или о том, почему я не могу и не стану предъявлять какие бы то ни было претензии работникам опеки и детских домов
Насмотревшись за несколько лет многочисленных телепрограмм про детей, попавших в трудные жизненные условия и воспитывающихся вне родной семьи, а также начитавшись публикаций про воспитание приёмных детей, я "созрела" для того, чтобы выразить своё отношение к работникам органов опеки и попечительства и детских домов.
Довольно часто, по крайней мере - чаще, чем хотелось бы, в таких программах и публикациях выражаются претензии и обвинения в адрес представителей этих государственных органов и учреждений. Их обвиняют в некомпетентности, равнодушии, чёрствости, хамстве и прочих подобных грехах.
И, в общем-то, вырисовывается довольно странная картинка: с детством в нашей стране - полная катастрофа; с детьми, оставшимися без попечения родителей, - катастрофа в кубе. И ответственность за это должны нести вот эти тётки, которые работают в СИСТЕМЕ.
Любой из нас , каким бы мы ни были грамотными, образованными, отзывчивыми, вежливыми (и все прочие положительные качества в превосходной степени, свойственные нам), -- ты (я, он, она), попав в Систему, становимся её винтиками. Или Шпунтиками. Но не самими собой.
Это первое моё понимание про Систему и человека в ней подтверждается многочисленными примерами женщин, прекрасно относящихся к детям и любящих свою работу, но бежавших из детских домов от своих воспитанников. И дело не в детях, с которыми трудно (а где с ними легко?), а в Системе, которая ломает Человека, Личность, Мать.
Дело в том, что Системе не нужны Личность, Мать, Человек. Ей нужны винтики. Точно знающие своё место, чётко исполняющие инструкции, распоряжения, приказы и прочую "нормативку", обеспечивающую работу Системы.
Если вот это противоречие в одном человеке между Личностью и представителем Системы затягивается, происходит деформация. Либо Человек оказывается побеждённым, сломленным, подчинённым Системе, либо он, в целях самосохранения, бежит из неё.
Я на протяжении нескольких лет, сопровождая приёмного ребёнка на полных медосмотрах, наблюдаю одну семью. В ней тоже воспитываются приёмные дети(в дни полных медосмотров приёмных и опекаемых в поликлинике находятся только такие семьи и дети).
В семье трое приёмных детей, мама и её старшая родная дочь, создавшая уже свою семью. Дети примерно одного возраста. Шумные, подвижные, не очень послушные, они обращают на себя внимание всей очереди у каждого кабинета. Поскольку маме одной с ними не справиться, на помощь приходит в такие дни старшая дочь.
Мама работала воспитателем в детском доме. Не захотела и не смогла стать "винтиком". Ушла, прихватив с собой детей, к которым привязалась больше, чем к другим. Возвращалась на работу и снова ушла. Да и в общем ни для кого не секрет, что текучка педагогических кадров в детском доме - явление распространённое, о чём я уже писала вот здесь:
Чей Дом лучше и надо ли спорить о том, как обустроить детство, лишённое родительского попечения
Второе понимание сводится к тому, что ни одна Система не станет работать против себя. Она изначально создаётся и настраивается на самосохранение. И какой бы высококлассный специалист ни пытался её преобразовать своим героическим примером, опытом - Система перемелет и выплюнет его. И продолжит работать в соответствии с "нормативкой".
Такой же самосохраняющейся и воспроизводящейся Системой является Опека. С той разницей, что в детских домах воспитатели работают с детьми, которые вообще-то очеловечивают наше общество, не дают ему окончательно превратиться в Систему (представьте на минутку, что дети больше не рождаются, а те, кто уже родился, растут в обществе победивших тёток, гоняющих их с детских площадок только потому, что кто-то из детей "не такой, как все", "ненормальный" или "не нормотипичный"!) .
А в опеке женщины работают в основном с документами и взрослыми людьми - опекунами и усыновителями, которые не меньше этих специалистов измучены бумагами, "законами", "нормами"...
Наша специалист из опеки, ушедшая на пенсию день в день в соответствии с возрастом, на мой вопрос, зачем она это сделала, не вернётся ли она на работу, ответила, что ей, наверное, до конца её жизни будут сниться сны про суды, принимающие решения о судьбе детей...
