Банкротство помогает избавиться от долгов. Их списывают после реализации имущества, а полученными средствами погашают задолженность перед кредиторами.
Бывают ситуации, когда это невозможно ввиду отсутствия денег или высокой должности заёмщика. Существует несколько вариантов решить ситуацию, не прибегая к банкротству.
Безнадёжная задолженность
Признание долга безнадёжным – это инициатива банка, после того как должник не платит несколько лет и кредитору невыгодно искать клиента и взыскивать долг. Узнать статус вашего долга можно в банке. Наличие непогашенного кредита неизбежно отразится на вашей кредитной истории. При таком списании от клиента не требуется ничего, кроме неуплаты и надежды на то, что банк всё спишет.
Мирный договор с банком
Здесь тоже всё зависит от решения кредиторов. Однако для такого решения должник и сам может обратиться в банк с предложением оплатить часть долга, а оставшуюся сумму банк ему простит. К такому способу прибегают редко, т.к. заёмщику кажется, что такие условия банку не выгодны. Всё наоборот, ведь банку интереснее получить хотя бы часть долга, чем списать всю сумму как безнадёжную задолженность.
Осуществить этот способ так:
- продумайте условия для предложения банку по погашению задолженности приемлемые для себя и выгодные банку;
- обратитесь в банк за консультацией по данному вопросу;
- напишите своё предложение и передайте в банк;
- в течение 30 дней ждите ответ.
В случае отказа вы можете подать ещё одно предложение с другими условиями, либо воспользоваться другим способом.
Списания долга судебным приставом
По закону судебные приставы взыскивают с должника до тех пор, пока у него есть имущество или денежные средства, либо пока не смогут найти информацию о них. Потом исполнительное производство прекращается, а документ, согласно которому производилось взыскание, возвращается в банк.
Возобновление взыскания осуществляется крайне редко, и по прошествии 3 лет банк больше не вправе взыскивать и списывает долг. Окончание процедуры взыскания позволяет клиенту обратиться в МФЦ для бесплатной и простой процедуры банкротства без суда.
Расторжение кредитного договора
Это возможно, если обстоятельства, которые были на момент подписания сторонами договора, сильно изменились. Например, резко поднялся курс валюты, в которой был оформлен кредит. Доказательства правомерности расторжения договора происходит в суде с предоставлением подтверждающих документов.
Срок исковой давности
Это период, когда стороны вправе защитить свои интересы в суде. В законодательстве общий срок составляет 3 года. Чтобы данный факт можно было применить к кредитной задолженности, необходимо обращение кредитора в суд с целью взыскания.
Если вашему долгу более 3 лет, в суд должны обратиться вы. Для того, чтобы правильно воспользоваться сроком исковой давности, нужно понимать, что существует много обстоятельств, способных повлиять на решение суда по данному вопросу. Без грамотного юриста это будет практически невозможно.
Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам. Компания Elline.
Работаем по всей России.
Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh
Не забудьте поставить лайк! Спасибо.