В частном загородном доме есть где развернуться. Но многофункциональные пространства — примета нашего времени, поэтому даже там редко встретишь отдельную библиотеку. Мы собрали несколько примеров, которые подскажут, где найти место для любимых книг в загородной резиденции.
Дом на Новой Риге
Площадь этого особняка, оформлением которого занималась Анна Першхайло, — 1500 м², и библиотека здесь такая, что больше похожа на гостиную. Интерьер делался под влиянием английских образцов. По трем стенам комнаты дизайнер пустила встроенные шкафы из темного дерева. Книги практично спрятаны за стеклянными дверцами; бороться с пылью в помещении такого масштаба — дело неблагодарное.
Подмосковная дача
Оформляя эту подмосковную дачу, дизайнер Екатерина Владимирова отталкивалась от образов русского быта. Но уголок для чтения (отдельной библиотеки в 120-метровом домике нет) сделан очень современно: полки словно вырастают из сложенной из бруса стены (это, кстати, экономит пространство). Такие лаконичные стеллажи подойдут и для библиотеки на чердаке частного дома, где места может быть в обрез.
Дом в Подмосковье по проекту Марии Ватолиной
Когда в доме нет ни отдельной библиотеки, ни кабинета, книги можно поселить прямо в гостиной. В этом проекте Марии Ватолиной общественная зона двусветная, и стеллаж почти под потолок здорово подчеркивает высоту помещения. Обязательное приложение к такой библиотеке — лестница, и лучше закрепить ее на направляющих, как это сделала Мария. Место для чтения тоже не забыто — кушетка с огромной оранжевой лампой так и манит залечь с книгой на целый день.
Дом декоратора Мии Карловой в Подмосковье
Мия Карлова устроила библиотеку в гостиной своей подмосковной дачи. Она использовала классический ход: парные встроенные шкафы по бокам от камина. Сама комната выкрашена в синий цвет, который придает ей некоторое сходство с кабинетом. Хотя вещи здесь собраны современные, комната выглядит по-хорошему консервативно — симметричная планировка делает свое дело.
Дом по проекту Полины Пидцан
Эта гостиная в проекте Полины Пидцан с точки зрения планировки напоминает интерьер Карловой. А вот настроение здесь совсем другое. Полина любит ар-деко, и комната получилась нарядной и парадной, как и положено интерьерам в этом стиле. Такие стеллажи нельзя забивать книгами под завязку, в окружении зеркальных поверхностей и белой мебели они будут выглядеть слишком тяжеловесно.
Дом в Одинцово
Дом, спроектированный Светланой Писарской и оформленный Надин Богатенковой, относительно небольшой — 350 м². Но в нем есть такое экзотическое по нынешним временам помещение, как музыкальный салон. Он же выполняет роль библиотеки — для этого здесь сделали встроенный шкаф с альковом для дивана. Наверняка на нем очень уютно лежать с книгой. Полки в библиотеке тонированы под цвет рояля, который и дал название этой комнате, но в кадр не попал.
Дом декоратора Кати Гулюк в Подмосковье
Эта комната в доме декоратора Кати Гулюк — прежде всего библиотека, а потом уже кабинет. Книги, которые нужны декоратору для работы, перемежаются с личными вещами. Обстановка тоже неформальная, например, вместо журнального столика Катя поставила старый сундук. И это правильно: библиотека в частном доме не имеет ничего общего с чопорным кабинетом большого начальника.
Дом в Подмосковье по проекту Дарьи Алимовой
Заказчики Дарьи Алимовой пережили пожар, из которого спасли только книгу с автографом Энни Лейбовиц и подставку для нее по дизайну Марка Ньюсона. В новом доме эти вещи находятся в кабинете, который устроили в мансардном этаже. Хозяева постепенно обзаводятся новыми книгами, под которые Дарья спроектировала шкаф под скосами крыши. Дизайн библиотеки на чердаке загородного дома и в мансарде почти всегда требует делать шкафы под заказ, чтобы вписать их в сложное пространство.
Дом в Подмосковье по проекту Олимпиады Арефьевой
Олимпиада Арефьева оформила подмосковный дом в американском стиле и спроектировала в нем библиотеку сбоку от окна. А подоконник превратила в лежанку для чтения. Зона для чтения получилась небольшой, но законченной. При таком расположении стеллажа хозяевам не придется подбирать корешки книг по цвету, ведь со стороны белоснежной гостиной они не видны. Да и снять книгу с полки так будет гораздо проще.
Дом в Подмосковье по проекту Ольги Мальевой
Ольга Мальева и ее заказчики выбрали для библиотеки малую, так называемую семейную гостиную. Книжные стеллажи выстроены вокруг окон. В обычной ситуации такая система хранения сделает комнату темнее, но в этом помещении есть большие стеклянные двери, и солнца здесь хватает с лихвой. Ну а читать удобно не только за столом, но и лежа на одной из кушеток.
Дом в Подмосковье
Этот дом Ирина Могилатова делала вместе с дизайнером Нателой Манкаевой, когда у нее еще не было своей галереи. Но винтажным дизайном Ирина интересовалась уже тогда, так что стеллаж в ее библиотеке не простой, а по дизайну Луиджи (Джино) Леви-Монтальчини. Обратите внимание на лампы, которые направлены точно на шезлонги, не хватает только самой хозяйки с книгой в руках.
Фото: Архив пресс-службы.