Если вы, насмотревшись «кина» и роликов в интернете, думаете, что работа юриста – это бесконечное выступление в судах и прочих госучреждениях, с перерывами не пересчет баснословных гонораров, то спешу вас разочаровать. Я не буду говорить за всех юристов, опишу лишь свои трудовые будни, как говориться: «кто на что учился»!
Рутинная работа юриста
Большую часть времени моей работы составляет подготовка к этому самому «выступлению» - общение с клиентом и получения первичной информации, изучение нормативных актов и судебной практики, составление и корректировка документов, получение новых вводных от клиента, о которых он ранее забыл упомянуть, и которые в корне меняют суть дела. После чего начинается повторное изучение нормативных актов и судебной практики, а также корректировка документов. Ожидание судебного заседания в коридорах «дворца правосудия» - можно целый день провести в суде ожидая «свое» судебное заседание.
Само же судебное разбирательство занимает много меньше времени, нежели подготовка к нему. Можно несколько дней изучать законодательство и практику, готовясь к судебному заседанию, которое продлится 5-10 минут, что никак не умоляет его важности. Так как по итогам исполняется именно судебный акт.
Заслуженное вознаграждение
Гонорары тоже сильно разнятся от юриста к юристу. Объективный факт: за уголовный процесс, где на кону стоит ваша свобода, или ваших родственников или близких друзей, вы выложите больше, чем за спор по административному или гражданскому делу. Хотя есть отдельная категория «специалистов», которые умеют разводить своих клиентов на суммы с 5-6 нулями, даже при заведомо проигрышном деле, например, при лишении водительских прав или по трудовым спорам (личный опыт, основанный на общении с «пострадавшими» клиентами). С одной стороны, испытываешь неприязнь к таким юристам, которые подрывают доверие граждан к твоей профессии, с другой – восхищаешься их умению так себя «продать», а также глупостью клиента, который с такой легкостью расстается со своими «кровными».
Прежде чем затеять судебный спор, уделите немного времени для выбора юриста, к которому вы обратитесь за помощью. Не нужно идти в первую попавшуюся юридическую компанию и отдавать им «все что нажито непосильным трудом». Можно поискать юриста среди знакомых или, на крайний случай, изучить отзывы в сети.
Не удивляйтесь если цена за юридические услуги будет сопоставима со среднемесячной зарплатой. Дела рассматриваются в суде не одним днем (был случай, когда рассмотрение дела затянулось почти на 2 года). Кроме того, «юридические услуги» это не пару раз сходить в суд. Это трудоемкий процесс по подготовке к судебному разбирательству (смотри абзац 2). А вот если с вас требуют вперед денежную сумму, которую некоторые зарабатывают за год, или заключают с вами договор от юридического лица, а деньги просят перевести на карту физлица, то от таких «юристов» стоит держаться подальше.