Бывает ли у вас такое, что хочется побыть дома в своей квартире в тишине? И как назло не получается. Потому что окружающие звуки: громко общающиеся соседи, играющие дети во дворе, лающие соседские собаки, раздражают и мешают.
У меня такое бывает. Таково устройство моей нервной системы.
Конечно у нас в стране есть закон о тишине, но сами понимаете жизнь людей не может быть всегда тихой.
Когда я начала интересоваться решением данного вопроса, узнала что ещё в древности люди начали борьбу с шумом. Власти древнегреческой колонии города Сибарис в шестом веке до нашей эры законодательно выселили гончаров, каменщиков, кузнецов, прочих ремесленников за пределы городских стен. Охраняя сон и покой граждан и самих законодателей петухов держать в городе тоже нельзя было.
В наши дни многие, наверное скажут: " Так смени место жительства". И будут правы. Пока я этого сделать не могу по разным причинам. И для себя я решила, что можно и в условиях многолюдного города сделать для себя тихое место. Лучше на стадии ремонта задуматься о таком вопросе, как шумоизоляция. Решить его можно разными способами.
- Заменить окна.
Я живу рядом с оживленной автотрассой. И хорошие окна помогают сбавить поступающий шум. Комбинация из стекол различной толщины (6 мм и 4 мм, либо 6 мм, 5 мм и 4 мм) и разной дистанцией между ними уменьшает звуковой резонанс.
2. Если высота квартиры позволяет можно установить натяжные или подвесные потолки. Это поможет уменьшить шум от соседей сверху.
В моем случае высота потолков у меня стандартная. А потолки отнимают заметную часть пространства, от 12 до 17 см и поэтому я не стала их делать. Поговорила со своими соседями сверху и попросила их положить на пол ковровое покрытие. Соседи у меня хорошие и понимающие. У них 2 маленьких детей, которые постоянно бегают, играют, кричат. У нас дружеские отношения. По моей просьбе они купили ковер и положили на пол.
3. Для того чтобы не мешать соседям снизу под напольное покрытие лучше проложить шумоизоляционную прослойку.
Когда я делала ремонт. Я не знала о таких моментах. И почему-то подсказать было не кому. И теперь, чтобы не мешать соседям снизу, приходится пол покрывать ковровым покрытием.
4. Можно установить плавающий пол.
В моем случае до этого я еще не дошла.
5. При выборе новой техники выбирать бесшумные или малошумные модели.
Когда какую-то технику приходит менять, то выбирая новую модель, я обязательно смотрю на уровень шума.
6. Можно сделать настенный декор, грамотно разместить мебель и повесить, положить в нужных местах текстиль. Это поможет снизить поступление звуков от соседей.
Например, на окна повесить двойные плотные шторы. В качестве материала для плотных штор подходят жаккард, лен, бархат, вельвет, парча. На стенах можно разместить полотно из шерсти или плотной ткани, акустические панели, пробковую доску или выложить кладка из декоративного камня, что поможет снизить шум на несколько децибел.
7. Установить качественные двери. Между стеной и дверной коробкой не должно быть зазоров и щелей.
Помогает избавиться от звуков идущих с лестничной площадки.
8. Проверить и заделать зазоры возле стояков отопления и водоотведения.
Конечно во избежание зазоров при строительстве применяются гидроизоляционные гильзы. Но на практике они нередко отсутствуют. И жителям приходится самостоятельно устранять этот строительный брак.
9. Приобрести для своего жилья растения.
У живых растений есть замечательная способность. Они умеют поглощать шум. Их можно поставить на окнах. И тогда звуки улицы будут намного тише. Если цветы разместить на лестничных площадках, то уровень шума в подъезде снизится.
У жизни в больших городах есть свои плюсы и минусы. И шум - это большой минус. Снизить его воздействие на нашу нервную систему в наших силах.
Спасибо, что прочитали. Подписывайтесь, будем вместе делать городскую жизнь комфортнее.