Найти в Дзене
Поиск себя

Закрытие федеральной трассы. Дорога через Шаумянский перевал

Дорога из Абхазии домой запомнится нам надолго. Потоп в Адлере, наводнение в посёлке Лермонтово и дорога через Шаумянский перевал про которую я расскажу в этой статье.

На следующий день мы выехали в 4 утра. Нам предстояло преодолеть 200 км горного серпантина, но больше всего нас беспокоила сошедшая на кануне сель не далеко от города Туапсе. Согласно Яндекс.Картам дорога в этом месте была перекрыта, сель сошла на грузовик и зажала его у ограждения обрыва. Когда до места прорыва оставалось около двадцати километров, данные на Яндекс картах изменились, открыли дорогу и многокилометровая пробка начала быстро рассасываться.

Проезжая через Туапсе мы увидели, что в районе посёлка Лермонтова образовалась новая большая пробка, но мы решили ехать вперед. Однако при подъезде к посёлку нас остановили сотрудники ГИБДД и сообщили, что проезда дальше нет. Река вышла из берегов и затопила целый поселок. Сказали, что единственный путь с черноморского побережья это через Шаумянский перевал.

Пришлось 50 км возвращаться обратно до Туапсе и сворачивать на Шаумян.

Дорога до перевала, была относительно хорошей, единственное, что меня настораживало это то, что связь в этом месте не ловила совсем, ни заправок, ни кафе, ничего нет. И в случае чего помощи ждать было не откуда. Сам по себе Краснодарский край это край контрастов. От восхитительного Краснодара и обустроенной трассы М4, до полу заброшенной дороги через Шаумян и немногочисленными деревушками в которых совершенно не понятно как живут люди.

Начало Шаумянского перевала
Начало Шаумянского перевала

Доехав до поворота на Шаумян нас ожидало 100 км через перевал, 15 км из которых по грунтовой дороге. Ограждений не было, поэтому приходилось быть очень аккуратным на поворотах, так как встречались участки где на сырой глине машина начинала скользить. Дорога до первой заправки заняла у нас 2,5 часа. Все это время от поворота в Туапсе до первой заправки сотовая связь не ловила, а это примерно 75 км. Дальнобойщикам на этом пути было тяжелее всего. Резкие и крутые повороты, сырая глина под колесами и отсутствие ограждений по бокам создавали напряжение при спуске.

Один из крутых поворотов на Шаумянском перевале.
Один из крутых поворотов на Шаумянском перевале.

Спустя месяц после описанных приключений я с уверенность могу сказать, что еще бы раз прокатился через Шаумян. В этой дороге несомненно есть свои плюсы это менее интенсивное движение транспорта, возможность объехать Джубгу и Горячий ключ, которые постоянно собирают большую пробку. Но конечно есть и минус, при поломке на перевале помощь придется ждать долго. Про начало нашего медового месяца можно прочитать в предыдущих статьях.

В комментариях отвечу на интересующие вас вопросы. Прошу поддержать лайком. Всем спасибо.