"Господа! К чему этот бесплатный цирк? Давайте брать за него деньги?"
Так начинается история Оси Бендера. Будущего турецкоподданного #остап бендер хорошо знакомого всем любителям #советское кино по фильму "12 стульев". Того самого, легендарного обманщика и романтика Остапа, что полюбился миллионам жителей нашей страны. Дамского угодника и хитрого проходимца, вора и комбинатора. В общем, как ни посмотри, личности неординарной и харизматичной, гениально раскрытой талантливым Андреем Мироновым.
Но позвольте, дамы и господа! У режиссера (Игорь Зайцев) не было задачи "переснять нетленку". Ведь это две совершенно разные истории.
И я позволю себе смелость не сравнивать эталонного (для многих) Остапа образца Ильфа и Петрова и Осю (Арам Вардеванян) вместе с его дражайшим папочкой (коего играет Сергей Безруков) и прочей веселой компанией.
А компания в фильме "Бендер. Начало" и впрямь подобралась разудалая, смотрите сами: #александр цекало #юлия рутберг Артем Ткаченко, #павел деревянко юрий колокольников Думаю, все эти актеры не нуждаются в представлении.
Не буду лукавить, если скажу, что на фильм я шла ради Сергея Витальевича. #сергей безруков . Можно как угодно относиться к его личности, я не имею права обсуждать эту сторону "медали", но таланта у него не отнять. И когда "злые языки" со всех сторон вопрошают: "А почему опять он?", мне хочется полюбопытствовать встречно: "Ок, а кто вместо него?" Кто еще может так же талантливо перевоплощаться и вжиться в многоликую роль Бендера - старшего? На мой вкус, с этой ролью он справился блестяще. Нет, я не сравниваю его в Мироновым. Боже упаси. Это другой Бендер. В конце концов ,это не книжный Бендер, а вольная, лихая фантазия автора "на тему". Это именно фантазия!
И она получилась яркой, уморительной, местами гротескной и очень вкусной.
Вот, что говорит сам Безруков о картине: "Наша история - хулиганская в принципе. Это приквел, это фантазия на тему, как это могло быть до того, как Остап Бендер появляется в «Двенадцати стульях» и «Золотом телёнке»…
Вкусным я бы назвала весь фильм целиком, смотрела его в кинотеатре на одном дыхании, ни разу не взглянув на часы. 1,5 часа драк, погонь за вожделенным жезлом "с вооот такими #бриллиантами " аккуратно приправлены несколькими любовными линиями и ванной страсти. На ванне, думаю, стоит остановиться подробнее. И на очаровательной княгине Еве Махульской (Таисия Вилкова). Она же #аферистка, она же коварная #соблазнительница нашего бедного юного Оси.
Кто-то скажет "пошло". Кто-то разразится тирадой "вульгарно", а я мысленно сниму шляпу перед операторской работой за мастерски выставленный свет в эпизоде, когда наша жгучая красотка предстает в пикантном образе, заслоняя своими женственными формами Задунайского-младшего. Да, она обнажена, но благодаря грамотному свету, на экране мы видим не многим больше, чем на картине "Рождение Венеры" Сандро Боттичелли, но к Ботичелли вот уже не один век претензий не возникает, ибо кто посмеет поднять руку на классика?
Аферистка в исполнении Таисии вообще чудо как хороша: очаровательная смесь девочки - кокетки и роковой дамочки, эдакий коктейль из брызг шампанского и крепкого, ароматного кофе... сначала хотела написать американо, но осеклась в полуулыбке, вспоминая эпизод с чашкой кофе в гостиничном номере. Молоко там было кстати... ооочень кстати)))
Но вернемся от лирики к дракам. Сейчас брошу камень в огород тех, кто кричит: "Аааа.. не бывает таких драк! Ой, не натурально, Фу, не естественно!" Ну да, конечно, а Нео в "Матрице" был - сама естественность, особенно в кадрах с замедленными пулями. Угу, щаз! Джеймса Бонда и "Форсаж" туда же. "Копия Пиратов Карибского моря?" Чтож, давайте вспомним, что музыкальное попурри в эстрадном жанре - довольно популярная тема. Так почему же в фильм нельзя привнести подобное?
А для особо трепетных любителей киноиндустрии, страждущих найти в чужом глазу соринку, напомню: нот всего 7, а букв 33 и если мы сейчас начнем перелопачивать мировую историю на предмет "кто, у кого, что, когда и где потырил", то мы уйдем в такие хребеня, что возвращение может стать затруднительным. Давайте не ссориться. Давайте, как говорил Кот Леопольд, жить дружно! И продлевать жить смехом. Впрочем, шутки в фильме "Бендер. Начало" не для всех. Это не масс-маркет и не #камеди клаб с уровнем юмора ниже пояса. Тут шутят тонко, порой шепотом, расставляя акценты так, что если пропустил - то упустил. Отдельное гран-мерсис хочется сказать Юлии Рутберг, за эпизодическую, но очень теплую, ламповую роль. Её мадам Соколович словно крошечная щепоточка шафрана, для скуса, для аромату и объема восприятия картины.
Марк Соколович (Александр Цекало), в отличие от супруги, брызжет энергией, идеями и еврейским юмором, при этом, в любой ситуации помня святую заповедь: "Делай деньги, делай деньги, а остальное все дребедень" (м/ф "Остров сокровищ"), а дочь егойная Сонечка, девица в самом соку да на выданье... но позвольте... так я вам весь фильм перескажу.
Вы лучше посмотрите его сами, а потом приходите в комментарии и оставьте свое мнение. А может быть Вы уже видели сию картину и вам есть, что мне сказать?