Ксюшина мама вышла замуж второй раз. Ксюша была ещё маленькой и не понимала: куда это - замуж? Она запомнила только, что мама очень красиво оделась, всё время смеялась, а потом куда-то ушла. А к ней, Ксюше, пришла соседка - старенькая баба Маша и сидела до тех пор, пока Ксюша не заснула.
На следующее утро девочка проснулась и побежала в мамину комнату, чтобы запрыгнуть к ней под одеяло, и валяться, и обниматься, и щекотать друг дружку, весело заливаясь смехом. Но дверь туда оказалась закрыта. А когда Ксюша её открыла и просунула голову в щель, то услышала ужасный громкий звук - то ли рык дикого зверя, то ли раскаты грома над головой. Девочка ещё подумала: "Как же мама может спать, когда так громко рычит кто-то?"
А мама уже проснулась, спустила на пол свои тонкие ноги и босиком подбежала к дочке, вышла из комнаты и аккуратно закрыла за собой дверь:
- Ксюшка! Как спалось, малыш?
- Мамочка, кто это рычит в твоей комнате?
Мама рассмеялась, потрепала дочку по волосам:
- Доча, это Петя храпит. Он теперь будет жить с нами и будет твоим папой.
- Всегда-превсегда будет жить с нами? Мама, отдай его обратно, он нам не нужен!
- Ксюня, дядя Петя, знаешь, какой весёлый и добрый?! Он будет возить нас на пикник и на дачу, и к морю!
- Ух ты, но может, он нас свозит и потом уйдёт?...
Мама только покачала головой.
Оказалось, что дядя Петя совсем не был добрым. Проснувшись, он сразу сказал :
- Сегодня устроим выходной, так и быть, а завтра приступим к делу!
Ксюша ничего не поняла, а мама серьёзно посмотрела на Петю:
- Раз сегодня выходной, пойдёмте гулять к реке!
И они собрали корзину с едой, взяли большое покрывало, чтобы постелить его на траву и пошли.
У реки, как всегда было свежо и просторно. Ксюша любила бегать босиком по тёплому песочку и смотреть на набегающие волны. Дядя Петя предложил строить замок из песка. Они все вместе строили-строили, но получалось не очень, ведь у них не было ни лопатки, ни ведёрка, только их руки. Иногда волна подмывала стену замка, и половина стены рушилась в воду с весёлым плюхом.
Потом они втроём сидели на покрывале и ели. Получился настоящий пикник. Ксюша подумала, что дядя Петя не такой уж плохой и с ним веселее, чем вдвоём.
А с утра началось! Дядя Петя разбудил всех очень рано, даже маленькую Ксюшу, и заставил делать утреннюю зарядку. Потом Ксюше нужно было самой заправить кроватку и умыться. С кроватью девочка провозилась долго, конечно, она видела, как мама заправляет, но сама никогда не пробовала. Уж она и так, и эдак, но то уголок одеяла свисал чуть не до пола, то подушка никак не хотела превращаться в белую пирамидку. Наконец, Ксюша победила непослушную кровать и побежала завтракать.
На столе уже стояли тарелки с кашей, мама и дядя Петя ждали девочку.
- Сейчас поедим и поедем знакомиться с бабой Шурой, - подмигнул маме и Ксюше дядя Петя.
- Петя, может, не сегодня? - жалобно спросила мама.
- А чего тянуть, Ань? Не боись, прорвёмся!
У бабы Шуры, а это была дяди Петина мама, оказался большой деревянный дом с огородом и баней. Ксюшина мама помогала бабушке с готовкой, а дядя Петя показывал девочке грядки:
- Это лук растёт, а это морковка, здесь клубника, найдёшь спелую ягоду - можешь съесть. А если хочешь, пойдём со мной баню топить!
Ксюша вообще никогда не была в бане, ей стало интересно, что же там внутри маленького домика. А там было темно и страшно! Девочке даже показалось, что из-под низенькой лавочки на неё кто-то смотрит.
- Не робей, Ксюха! Неси скорей сюда воон то полено, да руки не занози!
Дядя Петя быстро натаскал воды в баню и затопил печь. Тут их и обедать позвали. Ксюше за столом быстро наскучило, поэтому бабушка Шура отвела девочку в бывшую комнату Пети, где ещё оставались его старые игрушки и книги. Скоро Ксюшу позвали в баню, но ей там не понравилось, было очень жарко.
С тех пор так и повелось: каждое утро зарядка, завтрак, помощь по дому, а в выходные ездили к бабушке Шуре.
Ксюша научилась быстро заправлять кровать, помогала маме. В огороде выучила все полезные растения и сорняки тоже, пропалывала грядки, поливала и собирала колорадских жуков. Хотя жуков она побаивалась и жалела одновременно.
А однажды дядя Петя сказал маме вечером:
- Аня, пора переставать читать Ксюше перед сном, она же уже большая! Пусть сама читает.
Девочка уже давно знала все буквы, но читать и понимать прочитанное пока не могла.
Каждый вечер теперь дядя Петя слушал, как Ксюша читает. Сначала плохо получалось, но, как известно, терпение и труд всё перетрут! В свои шесть лет Ксюша читала очень хорошо.
Лето пролетело быстро. Девочка многому научилась, стала более самостоятельной.
Первого сентября Ксюша собиралась первый раз в первый класс. Баба Шура нарвала самых красивых цветов в своём палисаднике. Мама вплела девочке в волосы самые красивые, самые белые банты. Мама и дочь собрались идти на самую первую в Ксюшиной жизни линейку. Вдруг девочка остановилась, как вкопанная:
- А что, папа с нами не пойдёт?
Мама и дядя Петя замерли на месте. Мужчина взял Ксюшу на руки, закружил:
- Конечно, пойду, доченька! Конечно...
Спасибо за внимание!