Пандемия заставила взглянуть на Россию другими глазами. Вместо заграничных курортов люди открыли для себя Байкал, Камчатку, Териберку и другие живописные места, на которые раньше не хватало времени. Мы оказались за закрытыми границами, но наконец-то вышли за пределы рамок внутри страны. Вот еще семь пунктов, которые обязательно стоит посетить.
Этот материал мы подготовили совместно с командой журнала Glamour, больше удивительных мест смотрите в их новом digital-номере.
Национальный парк “Столбы”
Красноярск
Национальный парк “Столбы”— это настоящая галерея скульптур под открытым небом. Автором произведений выступила природа: сперва из-под земли вырывалась вулканическая лава, а ветер придавал ей форму. Самому древнему образованию около 600 миллионов лет, поэтому здесь в буквальном смысле можно прикоснуться к истории. Кстати, парк породил целое течение под названием “столбизм” — его приверженцы взбираются на скалы без специального снаряжения и пытаются помериться силой с природой. Повторять не советуем, но насладиться красотой точно рекомендуем.
Институт мерзлотоведения имени П. И. Мельникова
Якутск
Такого геотега из отпуска точно не будет ни у одного знакомого в инстаграме. Институт мерзлотоведения занимается серьезными исследованиями криолитозоны (“ледового” слоя земной коры), но туристов все же пускает по предварительной записи. Одевайтесь теплее: температура в подземных лабораториях -10. Здесь вы прикоснетесь к вечной мерзлоте, сможете увидеть останки древних животных вроде мамонта и шерстистого носорога и услышать удивительные истории в исполнении научных сотрудников. Например, о том, как вырастить дома растение, которому 32 000 лет.
Природный парк “Ергаки”
Красноярский край
Если вы уже посетили “Столбы”, не спешите уезжать из Красноярского края. Неподалеку находится еще один природный парк — “Ергаки”. Он располагается в самом центре Азии, между Хакасией и Тывой. Там есть и дикая тайга, и горные хребты с отвесными скалами, и чистые горные озера. Спланировать маршрут можно заранее — большинство туристических троп отмечены на карте разными цветами по уровню сложности (зеленый, синий, красный).
Усадьба Ореховно
Псковская область
Предыдущие места были созданы природой, а усадьба Ореховно — результат кропотливой работы ландшафтного архитектора Александра Гривко. Сад состоит из нескольких зон: есть регулярная часть с партером, фонтаном и водным каскадом, боскетом из лип и антикварной скульптурой Амура в центре, а есть пейзажная. У дома находятся розарий в викторианском стиле, оранжерея XIX века, которая используется как теплица для выращивания овощей и рассады, и французский огородик с растениями для кухни. Для Александра сад стал экспериментальным полигоном. “Я привозил необычные растения, которые мне нравились, и смотрел, как они приживаются в нашем климате. Те, что прошли эксперимент, использовал в других проектах”, — объясняет он.
Оглахты
Хакасия
Оглахты — горный хребет и особо охраняемая природная территория, часть гигантского Хакасского заповедника. Здесь находится крупнейшее в республике собрание петроглифов (наскальных рисунков), а еще реконструкции древних поселений, относящихся, например, к железному веку. Пейзажи Оглахты легко принять за Исландию или Новую Зеландию, а если подняться на вершину хребта, вид открывается и вовсе инопланетный.
“Рускеала”
Карелия
Горный парк “Рускеала” находится недалеко от одноименного поселка. Вода здесь имеет особенный коричневатый оттенок из-за повышенного содержания в ней железа, по этой же причине так называется и весь район (“Рускеала” происходит от финского ruskea, что значит “коричневый”). В парке расположены водопады и знаменитые мраморные каньоны — живописные отвесные мраморные скалы, уходящие в воду. Внутри одного из них построен подземный туннель, по которому можно прогуляться и послушать журчание воды.
Эгикал
Ингушетия
Эгикал — один из наиболее крупных сохранившихся башенных комплексов Ингушетии. Он был создан приблизительно в XI‒XII веках, на которые приходился расцвет аула. Комплекс был окружен двойным кольцом мощных оборонительных стен, а внутри были шесть боевых, пять полубоевых, пятьдесят жилых башен и других сооружений. Люди жили здесь вплоть до депортации ингушей в 1944 году. И до сих пор здесь есть ощущение присутствия жизни: комплекс ухожен, большая часть башен отреставрирована, приведены в порядок дорожки, установлены удобные лестницы. Говорят, один житель, наперекор времени и обстоятельствам, уже поселился в своей родовой башне.
Фото: архив пресс-службы, Getty Images