32,1K подписчиков

Попала в тайные места обычного, казалось бы, храма в Петербурге. Его изнанка меня удивила!

10K прочитали

Раскрываю секреты храма Благовещения на Васильевском острове

Здравствуйте, дорогие друзья!

С вами Дотошный турист, и сегодня я хочу показать вам тайные места храма Благовещения в Санкт-Петербурге - того самого, что на Васильевском острове.

Храм Благовещения на Малом проспекте - это самый старый каменный храм Васильевского острова, сейчас его постоянный приход составляет около 600 человек.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, фото автора
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, фото автора

Храм имеет достаточно интересную историю (от купца, на чьи деньги его начали строить в середине 18 века, да еще под надзором Трезини, до назначения помещений в советское время) - да и архитектура для меня, человека достаточно далекого от храмостроения, оказалась интересной.

Я побывала на колокольне храма Благовещения (ссылку на статью и видео оставлю в конце поста), и проникла (с разрешения и по согласованию!) в закрытую часть храма!

Спешу поделиться, потому что внутри оказалось очень интересно! Постараюсь, как смогу, достаточно кратко, - иначе получится статья на много часов, если вдаваться в исторические детали.

Для меня (не воцерквленного человека) впечатления от этого храма сложились из нескольких частей:

1. Колокольня. Туда я смогла подняться, и это, думаю, запомню надолго - впечатление очень сильное! (ссылка в конце)

2. Воскресная школа. Это помещение очень небольшое - но там занимаются дети, причем бесплатно: рисуют, готовят сценки и поделки. Отличная помощь родителям!

3. Лестница. Я раньше, пожалуй, ни разе не видела входа в церковь на второй этаж! Говорят, это нормально для таких церквей с зимним и летним помещением - но для меня оказалось сюрпризом

Лестница в Храм, фото автоар
Лестница в Храм, фото автоар

4. Сам храм.

Красивый! говорить можно долго - но боюсь по незнанию назвать что-то неправильно. Знаете, бывают храмы, в которых темно и слегка тягостно - тут не так, тут спокойно и легко себя чувствуешь!

Посмотрите не только фото - но и короткое (меньше минуты!) видео - оно лучше всех слов даст понимание про храм внутри!

5. Помещения так называемой "Зимней церкви" - и вот они оказались просто вишенкой на торте, расскажу поподробнее.

Помещение начали ремонтировать год назад, в 2020: получили финансирование, стали штукатурить.

Листайте вправо - до начала ремонта и сейчас:

И в процессе обработки стен обнаружили старинные фрески! Предположительно, это фрески того самого Романа Виноградова, который расписывал храм - и их защитили мелом:

Вероятнее всего тот, кому поручили закрасить фрески, вначале затер их мелом для сохранности, и лишь затем принялся выполнять поручение.

Уникальны они и тем, что старинные, и предполагаемым автором и, главное - это редкий случай, когда изображены одновременно вся Троица: Отец, и Сын и Святой дух. Такое редко где можно увидеть!!!!!

Листайте галерею вправо:

Сейчас реставрационные работы заморозили, и думают, что делать дальше. Восстанавливать сложно и безумно дорого - а закрашивать наследие рука не поднимается.

Как считаете, какой наилучший вариант развития ситуации?

А вот те самые обнаруженные фрески в коротком видео:

Забралась на колокольню. Виды шикарнее, чем с Исаакия!