Известная поговорка «Живут, как кошка с собакой» означает непримиримую войну. Но настолько ли несовместимо кошачье племя с семейством псовых? И могут ли уживаться на одной территории два одомашненных хищника?
Практика показывает, что при определённых условиях котейки превосходно ладят с собаками и даже заводят с ними дружбу. И главная предпосылка здесь – обдуманный выбор любимцев, сочетаемый с правильным воспитанием.
Какие же кошки могут составить подходящую пару собаке?
Мейн-кун
Мейн-кунов называют «породой кошек для собачников».
Эти домашние рыси только имитируют своего дикого родственника, а на самом деле – очень дружелюбны, интеллектуальны и социальны. Они не станут высокомерно взирать на мир на манер неприкосновенных британцев или когтить любой движущийся объект, как нервозные кошки восточных пород. И даже повадки у мейн-кунов схожи с собачьими: эти котофеи с удовольствием апортируют небольшие предметы, корректно принося их прямо в руку хозяину, легко приучаются к прогулкам на поводке со шлейкой и могут бесстрашно путешествовать в автомобиле без тривиальной кошачьей переноски.
Эти пушистые гиганты в короткий срок находят общий язык со всеми жителями дома, включая маленьких детей, кошек-собратьев, собак и хорьков, что позволяет включаться в совместные игры и похождения. Примечательно, что при всех своих габаритах мейн-куны очень аккуратны и не наносят интерьеру ущерба при беготне, прыжках и энергичных забавах.
Юный растущий мейн-кун нуждается в высокобелковом рационе со сбалансированным витаминно-минеральным составом, что делает выращивание этих кошек схожим с периодом становления щенка крупной породы. Примечательно, что при совместном содержании домашние псины воспринимают «енотовидного кота» за сородича и даже признают его первенство.
Невская маскарадная
Длинношёрстная порода с эффектным пойнтовым окрасом и ярко-голубыми глазами считается разновидностью сибирской кошки и гордостью российской фелинологии. Эти кошки сочетают внешнюю роскошь с уравновешенной психикой и аристократическими манерами. Им свойственно устанавливать партнёрские отношения, подобно неконфликтным собакам-компаньонам.
В обиходе неваки дружелюбны, общительны, но при этом – не навязчивы и корректны. При всей человекозависимости, они не станут присваивать себе хозяина и ревниво охранять его от всех домочадцев, вальяжно разлёгшись на коленях. Эти котейки спокойны и рассудительны, предпочитая дистанцироваться от источника конфликта, нежели демонстрировать агрессию и пускать в ход зубы и когти. Терпеливо переносят физическое воздействие, не злопамятны и не мстительны.
Именно поэтому фелинологи рекомендуют заводить невскую маскарадную кошку в семью с маленькими детьми и четвероногими домашними питомцами. Почитатели породы сообщают, что неваки вряд ли не станут царапать ручонку ребёнка, рефлекторно ухватившуюся за длинную шерсть на хвосте, или мордашку несмышленого щенка, приглашающего поиграть.
Экзот
Внешне представители породы напоминают стриженного перса: большая массивная голова, круглые выразительные глаза, укороченная вздёрнутая мордочка, крепкий костяк. И, мало того, что их двухсантиметровая шерсть не требуют столь тщательно ухода, как «персидская шуба» – экзотические короткошерстные кошки славится прекрасным уживчивым характером.
В любом возрасте они любознательны и общительны, но при этом – нежны и тактичны, так что не выпускают когти даже в игре. Хозяину своему экзоты преданны на собачий манер и неизменно бегут к входной двери, радуясь встречи.
Эти котейки никогда не станут оспаривать право на первенство в «прайде», предпочитая покинуть «зону назревания конфликта», а не ввязываться в открытую войну. Заняв наблюдательную позицию где-нибудь на высотном ярусе, экзоты удивительно терпимы к любому раздражителю: будь то громкий лай расшалившегося щенка, или шумная беготня хозяйского ребёнка.
Примечательно, что эти кошки умеют «договариваться» о совместных действиях с другими обитателями дома и могут по праву называться «стайными животными».
Бирма
Полудлинношёрстная бирманская кошка очень красива: при ярком пойнтовом окрасе стандартом предусмотрены чёткие белые «носочки» на лапках. В англоязычных странах породу красноречиво называют «священная бирма» в честь легенды про кота Синха, спасшего от разбойников святыню буддийского храма.
Послушание и хорошие манеры свойственны бирманским котятам «с пелёнок». Они растут умненькими, ласковыми, ориентированными на человека и даже незнакомцев приветствуют с великим любопытством и без боязни. Считается, что чудо-кискам свойственна эмпатия, позволяющая чувствовать настроение визави. Обретя хозяина, бирма отдаёт ему всю свою нежность, но – без эгоистических проявлений, характерных, к примеру, для ревнивых темпераментных сиамов. Именно поэтому хозяин может безбоязненно делить свою любовь между несколькими домашними любимцами, не опасаясь за вспышки «междоусобной агрессии».
Примечательно, что высокая социальность бирмы сочетается с молчаливостью, и лишь в иногда можно услышать её мелодичный, как бы воркующий голосок. Всё это позволяет считать рассматриваемую породу подходящей для большой дружной компании. Только не следует заводить в дом, где живёт бирма, суетливую и докучливую псину, типа таксы или мелкого терьера – это может подействовать на миролюбивую кошечку угнетающе, либо сделать ей пугливой и нервозной.
Рэгдолл
Рэгдоллы – без сомнения, одни из самых беспроблемых и спокойных кошек. Несмотря на свои приличные размеры, эти увальни совершенно безопасны и даже заслужили прозвище «тряпичная кукла» из-за манеры пассивно расслаблять мышцы при взятии на руки. Подобные психофизиологические качества были закреплены генетически при становлении породы, более подходящей флегматичному и спокойному человеку.
Впрочем. некоторые владельцы считают характер рэгдоллов слишком мягким и даже безвольным из-за неспособности дать сдачи оппоненту и защитить себя на когтисто-зубастый кошачий манер. Именно поэтому эти кошки могут оказаться уязвимыми перед надоедливой или задиристой собакой, что следует учитывать при совместном содержании.
Итак, если вы хотите, чтобы в вашем доме был мир и уют, выбирайте контактных доброжелательных животных с уравновешенной психикой. У собаки не должно быть выраженной зооагрессии, а у кошки – яркого территориального собственничества, сочетаемого с активным оборонительным инстинктом. И главное: хозяин должен быть безоговорочным вожаком домашнего «прайда», умеющим справедливо разрешать все конфликты.
А ваша кошка как относится к собакам?