К полученному томатному соку добавляем соль, сахар и молочно-яичную пасту, разведённую водой, чтобы получилась сметанообразная масса. Приготовим домашний томатный соус. Для его приготовления в небольшой кастрюле растопим на среднем огне сливочное масло и добавим в него соль, чёрный перец и сушёные травы. Следом кладём измельчённые в кофемолке семена укропа и смесь лаврового листа, гвоздики и душицы. Кастрюлю накрываем крышкой и варим на среднем медленном огне до загустения, помешивая. Готовый соус процеживаем через сито. Если у вас мало помидоров, можно сварить томатный сок, добавив к нему соль, масло и пряности. Лучше всего использовать для приготовления томатного соуса свежий томатный продукт.
Я очень люблю овощи, и особенно томатную пасту, как за свой вкус, так и за полезные свойства. Её делают не только для готовки, но и используют в медицинских целях. Зимой покупаю свежую томатную в качестве профилактики различных заболеваний, конечно, без паприки, она перебивает вкус и цвет, а вот в качестве консерванта она очень даже подходит. Ещё томатную делают не очень густой, для улучшения вкуса, можно добавить сахар. Можно ещё измельчить помидоры и смешать с сахаром, добавив, соль. Можно томатную массу смешать с зеленью. А можно просто оставить в холодильнике на несколько дней. Иногда делаю ее в микроволновке - так получается намного вкуснее и равномерней, но это если ждать эффекта.
В основном, томатную заготовку делают для разных блюд. Для фаршировки, для пиццы, для борща, для рагу, для десертов и многого другого. Для томатной пасты рецептура не такая уж сложная, чтобы долго её готовить. Я предпочитаю делать всю заготовку в один заход.