Ведущие психологи считают эти способы самыми эффективными.
Просыпайтесь раньше
Лишние 20-30 минут сна не добавят бодрости, зато существенно увеличат время утренних сборов.
Если тяжело проснуться, то устанавливайте будильник, который сложно отключить. Например, оставляя будильник в другой комнате, придётся встать и пройтись, чтобы его выключить. Вероятность проснуться в таком случае намного выше. Или пользуйтесь будильниками, которые отключаются после решения задачи. У нас есть даже подборка таких будильников: Будильники с головоломками, которые точно разбудят вас. Подборка приложений для Android
Планируйте оказаться на месте раньше
Всегда закладывайте какое-то время на непредвиденные обстоятельства. Лучше приехать на место раньше на 15 минут, подождать и перевести дух, чем опоздать из-за ремонта дорог или пролитой чашки кофе.
Ожидание можно скрасить чтением книги в телефоне или просмотром видео, на которые в течение дня не хватает времени.
Распишите по минутам утреннюю рутину
Обозначьте всё, что вам нужно сделать утром и установите временные рамки. Ещё лучше — установите уведомления, когда нужно заканчивать завтрак, начинать одеваться и т.д. Это поможет тем, кто не ощущает реального течения времени. Когда кажется, что начал пить утренний кофе пять минут назад, а на самом деле прошло уже 15 минут.
Сделайте часть утренних дел с вечера. Например, подготовьте одежду, примите душ и приготовьте завтрак. Это существенно сэкономит время и поможет прийти вовремя.
Найдите причину опозданий
Причиной постоянных опозданий может быть глубже, чем неорганизованность. Возможно, нарушен баланс между работой и отдыхом и близится эмоциональное выгорание. Тогда помимо организации времени, следует правильно распределить нагрузку и запланировать отдых.