Интересное имя, Роза и не менее интересна жизнь. Рассказы, которые помнятся мне с детства и удивление от происходящего в них. Когда она была совсем молоденькой, к ней подошла цыганка и сказала, что славу получит моя бабушка через сына. Сын у нее и правда родился, мой папа, а вот слава не пришла, хотя она к ней и не стремилась.
Сегодня 12 августа, и это день рождения моей бабушки, сегодня бы ей исполнилось 92, но не сложилось. Она совсем чуть-чуть не дожила до своего 87 летия.
Хочу вам рассказать, какой удивительной и интересной была ее жизнь. Ее отец был военный, и жизнь ее побросала по нашей необъятной стране. О моем прадеде вы можете прочитать тут. Родилась она 12 августа 1930 года в небольшом городе в Подмосковье, называется он Егорьевск, кстати, есть у меня статья из тех мест, там сравниваю фотографии сделанные бабушкой и те, что делала я, спустя почти полвека, прочитать можете тут.
До 34 года они жили в Москве, пока ее отец заканчивал Академию главного штаба, после, они оказались на Алтае и жили там вплоть до 38 года, из тех воспоминаний бабушка рассказала, как они впервые узнали, что такое пельмени и научились их готовить, как сосед делал им зимой мазанки на которых они катались с горки, а один из ее рассказов так запал в душу, в голове нарисовалась аж картинка, или даже сказать прямо сцена из фильма:
Горный обрыв в лучах заката, а на нем стоит машина и очень красивый молодой человек с милой девушкой любуются видом, облокачиваясь на капот.
Бабушка всегда умела красиво рассказать.
В 1939 году, моего прадеда переводят в Новосибирск, Вначале 1941 года он уезжает в Москву, а бабушка со своей мамой вплоть до окончания войны живут там.
Она рассказывала, как началась война, за неделю до, они поехали с мамой в пансионат и в дороге их застал град, который даже разбил несколько стекол в их автобусе. Пробыли они там не больше месяца, все время их откармливали как на убой. Вскоре вернулись в Новосибирск. Потом стали приезжать эвакуированные и 2 комнаты из трех, в своей квартире, они отдали приехавшим из Ленинграда. Как ее мама, работая в эвакуированном Артиллерийском музее мерила платья Екатерины II, и те ей были в пору, Кстати, моя прабабушка получила памятный альбом, за работу там, его вы можете посмотреть тут. Рассказывала, как дружны они были с новыми соседями. Как кому-то с фронта прислали парашют и сшили из него красивые кофточки. Рассказывала, как в 1942 году к ним приезжал летчик, который спас жизнь моему прадеду. Покидая Крым, он увидел на пляже офицера без сознания, он приземлился и затащил прадеда на крыло, спешно привязав, враг был уже близко, у бабушкиного отца была сильная контузия. И вот он заезжал к ним, привез гостинцев, а моей бабушке оставил стопку уже старых и ненужных карт, почти до конца войны, бабушка писала на их обратной стороне в школе, ведь тетрадей было не найти.
Рассказывала она и про танцы, как с подружками ходили в мужскую школу, там ей даже впервые признались в любви, красиво сказав: Я встретил Розу без шипов.
Рассказывала она и о том как все сдавали приемники в начале войны, О карте на штабе где показывались передвижения наших войск. Но были и страшные рассказы, о том, как она работала в госпитале, взрослые медсестры не могли постоянно находиться в палатах, где лежали сильно покалеченные солдаты, без рук, без ног. И туда отправляли девчонок, таких как бабушка.
Она не могла смотреть фильмы о войне, но всегда рассказывала о своей жизни. Всегда с улыбкой. Рассказывала, как в воскресенье они пошли с мамой в баню, и на полпути им встретилась девчушка, которая бежала по улице и во все горло кричала Победа! О том, как с маршалом Г.К. Жуковым играла в бильярд 1949 году. И еще о множестве интересных людей, с которыми ее сводила жизнь.
Бабушка всегда была веселой и общительной, уже после войны, ее друг был репортером и отправился в Кёнигсберг и от туда писал ей письма, в одном рассказал, о том, как увидел около могилы Канта надпись мелом: Теперь ты понял Кант, что мир материален. И бабушка, под впечатлением даже написала стихи.
После войны мой прадед служил в Свердловске, а с 1950 в Германии, но бабушка с ним в Германию не поехала. Училась она тогда в педагогическом институте, а после вышла замуж. На ее свадьбе пел сам Борис Штоколов, в то время он учился в консерватории вместе с моим дедом.
Она была похожа на актрису, к ней часто подходили на Невском проспекте и просили автограф, к сожалению, время стерло из моей памяти имя той актрисы.
Мой отец родился в 1953 году, а в конце 1954 ее родители вернулись из Германии и мой прадед получил свое последнее назначение перед пенсией в Ленинград.
В другой раз я расскажу вам еще, а сегодня на этом все.
Подписывайтесь на мой канал MacStarr - в пути, что бы, не пропустить новые рассказы.
Спасибо, что дочитали до конца.