Найти в Дзене
Vox Populi

КАК АЛМАТЫ ВЕРНУТЬ БЫЛУЮ СЛАВУ ГОРОДА-САДА?

Фото: Олег Спивак
Фото: Олег Спивак

По поручению президента РК Касым-Жомарта Токаева в ближайшие пять лет в Казахстане планируют высадить свыше 2 миллиардов деревьев в лесных массивах и 15 миллионов деревьев в населенных пунктах. Цифры впечатляющие, но насколько они реалистичны?

Чиновники и руководители государственных лесхозов уверяют, что им вполне под силу справиться с таким солидным объемом посадок, поскольку для этого есть всё необходимое. Однако многие экоактивисты не разделяют их оптимизма, особенно по части озеленения крупных городов Казахстана. Мол, учитывая нынешнюю массовую застройку мегаполисов, скромные возможности местных зеленых питомников и дефицит техники и кадров, высадить там 15 миллионов саженцев будет весьма проблематично.

О проблемах озеленения Алматы рассказывает лесопатолог, заведующий отделом защиты леса и зеленых насаждений Казахского НИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жимембаева Нуржан Мухамадиев.

Нуржан Мухамадиев
Нуржан Мухамадиев

VOX: На ваш профессиональный взгляд, возможно ли высадить в казахстанских городах и областных центрах до 2025 года столько деревьев?

— Думаю, да. Если, согласно проекту масштабного озеленения Алматы, только в нашем городе в период с 2019 по 2021 годы планируется высадить миллион саженцев, то почему же в течение пяти лет этого нельзя сделать во всех других населенных пунктах страны? Цифры ведь не с потолка брались, их расчетом занимались специалисты. Я, например, считаю, что для крупнейшего мегаполиса страны можно было бы увеличить объем посадок. Зеленый фонд Алматы устарел, его нужно пополнять и обновлять, чтобы раскрыть «легкие» города. Просто нужен грамотный лесоводческий подход в этом деле.

-3

VOX: Как сильно устарел городской зеленый фонд Алматы?

— В результате проведенной в прошлом году инвентаризации и паспортизации зеленых насаждений выяснилось, что в городе насчитывается свыше 2 650 000 деревьев. Из них требуют обновления около 177 тысяч старых и ослабленных деревьев. Взять, к примеру, «нижнюю» часть города — Турксибский район, — так там возраст большинства тополей перевалил за 100–150 лет. От них нужно избавляться, потому что они представляют угрозу жизни и здоровью горожан. Было зарегистрировано несколько фактов, когда старые деревья падали на людей и калечили, а то и убивали их, не говоря уже о порче машин и частных домов. Рекордсменом-долгожителем считается дуб, которому перевалило за 300 лет. Сами видите, что нашему городу нужна, образно говоря, подпитка, «молодая кровь».

Полный материал читаем здесь