Найти тему

Деревенька северная Несь

Летопись истории села

-2
из книги С.В.Максимова "Год на Севере", 1859 год.
из книги С.В.Максимова "Год на Севере", 1859 год.

Одно из самых ранних о поселениях в устьях рек Несь и Мгла можно прочесть в книге "Путешествия Ивана Лепехина в 1772 году". В ней упоминается деревня Мгла, состоящая из двух дворов, находящаяся в 3-х верстах от устья, деревни Несь, количество дворов в которой не указывается, отстоящая от устья верст на 20.

В 1802 году во Мгле постоянно проживали мещане г. Мезени Яков Иванович Пестов и Василий Дмитриевич Котькин, а в Неси - Фёдор и Гаврила Иолиевичи Котькины, Григорий Иванович Котькин, Василий Данилович Котькин, Дмитрий Васильевич Котькин.

Деревня Мгла состояла из 2-х дворов, а Несь из 4-х.

По сведениям с 1825 по 1830 годы селение Несь состояло из 7 дворов, а по сведениям 1859 год "в д.Мгла было 3 двора, в котором проживало 21 человек, в т.ч. 12 мужчины и 9 женщин. В Неси в 10 дворах 72 человека. в т.ч. 39 мужчин и 33 женщин."

Пришедшие в тундру русские крестьяне, облюбовали себе место, строили жилье, бани, амбары, скотные дворы, завозили и разводили коров, лошадей, овец, занимались огородничеством и т.д.

-4
-5
-6
-7

-8
-9
-10

На 1 января 1922 года в обществе потребителей состояло 46 членов-пайщиков их число постоянно росло и на 1 января 1927 года достигло 177 человек. Из них бедняков было 34 человека, середняков - 128, кулаков - 9, служащих - 5. Несколько лет председателем общества потребителей «Промышленник» избирался Н.И.Коткин, впоследствии раскулаченный и высланный с Неси.

В 1926 году население волости приобрело товаров в лавках общества на сумму 90000 рублей., сдано же товаров (меха лисицы, куницы, песца, пыжиков, сало морского зверя, птичье перо и др.) было на 15000 рублей.

В декабре 1924 года организованно оформился и с 15 марта 1925 года приступил к работе Канино-Чешский ненецкий кооператив «Оленевод», который обслуживал ненецкое и коми население Канинской тундры.

В лавку за продуктами
В лавку за продуктами
-12
-13

Особенно большой вред оказывали ненецкому кооперативу работники Госторга. Они рассылали массу агентов в тундру для заготовки пушнины. Некоторые из них, чтобы получить ее у ненцев, шли на преступные меры. Например, агент Несского заготпункта Мухаков силой взял у одного из ненцев мешок с пушниной, которую тот хотел сдать в кооператив, а зав. Мезенским агентством Воденников, чтобы получить «авторитет», а через него больше сырья, выдал кулаку-ижемцу Ванюте Т.С. сверх нормы 1130 кг. муки и 75 кг сахара. Были случаи покупки агентами Госторга по более высоким ценам, чем в кооперативе.

Советы боролись с этими явлениями, всячески помогая ненецкому кооперативу окрепнуть. Необходимо было поднять кооперирование на более высокую ступень. С этой целью создавалась интегральная (смешанная) кооперация, которая объединяла функции потребительско-снабженческой и производственной.

Интегральная кооперация была создана в 1927 году по решению СНК РСФСР исключительно для районов Крайнего Севера. Она создавала простейшие товарищества, которые были первичной формой коллективного хозяйства. При вступлении в товарищество его члены сохраняли средства производства в личной собственности.

-14
-15

В рыбкоопе 5 магазинов. В 1978 году лучших результатов добился магазин No1 (заведующая А.С.Мясникова), выполнивший план товарооборота на 103,1%. Продано товаров сверх плана на 12954 рубля. На 1979 год рыбкоопу установлен напряженный план товарооборота в сумме 1398,8 тысячи рублей. Для улучшения обеспечения населения мясными продуктами в рыбкоопе была организована свиноферма. При плане 30 голов фактически имеется 33 головы.

Заведующая магазином №1 Несского рубкоопа Мясникова Анастасия Степановна
Заведующая магазином №1 Несского рубкоопа Мясникова Анастасия Степановна

В успехах рыбкоопа немалая заслуга старейших работников , проработавших здесь по 25 лет, которые своим личным примером воспитывают серьезное отношение к труду у молодежи. Это заведующая магазином No1 А.С. Мясникова, B.A Коткина, заведующая хлебопекарней Н.А.Мясникова, бухгалтер Л. В. Широкая. Они являются наставниками молодежи.

Молодежь составляет в Несском рыбкоопе большинство работающих. В магазинах работают выпускники Нарьян-Марского ГПТУ-24, Яренского ГПТУ, которые хорошо зарекомендовали себя на работе. Это продавцы Валентина Орлова, Тамара Поздеева, Надежда Филиппова, Валентина Рочева, Анна Вокуева. Все они обзавелись семьями и стали постоянными жителями Неси.

Большое внимание Несский рыбкооп уделяет обеспечению оленеводческих бригад колхоза «Северный полюс» продуктами питания и промышленными товарами.

Оленеводы у магазина Несского рыбкоопа. За продуктами питания.
Оленеводы у магазина Несского рыбкоопа. За продуктами питания.
В магазине промышленных товаров.
В магазине промышленных товаров.