1. Взрослые особи достигают высоты в пределах 120 сантиметров. Однако длина тела может достигать более двух метров. Они травоядные, и их основная пища - трава, листья кустарников, мхи, лишайники и определенные виды грибов.
2. Олени меняют цвет глаз. Явление полностью зависит от количества света в окружающей среде. Летом можно наблюдать желтовато-золотистый цвет радужной оболочки, а зимой глаза становятся синими. Это также связано с особыми условиями освещения в районе Полярного круга. Только многолетние исследования ученых доказали, что изменение цвета влияет только на светоотражающий слой. Когда цвет становится синим, зрение оленей значительно ухудшается, и они становятся очень чувствительными к любым источникам света.
3. Хотя телосложение не обязательно указывает на это, олени - очень быстрые животные. Их максимальная скорость составляет около 80 километров в час. Они также прекрасно себя чувствуют в воде. Они прекрасные пловцы и легко могут развивать в воде скорость до 10 километров в час.
4. Самки намного меньше самцов. Средняя самка весит около 50-60 килограмм, а самец может весить вдвое больше. Беременность оленей длится 220 дней, и обычно рождается один детеныш, которого мама будет выкармливать в течение первых шести месяцев. Интересным фактом является то, что через несколько мгновений после родов детеныши могут стоять на ногах и двигаться самостоятельно.
5. Саамы (финно-угорский народ) любят блюда из оленины. В этом уголке мира он считается настоящим деликатесом и обычно подается с добавлением свежей черники. Говорят, что вкус чем-то похож на говядину, хотя в нем также есть отчетливый намек на баранину и тонкий вкус баранины. Его часто подают в виде рагу или сушат. Норвежцы любят оленину и едят ее практически постоянно. Однако для туристов это может оказаться довольно дорогим мероприятием, потому что мы будем платить более 100 евро за килограмм. Однако вы можете выбрать более дешевый вариант, в котором мясо будет лишь дополнением. И в Норвегии, и в Финляндии во многих пабах оленину добавляют в различные блюда, поэтому пицца с таким мясным разнообразием никого не должна удивлять. Оленье молоко тоже деликатес, которое немного отличается от всем известного коровьего молока. Оленье молоко содержит до 18% жира.
6. Шкура северного оленя также имеет большое значение для народа саами. Они пошиты из теплой и морозостойкой одежды. В свою очередь, оленьи рога, сбрасываемые раз в год, используются для изготовления оригинальных украшений и сувениров, которыми обычно восхищаются туристы. Саамы любят делать из рогов всякие мелочи, которые используются в повседневной жизни.
7. До недавнего времени финская полиция могла похвастаться необычной личностью в своих рядах. Майя была исключительным оленем, сотрудничавшим с полицейскими. У нее даже была своя личная форма. В 2011 году она погибла в автомобильной катастрофе.
8. Хотя они являются травоядными, голод, вызванный суровыми зимними условиями и отсутствием доступа к пище, заставляет их охотиться на более мелких млекопитающих. Зимой они охотятся, в частности, на леммингов, птиц и рыб. Это единственный способ выжить для них.
9. В районе северной Норвегии обитает более 100 000 оленей, и поэтому это единственное место на Земле, где плотность населения намного ниже, чем поголовье оленей. Это место, где можно встретить оленей в дикой природе.
10. В Норвегии также можно съездить на оленеводческую ферму. Это необыкновенное место, где можно полюбоваться этими уникальными животными в условиях, близких к естественной. В одном из них, недалеко от города Тронхейм, вы можете своими глазами увидеть оленя-альбиноса. Белоснежный северный олень в глазах жителей считается счастливым животным.