Таким образом, каждый из детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, оставшихся без попечения родителей, сразу оказывается "в объятиях" по меньшей мере трёх Систем: опека - учреждение социального призора (Дом ребёнка, Детский дом, Приют, Школа-интернат и т.п.).; судебная система; система образования- система здравоохранения.
И в каждой из них маленькому одинокому человеку неуютно. А взрослые, казалось бы, для того и работающие в Системе, чтобы помочь ребёнку справиться с этим навалившимся на него одиночеством и бесприютностью, сами оказываются бессильными против норм, правил, законов, по которым живёт Система.
Как самую яркую иллюстрацию, обобщающую всё написанное и сказанное про детские дома и опеку воспринимаю вот эту передачу. На мой взгляд, она из цикла "Не дадим Системе умереть".
Родители несчастных детей, сами дети, опека, представители которой даже не появились в передаче, работники детского дома, куда, вероятнее всего пристроят таки детей, - всё это жертвы Системы.
Персонализируется же она в господине депутате Андрее, явившемся на программу в сопровождении "помощниц".
Это они на всех уровнях задают "нормы" функционирования Системы и жизни в ней маленьких детей и бессильных взрослых-специалистов: " В доме (Детском доме уж точно) должно пахнуть хлоркой, признаком соблюдения всех санитарно-гигиенических норм, и "ароматом еды", видимо, признаком того, что дети в этой хлорке выжили, регулярно едят... А значит, они благополучны, счастливы и должны быть благодарны Системе и её представителям."
За годы воспитания ребёнка, выхваченного из Системы, мне пришлось довольно плотно общаться и с работниками Детского дома (об этом общении и впечатлениях от него писала в посте по ссылке), и со специалистами из опеки.
И всякий раз, когда возникает желание попенять им на некомпетентность, непонимание, нечуткость и т.п. я пытаюсь поставить себя на их место. Понять, смогла бы я в каждой конкретной ситуации вести себя как-то иначе, принять другое решение... Понимаю, что нет. Я тоже не борец с Системой и единственное, что я могу - это постараться обойти её, вывести ребёнка из неё и восполнять дефицит человечности как ресурса, которым может и должен питаться и наполняться растущий ребёнок.
И ещё о человеческом в человеке и обществе. Мелькающая на многих подобных программах "композитор блогер" Елена Родина, как бы отстаивающая интересы государства (почему не общества?), была бы самым работящим винтиком, попади она на работу в Детский дом или в Опеку. При всей её образованности, развитости, компетентности в каких-то вопросах (а иначе, как она попала в "эксперты" по таким проблемам?).
Она заточена на решение государственных проблем примерно в той же логике, что и у депутата-Андрея ( "главное, чтобы костюмчик сидел" и чтобы входящего в дом сбивали с ног "ароматы еды"). Но пока вот сидит она в роли "эксперта" со своим мнением о многодетных семьях и воспитывающихся в них детях исключительно как о нахлебниках государства. Государства и таких "крутых" налогоплательщиков, как сама блогер Елена да пара-тройка известных телеведущих, периодически вытаскивающих на свои программы несчастных взрослых и детей.
Наше общество, на мой взгляд, в целом перестало быть ресурсным, как только ребёнок оказался центром откровенно меркантильных интересов практически всех его слоёв от законодателей и нормотворцев( представителей власти) до самих родителей (несчастны дети, зачатые под мысли о материнском капитале или каких-либо других "благах", ведущих ребёнка в ад).
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.
8. Ребенок – это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, и не только плод твоей плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в ней творческого огня. Ребенок – разворачивающаяся, как свиток, любовь матери и отца, у которых будет расти не «наше», не «свое», не «собственное» дитя, но таинственная душа, данная на хранение и сопровождение, пока неопытна и беззащитна.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым – неталантливым, некрасивым, неудачливым, люби глупым, неуправляемым маленьким, люби нескладным, эгоистичным, сердитым подростком, люби не оправдавшим надежды и ожидания, скрытным, странным, несчастным взрослым... Общаясь с ним – радуйся, радуйся всегда с полным правом, потому что ребенок – это твой праздник, который пока с тобой.
__________________________________
NB: НИ СЛОВА о материальном(финансовом в том числе) в этих заповедях нет!