Найти тему
Дневник садовницы

Делюсь секретом вкуснейших квашеных фаршированных перцев и помидоров

В начале июля я написала статью, в которой рассказала о том, как квашу чеснок. В той статье я вскользь перечислила и другие вкусные соленья, которые иногда готовлю летом. В том числе там упоминались и фаршированные помидоры. Несколько читательниц захотели узнать подробнее, что да как и чем именно я их фарширую. И вот нужный момент настал - у меня в огороде выросло всё, что необходимо для этого соленья. Значит, пора фаршировать, квасить, дегустировать, наслаждаться и, конечно же, рассказывать об этом!

Вообще-то история фаршированных квашеных помидоров сложна и запутана, т.к. обычно подобные манипуляции принято проделывать с перцем. Однако, много лет назад моя коллега по работе рассказала о том, как прекрасно они с семьёй отдохнули летом на море. Особое место в своем восторженном повествовании она уделила фаршированным помидорам, которые они каждый день, возвращаясь с моря, обязательно покупали у местной женщины, приносившей их на продажу. По словам моей коллеги, вкус у этих помидоров был просто божественный, но поделиться рецептом приготовления женщина отказалась... Наверное, испугалась конкуренции)))

Спустя несколько лет после того рассказа мне довелось побывать в Венгрии и попробовать аутентичное венгерское соленье - фаршированные перцы. В памяти сразу же всплыл рассказ коллеги о фаршированных помидорах - их же, наверняка, подобным образом готовили! Надо сказать, выбор венгерских фаршированных перцев был довольно велик - на витрине лежали совсем маленькие и покрупнее, острые и сладкие, круглые и длинные, светло-желтые и розоватые, т.е. явно приготовленные со свёклой (как в случае с моим чесноком). Я, которая ни разу не полиглот, интуитивно выбрала и купила кругленькие розовенькие))) Перчики оказались пикантно-острыми и очень вкусными, но как именно их приготовили спросить было, естественно, невозможно...

Прошло ещё некоторое время и в одном случайном разговоре моя тогдашняя собеседница вдруг упомянула, как вкусно они готовили перец и помидоры, когда жили в Узбекистане. Я тут же спросила:

- А рецепт помните?

-Конечно!

И мне тут же был озвучен рецепт вкусных квашеных перцев и помидоров, фаршированных капустой.

Итак, как вы уже наверняка поняли, фаршировать и квасить мы будем одновременно и перец, и помидоры.

Для начинки (фарша) нам понадобится капуста, морковь, немного зелени (я взяла сельдерей, но можно вообще в начинку зелень не класть), чеснок и острый перчик по вкусу. Имейте ввиду, что острый перец бывает разный по степени злости, поэтому учитывайте не только свои желания и но и его возможности.

Капусту нужно нашинковать, морковь натереть на терке, измельчить зелень, чеснок и всё смешать. Солить ничего не нужно!

Перчики для фаршировки лучше брать в технической спелости, не слишком большие и желательно одинаковые по размеру. Лучше всего, на мой взгляд, для этих целей подходят круглые сорта с легкой пикантной остринкой, например, Гогошары. Помидоры можно использовать, как в бланжевой спелости, так и полностью созревшие, но обязательно крепкие и лучше среднего размера.

У перцев нужно срезать верхушку и удалить семена. Можно оставить крышечку, но это не обязательно. С помидорами проделать тоже самое и чайной ложечкой выбрать мякоть, которую, кстати, можно тут же использовать в другом блюде, например, добавить в рагу из баклажанов, перцев и лука.

-2

С помидорами всё просто - их осталось лишь начинить капустой и плотненько уложить в подготовленную тару. В моём случае - это керамический бочонок, на дно которого я дополнительно положила пару веточек зелени и остатки острого перчика

А вот перчики перед фаршировкой необходимо отварить в течение 5 минут прямо в том рассоле, которым потом будет залито наше соленье. Когда достанете их из рассола, дайте им чуть-чуть остыть, чтоб не обжигаться, наталкивая внутрь капусту.

Рассол готовим вкусный: 1 литр воды, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла (я кладу меньше), 1 стакан 9% уксуса, 2 ст. л. соли. Я ещё и ложку мёда добавила, как говорила моя бабушка - для цимуса)) А вообще, обязательно пробуйте! Рассол должен получиться кисло-сладким, вкусным и обязательно вам понравиться!

Пропорции, естественно, можно увеличивать и уменьшать в зависимости от количества перцев или помидоров. Острый перчик можно положить не в начинку, а прямо в тару, в которой будете всё это дело квасить, туда же добавить и зелень.

Итак, мои помидоры и перцы нафаршированы и плотно уложены в бочонок.

-5

Заливаем их горячим рассолом и ставим сверху небольшой гнет. У меня - это просто баночка с водой.

-6

Теперь наше соленье должно пару дней постоять просто на кухне, а потом у него есть "два путя" - короткий, т.е. сначала в холодильник, а потом на обед и длинный - в банки, а потом в подвал на хранение

Если соберётесь хранить, то перчики нужно будет аккуратненько переложить в банки, залить этим же рассолом и простерилизовать в течение 25 минут (литровые). Про помидоры ничего сказать не могу - никогда так не делала.

Сегодня найти любой рецепт не составляет никакого труда. Достаточно забить в поисковик правильные слова и к вам мгновенно прилетит сотня рецептов на нужную тему. Есть масса похожих и на мой, поэтому ни на первенство, ни на эксклюзивность я не претендую, я просто выполнила просьбу моих читателей и поделилась с вами рецептом одного из своих любимым солений. Ищите свой рецепт, экспериментируйте с маринадом, пробуйте!

Лето оно на то и лето, чтобы есть овощи с овощами, овощами закусывая)))

Прошу к столу!
Прошу к столу!

Желаю всем самого вкусного лета! Ваша Наталья.