В 1960-м году в московском издательстве «Молодая Гвардия» вышел первый после «Аэлиты» Алексея Толстого советский авантюрно-фантастический роман «Гриада» пера Александра Колпакова. Тираж книги был даже для тех времен огромным – 215 000 экземпляров. Мало того, роман был частично опубликован и в самых разных советских газетах и журналах, в том числе и многотиражных. Но судьба романа оказалась печальной – в СССР его больше не издавали.
Очень давно, еще в начале 70-х, мне в руки попала фантастическая книга под названием «Гриада». По сути, это была первая космическая фантастика, которую мне вообще довелось прочитать в жизни. Мне эта книга очень понравилась, правда, выветрилось имя автора.
Позже эту книгу я заполучила еще раз, на этот раз в подарок от знакомых. Перечитала еще раз, и имя автора запомнила – это был Александр Лаврентьевич Колпаков (1922-1995 гг.), мне его рассказы попадались в некоторых сборниках, в частности – в одном из моих самых любимых - «Альфа Эридана».
Однако при повторном чтении выявилось некоторое сходство с другими, более ранними фантастическими книгами, которые мне довелось уже тогда прочитать. Так, появились параллели с романом Г. Мартынова «Каллистяне» - там тоже, как и в «Гриаде», ракета с земли попадает в другую Галактику, отыскивает планету с цивилизацией и экипаж знакомится с ее обитателями.
Только в книге Колпакова действие разворачивается не так, как в «Каллистянах» - мирно и дружелюбно. Полагаю, что автор решил повторить успех «Аэлиты» А. Толстого и попытался устроить на планете Гриада новую «мировую революцию», ну, конечно же, коммунистическую!
Книга была написана в 1959-м году, когда уже были написаны «космические» романы Ивана Ефремова, Станислава Лема, братьев Стругацких и прочих корифеев отечественной фантастики. Алексей Толстой и Герберт Уэллс, которые когда-то послужили своеобразными зачинателями «авантюрной» космической фантастики, немного подзабылись, и потому «Гриада» была принята советскими издателями и читателями на ура!
Роман А. Колпакова был издан отдельной книгой в 1960-м, но до этого сокращенные его варианты или отрывки из него были напечатаны в массовой советской периодике, например, в газете «Пионерская правда», журналах «Дон», «Наука и жизнь» и альманахе «Что читать». Кроме того, роман был издан в 1959-60 гг. в 17-ти номерах газеты «Die Trommel» («Барабан») в ГДР, на немецком языке.
Сама книга была издана тиражом 215 тысяч экземпляров, что предполагало очень хороший авторский гонорар, конечно, помимо всех остальных публикаций. Это были заработки на уровне самых известных наших тогдашних гуру фантастики.
Мало того, в 1962-м году роман «Гриада» был издан во Франции и Чехословакии, соответственно, на французском и словацком языках.
В общем, успех у книги был полным, но тут всполошились корифеи советской фантастики, недовольные тем, что их по популярности обошел какой-то неизвестный до этого в литературных кругах выскочка. Александра Колпакова начали обвинять в плагиате, причем сначала не идей, а только самого текста.
И на самом деле, в книге встречаются некоторые сцены, которые можно считать переписанными из книг Уэллса и Толстого, но они так незначительны, что только ради этого книгу плагиатом считать просто нельзя. Позже в травлю включились Стругацкие, спародировав «Гриаду» в некоторых сценах своей повести «Понедельник начинается в субботу», но при этом они придирались уже не к плагиату, а к генерации неких штампов, которые в фантастике давно уже «плавали».
Но, как бы там ни было, а книга получилась, и все, кто ее читал (ну, за исключением профессиональных критиков и врожденных правдоискателей) не находят в «Гриаде» никаких ляпов, за что роман следовало бы подвергать остракизму на таком широком уровне. Это, по сути, первый советский автантюрно-приключенческий роман в жанре фантастики, если, конечно, не считать «Аэлиту» Толстого. Но у Толстого нет того размаха, который продемонстрировал Колпаков, и этим он сразу же побил и Ефремова, и Мартынова, и Стругацких, подвергнув сомнению их миролюбие, с которым они обставляли полеты на другие планеты и в другие Галактики.
Впоследствии, уже в брежневскую эпоху, роман «Гриада» задробили, автор попал в немилость, хотя многочисленные фантастические рассказы Александра Колпакова все же регулярно выходили во всяких сборниках, обеспечивая его заработками. В 1971 году вышел даже авторский сборник писателя «Нетленный луч». Также Колпаков печатался и под самыми разными псевдонимами, но в основном с глубокой переработкой своих же собственных произведений. Кроме того, сохранилось огромное количество его рецензий на книги других писателей-фантастов, так что с голоду неудачливый автор первого советского авантюрно-фантастического романа не умирал.
После 1991 года Александр Колпаков занимался переводами фантастики на языки других стран СНГ. В частности, он много работал с писателями Туркмении, и пропал без вести в 1995-м году во время поездки из Ашхабада в Москву. Совершенно непонятно, что с ним случилось, но именно сентябрь 1995 года (без точной даты) принято считать датой смерти такого нашумевшего советского писателя-фантаста.
Роман «Гриада» после смерти автора был переиздан еще три раза – один раз в оригинальном оформлении (2011 г.), а также в 2014-м и 2015-м годах. Тиражи, правда, были мизерными – 1000, 700 и 30 (!) экземпляров соответственно.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Роман А. П. Казанцева «Пылающий остров» в СССР был издан тиражом более 1,5 млн. экземпляров
«БП и НФ», она же «Золотая рамка» - очень популярная серия советского «Детгиза», 1936-94 гг.
Три незаслуженно забытых детских книги прекрасного советского писателя Льва Кассиля