Найти тему
Правильный совет

Зона комфорта. Вы там бывали?

Зона комфорта. Вы там бывали?
Зона комфорта. Вы там бывали?

Бледные, хронически недосыпающие люди приговаривают: "Надо просто выйти из зоны комфорта и погнать себя в спортзал". Люди, проживающие мучительную, не сладкую жизнь, твердят: "Выйти бы уже из зоны комфорта и перестать жрать сладкое". Это ещё не худший вариант. Некоторые просто себе велят перестать жрать. Видят в этом кардинальное решение проблемы. У меня от таких слов начинает тревожно дергаться глаз. Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться.

Что такое зона комфорта? Это такое место, где тепло, уютно, свободно, вкусно, радостно и безопасно. Где тебя любят и уважают. Где о тебе заботятся (и ты тоже заботишься, не без этого, но не в одностороннем порядке). У многих из нас такой зоны просто нет. В лучшем случае есть зона, где можно отлежаться или проораться. Это как алкоголь от мороза: в принципе помогает, но ненадолго и хуже, чем пуховик.

Очутившись в зоне комфорта, нужно там немного побыть. Отдохнуть душой. И только потом выходить. Это ощущение ни с чем не спутаешь: когда сил хватает на всё и ты готов, ещё чему-нибудь поучиться... проснуться утром пораньше и сбегать на пробежку... подумать о рабочем проекте, который полгода висит в планах...

И тут очень важно, что импульс идет изнутри и обгоняет мысль. Не всегда с песней, иногда это мучительная радость преодоления, и на кой чёрт, я полез за баранку этого пылесоса - но точно не из последних сил. Полез, потому что было интересно.

Зона комфорта. Вы там бывали?
Зона комфорта. Вы там бывали?

Люди, которые говорят про выход из зоны комфорта, обычно не имеют в виду никакого интереса. Если перевести эту идею на простой человеческий язык, они подразумевают примерно следующее: "Мне уже сейчас фигово, но если я помучаю себя посильнее, то возможно мне станет лучше?"

Скорее всего это выглядит как самообвинение:" Мне просто лень, я просто не хочу выйти из зоны комфорта". А за этой фразой скрывается либо стыд ("я недостаточно хороший, я не дотягиваю до нормы, хоть тресни"), либо вина ("я недостаточно стараюсь, я не молодец, меня никто не будет любить, когда я не молодец"). А стыд и вина опасные штуки, так как всегда найдут к чему прицепиться, какие бы реальные успехи у вас не были.

Зона комфорта. Вы там бывали?
Зона комфорта. Вы там бывали?

Но в безжалостном вакууме и на пределе сил ни один нормальный человек долго не протянет. Дальше путей плюс минус три: отползти обратно в зону комфорта, свалиться в депрессию (скорее всего клиническую) или в тяжёлую психосоматику.

Вам какой вариант больше нравится? Мне первый.