Если посмотреть на карту рядом с глобусом, можно предположить, что единственное, что нужно сделать, чтобы изобразить Землю на плоскости - это положить земной шар на плоскость и нарисовать его.
Однако именно здесь все картографы сталкиваются с дилеммой: форма Земли сферическая, и что бы вы ни делали, ее невозможно положить на ровную поверхность без значительных искажений. Математики и картографы пытались согласовать сферическую форму Земли и потребность в точных картах, проецируя карту на цилиндрическую поверхность. Но, возможно, это изображение могло не является истинным изображением Земли.
Важно понимать, что картографы создают карты, специализируясь на задачах, которые они выполняют. Некоторые из них могут точно отображать размер страны, в то время как другие разработаны таким образом, чтобы форма страны была максимально приближена к подлинной без каких-либо искажений. Некоторые из них лучше в навигации, в то время как некоторые представляют собой смесь хороших эстетических качеств и максимальной точности. Независимо от этого, одно остается неизменным — не существует ни одной идеальной карты, которая была бы создана, и всегда будут компромиссы с тем, какую карту вы используете.
Проекция Меркатора
Проекция Меркатора - одна из наиболее распространенных проекций, используемых во всем мире. Проекция Меркатора очень полезна по нескольким причинам. Она не только сохраняет форму стран, которые представляет, но и обеспечивает более точные маршруты навигации, поскольку карта делится на меньшие прямоугольные сетки с углами 90 градусов. Если вы будете следовать под постоянным углом от одной точки карты к другой по прямой, вы доберетесь до места назначения, не потерявшись.
Популярность проекции Меркатора возросла в 16 веке, потому что данная стандартизация маршрутов позволила путешественникам легко перемещаться по морским маршрутам, не заблудившись. Даже если пути, которые показывает Меркатор, не были самыми быстрыми, линия, проведенная из одного места в другое, обеспечивала постоянный угол на сетке Меркатора, что было очень полезно, когда путешественники использовали только компас в качестве инструмента навигации.
Однако проекция Меркатора не может точно представить размер рассматриваемых стран. Если вы сравните на этой карте страны, расположенные ближе к полюсам, со странами, расположенными ближе к экватору, может показаться, что они относительно схожи по размеру, даже если страна около полюса в десять раз меньше страны, расположенной рядом с экватором.
Аналоги
Предположим, кто-то хочет точно сравнить размеры двух стран. В этом случае они с большей вероятностью будут использовать другой вариант карты, называемый вариантом Галла-Петерса, который может с достаточной степенью точности продемонстрировать различия в размере. Однако, в этом варианте есть компромисс. Форма стран растянута и выглядит шаткой по сравнению с Меркатором и не соответствует тому, как страны на самом деле выглядят. Гренландия изображена в виде перевернутого линкора на версии Галла-Петерса, что делает ей почти неузнаваемой.
Решение проблемы с GPS
Сегодня картографы избегают использования прямоугольной карты и обычно предпочитают карты с разным наклоном и другие трехмерные формы, чтобы лучше понять оба мира: точность и эстетику. Что еще более важно, появление спутников позволило нам не слишком беспокоиться о создании алгоритмов для решения проблем, с которыми столкнулись картографы. Их больше интересует выбор самой простой в использовании карты, которая может легко переводить данные со спутника и обеспечивать удобство использования карт людьми. Вот почему проекция Меркатора все еще используется в Картах Гугл. Это не только эстетически приятно, но и потому, что в нем сделан акцент на углах, проекции карты точны и в реальной жизни.
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и пишите комментарии.