Найти тему

«Ну, что ж? В общем, дома не существовало» И.Грекова. 2 сочинения ЕГЭ по русскому языку

Сочинение 1

Одной из проблем, которой касается в тексте И. Грекова, является проблема взросления. Какие же изменения происходят в жизни человека, когда он взрослеет?

И. Грекова размышляет о взрослении юноши, который окончил школу. Автор описывает изменения, которые происходят в его жизни. Они связаны с осознанием школьного периода.

Выпускник задумался о своем отношении к школе, что «может быть, он все-таки немного любил школу?» Он увидел своих одноклассников другими – не теми, кто когда-то кричал ему: «дурак», «воображала», а уже повзрослевшими.

Продолжая анализировать проблему взросления, автор рассказывает о том, как сейчас юноша относится к преподавателям – «увидел их другими глазами». Выпускник начал понимать, насколько скромными, терпеливыми, волевыми и трудолюбивыми были учителя, как трудно было директору школы. Костя жалеет о том, что он раньше не разглядел этих людей, не понимал, какие они на самом деле. Выражением «радостно горевал» автор подчеркивает внутреннее состояние старшеклассника, который на глазах у читателей взрослеет. Он винит себя в небрежном отношении к учителям.

Новое видение одноклассников, осознание учительского труда, то есть взрослый взгляд на жизнь – эти моменты говорят о том, что молодой человек повзрослел, он стал серьезно анализировать свое поведение.

Автор описывает изменения, которые происходят в душе юноши-выпускника, как свои собственные, ведь каждый человек подводит итог школьной жизни и многие видят этот итог уже как взрослые.

Случаев, которые сопровождают взросление, в жизни человека очень много, и они разнообразны. В целом, взросление – это не столько физическое развитие подростка, сколько его нравственное созревание, то есть «взросление души». Юный человек ищет свое место в жизни, задает себе взрослый вопрос: почему?, пересматривает жизненные ценности, обдумывает свои поступки, старается соблюдать необходимые меры предосторожности и делать правильный выбор.

Можно сказать, что взросление – это испытание на самостоятельность и ответственность, на честность, доброту, человечность. Известно, что суровая жизнь, голод, война, смерть близких заставляют подростков рано взрослеть. Это тяжелые испытания. Во время Великой Отечественной войны дети были бойцами и тружениками наравне со взрослыми.

Итак, взрослеть – это значит задуматься над тем, готовы ли мы быть самостоятельными, человечными, готовы ли мы брать на себя ответственность и искать ответы на серьезные вопросы. Известно, что часто взросление не проходит без соблазнов, без ошибок, без переживаний, без сердечной боли. Остается пожелать будущим поколениям вступать в большой взрослый мир без потрясений войны!

Сочинение 2

Анализируя вопрос о том, как молодое поколение пересматривает свой взгляд на школьные годы, И. Грекова рассказывает о выпускнике Косте Левине, для которого «школа никогда особенно много… не значила».

Автор отмечает, что в последнее время с ним что-то происходило. Что же он испытывал? Костя начинал понимать, что он, оказывается, не знал по-хорошему своих одноклассников. Мальчики казались ему повзрослевшими, а девочки – женственными.

Чтобы читатель глубже проникся новыми юношескими ощущениями прошедших школьных лет, И. Грекова предлагает описание его нового взгляда на преподавателей. На директора он смотрел «с интересом и жалостью...» Воспоминания о том, как его вызвали в кабинет директора, выпускника тоже трогают, потому что сейчас в этом помещении он «видит все иным: трогательным, одушевленным». А вспоминая многих учителей, выпускник Костя «и радостно горевал, и почти любил их».

Оба примера: то, какими Костя видел повзрослевших одноклассников и то, как выпускник оценивал «скромность, терпение, волю, труд» директора и учителей – иллюстрируют новый – взрослый – взгляд старшеклассника на важный период в своей жизни.

И. Грекова убеждает читателей в том, что выпускник, обдумывавший свое отношение к людям, с которыми провел много лет, и упрекавший себя в недостойном поведении и недопонимавший их роли в его развитии, начинал взрослеть.

Я полностью согласна с автором текста. Мне понравилось, как юноша попытался посмотреть на мир другими глазами. Своих товарищей он увидел повзрослевшими – пусть только физически. Он жалел, что вовремя не увидел в учителях людей. Это был пересмотр жизненных ценностей, который помог старшекласснику подняться на новую, более высокую, нравственную ступень.

Итак, у выпускников происходит обобщение школьного опыта. Они обдумывают многие моменты своего поведения, своего отношения к людям, с которыми общались много лет. У каждого выпускника это происходит своеобразно, у некоторых – глубоко и осмысленно.

