районов включает в себя следующие полезные ископаемые: золото - порядка 940 тонн, серебро - 13420 тонн, медь - 5880 тысяч тонн, молибден - 535 тысяч тонн, коксующие угли - 650 млн. тонн. Кроме того, в Омолонском рудном районе имеются свинец - порядка 6900 тысяч тонн, цинк - 12600 тысяч тонн, железо - 760 млн тонн и уран - не менее 5000 тонн», - еще в 2009 году заявил зам главы администрации Северо-Эвенского района по недропользованию Виктор Пономаренко.
Из этой «внутренней Африки» Колымы золота и серебра вывезли за все годы освоения недр тоннами, в таком количестве, что драгоценными металлами можно было бы мостить тротуары. Но выглядит эта часть данного субъекта РФ примерно вот так.
Ранее мы писали об инсталляции из камней. Теперь историю создания этого арт-объекта и возможную трату финансирования на благоустройство проверяют надзорные органы.
Летом 2021 года СМИ и телеграм-каналы писали о проблемах с доставкой продуктов и топлива в отдаленный район из-за новых требований к маломерным судам. Летняя навигация скоро закончится, а как власти решают эту проблему, до сих пор неизвестно.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала