Найти тему
РОСВУЗ.РФ

Родители сообщили Общественной палате, за что так не любят цифровую образовательную среду

22 июля Общественная палата обсудила предложения граждан по улучшению качества общего образования. Среди главных областей, требующих улучшения, оказались ЕГЭ; содержание образовательных программ; педнагрузки; зарплаты учителей и цифровизация школы. Однако говорили в основном о «цифре», без сомнения, вызывающей наибольший ажиотаж в родительском сообществе.

Среди самых острых проблем российской школы, «которые надо незамедлительно исправлять», директор московского Центра образования № 109 Евгений Ямбург назвал отсутствие системы школьной медицины; ставку государства на запретительные меры и подходы к созданию цифровой образовательной среды.

В частности «предложение вернуть в школы психолого-медико-педагогические службы,- по словам Ямбурга,- лежит в Госдуме уже три года, но воз и ныне там! Между тем, необходимость сделать это подтверждают учащающиеся ЧП со школьными стрелками и суицидами детей и подростков».

В столь же экстренном порядке, по его словам, надо отказаться и от ставки на систему запретов, начавшей преобладать в российской системе общего образования: «Все последние законы, принятые Госдумой носят главным образом запретительный характер, и прежде всего «Закон о просветительской деятельности». Между тем, в эти рамки не вписываются, к примеру, «перевернутые уроки» (когда не учитель объясняет детям что-то новое, а заранее подготовившиеся дети учителю и друг другу - РОСВУЗ.), хотя именно они учат школьников главному — развитию критического мышления, защищающему детей от внешних манипуляций. Только запретами проблем школы не решить, и хуже того, это рождает неуважение детей по отношению к учителям».

Однако главной, притом острейшей проблемой, все же является внедрение в школу цифровой образовательной среды и дистанционного обучения, констатировал Ямбург. А всё потому, что «населению ничего не объясняют, из-за чего в обществе возникли дикие слухи о проверках работ исключительно силами искусственного интеллекта, о замене традиционного обучения онлайном и т. п. Люди просто не в курсе, что в XXI веке изменился образовательный процесс!»

Правоту Ямбурга немедленно подтвердили участники дискуссии. Часть из них во главе с представителями объединения «Родители Москвы» объяснили вынужденный перевод на дистанционные технологии во время пандемии стремлением властей тихой сапой внедрить «цифру» в школу, поскольку никакой эпидемии коронавируса, с их точки зрения, в действительности не было. А затем потребовали немедленного отказа от «цифровой образовательной среды» в школе как «суррогатного образования для бедных». При этом под раздачу попало использование на уроках любых информтехнологий и даже «электронные портфолио» учащихся, до кучи признанные «вредными» для ребенка, ибо гаджеты, по оценке выступивших, вызывают не много не мало, как детский аутизм и «цифровое слабоумие».

Однако другая группа родителей тут же вступила в бой с «ликвидаторами»: «Ситуация была — либо закрыть учебный процесс вовсе, что было бы смерти подобно, либо вводить дистанционное обучение. И уже через неделю после введения дистанта система заработала и мы худо-бедно стали учиться»,- напомнили они.

Спорщики уже были готовы перейти на личности, но специалисты заявили, что накал страстей вызван недопониманием, ибо «протестанты» часто смешивают понятия «цифровой образовательной среды» и «дистанционного обучения», а на самом деле, как правило, любой обычно смущает именно второе.

Причины «недопонимания» ясны, разъяснил член Общественной палаты Павел Пожигайло, и носят рукотворный характер. Это — полное отсутствие информированности общества со стороны Минпросвещения, без чего совершенно невозможно разобраться, как влияем «цифра» на здоровье детей: «На данный момент нет достоверных исследований, насколько гаджеты вредны для психо-физического развития детей. Нет и соответствующих СанПиНов. Поэтому крайне важно, чтобы ответ на эти вопросы дало Минпросвещения, причем, желательно, совместно с Минздравом».

Для получения актуальной информации в сфере образования и науки подписывайтесь на наш канал и на новости нашего портала Росвуз.рф

Источник: Росвуз.рф