Неотвратимость наказания за нарушение законов этики
Для человека во все времена актуален вопрос о справедливости и безопасности мира, в котором живет. Несчастья, неудачи, он воспринимал, как роковые случайности. Логичность и закономерность наступивших событий остается за скобками его восприятия. Однако, как ни странно она есть. Мы приведем самые общие, абстрактные рассуждения на эту тему.
Жизнь человека регулируется тремя видами законов.
Во-первых, физико-биологическим, во-вторых, юридическим, определяющим безопасную жизнь человека в обществе, в-третьих, духовными или этическими без соблюдения которых, невозможна безопасность личного существования.
Большинству понятно, без удовлетворения витальных потребностей жизнь человека прекращается. наказание за нарушение законов биологического существования, аннигиляция, физическая гибель.
Не соблюдение комплекса юридических законов, также ведет к санкциям со стороны общества и государственных органов. Как правило, в обществе есть понимание, что за нарушение юридических законов следуют либо административные, либо уголовные наказания, либо воздействие общественного мнения.
Но, что касается сферы духовного существования человека, то люди не воспринимают этические или нравственно религиозные нормы как обязательные к исполнению. Законодательная природа этики ускользает от их внимания. Признать функционирование этических, нравственных норм в качестве законов не приходит никому в голову.
Налицо парадокс, согласно которому человек никак не хочет признать – этические нормы действительно обладают свойствами и характеристиками законов, а, следовательно, их нарушение влечет неотвратимость наказания невидимого судьи, о существовании которого мы ничего не знаем. Нам также неведома логика и правила его судопроизводства.
Вывод из всего сказанного очевиден. Наши болезни, несчастья, неудачи все то, что приносит нам страдание, есть следствие неправильного поведения, следствие нарушения этических законов.