ТЕКСТ

Ну, что ж? В общем, дома не существовало. Были какие-то обрывки, клочья. Циля, Роза и дедушка — в одном месте, комната и воспоминания — в другом. Костя часто вспоминал Генриха Федоровича и тосковал. Чего-то он здесь не выполнил, не сделал. Не пошел, не кричал. Молчание — предательство. Ему казалось, что тетю Дуню он тоже предал. А что он мог?

И все же постепенно он успокоился, а молодость шла и брала свое. Даже удивительно, как минутами он умел быть счастливым. Неистребимое что-то.

Школа никогда особенно много для него не значила, но шел его последний год в школе, и все как-то становилось зачарованным. Последние уроки, последние встречи с учителями, последние ссоры с товарищами. Последние, последние... А впереди — жизнь. Постойте, может быть, он все-таки немного любил школу?

Ребята — сколько лет прожили вместе, а он их не знает. И все — какие-то незнакомые. Мальчики с неожиданно пробивающимися, даже какими-то неприличными усиками. Девочки с тонкими талиями, с нежными, женскими голосами. Нет, это не те голоса, которые кричали ему: «дурак», «воображала»... А свой-то собственный голос — тоже иногда звучит чужим...

И преподаватели стали другими. Или просто он увидел их другими глазами. Например, заведующий Иван Поликарпович — теперь уже не заведующий, а директор. Он сам смущен своим новым званием и не знает, как жить дальше и что теперь будет? Не возвращаются ли гимназические порядки?

Прежде для Кости это был просто лысеющий человек в серой толстовке, похожий на мешок с пылью. Досадное препятствие — и только. А теперь Костя глядел на него с интересом и жалостью...

В этот последний год в школе как-то особенно часто — по пустякам — вспыхивали небольшие скандалы. После одного из них Иван Поликарпович вызвал Костю к себе в кабинет.

Сколько раз он уже стоял здесь... Знает каждую вещь. Вот старая, истертая по сгибам карта Европы. Вот цветы на окне, построенные по росту. Правофланговым — фикус. Левофланговым — кактус. Вот тронутое молью чучело вороны на одной ноге...

Все это когда-то душило его пылью и скукой. И от заведующего шли правильные, скучные, пыльные слова... Он тогда переминался с ноги на ногу и только ждал: когда же его отпустят?

Теперь он стоит в том же кабинете и видит все иным: трогательным, одушевленным. Старый заведующий, старые вещи—а за всем этим скромность, терпение, воля, труд.

У Ивана Поликарповича оглобелька железных очков, видно, отломилась и замотана суровой ниткой. Аккуратно замотана. Как задевает сердце эта оглобелька! Сам, наверно, заматывал — этими самыми неуклюжими, робкими пальцами. Нелегко ему.

— Послушай, Левин, — сказал Иван Поликарпович, — я давно хотел у тебя спросить: а не скучно тебе так безвкусно валять дурака?

И он устыдился.

А другие учителя? Огненно-рыжая Софья Яковлевна; стройная, завитая, с подмазанными губами «биологиня» Любовь Алексеевна; старый математик Василий Петрович, потерявший ногу на гражданской войне и входивший в класс, гремя костылями? Все это были люди! А он, безвкусно валяя дурака, ни разу даже не взглянул на них, как на людей... Теперь поздно, на носу — выпуск. Костя глядел на этих людей, потерянных им по своей вине, по небрежности, и радостно горевал, и почти любил их.

А Юра словно горел в эту весну. Он уже четвертый раз был влюблен, метался, дергался, паясничал и брился, забросил уроки и часто сманивал Костю за город — купаться. Восхитителен был этот ворованный отдых. Лежа на песке и сладостно сознавая себя преступниками, они говорили о будущем. Поступать куда-нибудь — только вместе! Костя еще колебался, не знал, куда его тянет. Юра решил — в Политехнический. Они займутся автоматикой. Техника будущего.

Весь в песке — и в волосах песок, и на ресницах— Юра рассказывал об автоматическом управлении. Поезда без машинистов. Самолеты — без летчиков. Нет, больше того — мысль без мозга... А какие слова: «фотоэлемент», «телеуправление», «радиолокация»...

В общем, Юра увлек Костю, и так случилось, что оба они потом стали инженерами. (И. Грекова)

**

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!

Тематика тестов:

Кто такой?

Что такое?

Разные темы

Литература

Русский язык

Ударение

Фразеологизмы

Автор мысли

Страны мира

География России

Женщины мира

О любви

Жизнь замечательных людей

Лишнее слово

Лишняя картинка

Животные

Овощи. Фрукты. Ягоды

Символы. Знаки

Танцы

Цветы

Пословицы

Загадки