Найти тему

"В офисе душно, дома грязно, отдохнули так себе" и еще про урбанистику.

Куда бы мы ни пошли, мы постоянно взаимодействуем с застроенной средой: на работе, дома, на учёбе, на отдыхе. И, следуя из этого, можно сказать, что среда воздействует на нас и заставляет чувствовать себя определенным образом. На работе многие сидят в офисах, в их владении маленькое пространство (стол, стул, компьютер). Вокруг них еще несколько десятков (а то и сотен) точно таких же людей, которые мельтешат вокруг столов с кучками бумаг. В таком пространстве чувствуешь себя просто деталью какого-то большого механизма, частью целого и одновременно ощущаешь давление чужого пространства и шума вокруг, ощущаешь конкуренцию, которую ты хочешь обмануть и выиграть эту игру за обожание босса и повышение в должности. Благо такое было раньше, а сейчас крупные и продвинутые компании делают свои офисы комфортными и направленными на взаимодействие сотрудников, потому что одна голова хорошо, а две - лучше. А еще лучше, когда эти две головы в комфортной обстановке и хорошо идут на контакт, так и рождаются великие идеи. Именно поэтому сейчас в современных офисах есть музыкальные комнаты с разными инструментами, спортивные залы, теннисные столы и многое другое. Чтобы сотрудники могли взаимодействовать ну и не выгорали, конечно.

Екатеринбургский офис разработчика программ для бухгалтерии «СКБ Контур»
Екатеринбургский офис разработчика программ для бухгалтерии «СКБ Контур»
Московский офис компании «Медиа альянс», управляющей телеканалами Discovery и Eurosport в России
Московский офис компании «Медиа альянс», управляющей телеканалами Discovery и Eurosport в России

Ладно, вот мы наконец-то после тяжелого рабочего дня возвращаемся домой, выходим из машины или из автобуса, поднимаемся из метро или подземного пешеходного перехода и видим свой район. А там вообще лучше, чем в офисе-то? Или тоже огромные дома с парой сотен квартир на один подъезд, безликие коробки, которые выстроились в ряд на асфальтовом поле и ждут своих обитателей. А может Вы живёте в тихом районе с малоэтажной застройкой и густым озеленением, где идёт очень размеренная жизнь? Ну или в очень старом районе, где сохранились советские постройки однотипного жилья, железные детские площадки и лебеди из покрышек возле подъезда? Прочувствовали описание каждого района, да?

г. Мурино, Ленинградская обл.
г. Мурино, Ленинградская обл.
г. Екатеринбург, "Городок Чекистов"
г. Екатеринбург, "Городок Чекистов"

Что же говорить про отдых? Когда мы раз в год наконец-то уезжаем от всех проблем, будто они исчезнут. Тут, конечно, все зависит от Вашего желания, вкуса и бюджета, но зачастую гостиницы, отели и прочее ценятся своими видами (мы хотим быть как можно выше и видеть из окна море, горы, пляж), большими атриумами, которые поражают воображение, и где человек приобретает чувство свободы (или пустоты, кому как), возвышения. Ничего больше не давит и так много воздуха! Опять-таки, то, где Вы жили оставит четкий отпечаток впечатления на месте Вашего отдыха. Вы можете быть на самом прекрасном морском курорте с белым песком, бирюзовой водой, пальмами и всем прочим, но, живя при этом в хостеле, вряд ли Вы насладитесь и ощутите то же самое, если бы Вы жили в отеле на 15 этаже с видом на море. Или наоборот, выбрав скромное место для отдыха, которое вроде не имеет природных богатств (допустим Вы даже просто решили на недельку пожить в другом городе), но при этом у Вас в распоряжении шикарные апартаменты с джакузи и различными приблудами для досуга не самых бедных людей, то, поверьте, отдых у Вас будет очень даже неплохим.

Вид на город Екатеринбург из моих апартаментов после сильнейшей грозы в 2018 году
Вид на город Екатеринбург из моих апартаментов после сильнейшей грозы в 2018 году

Ну, если честно, мне тяжело говорить что-то про школы и муниципальные образования в России в целом. Провинциальные школы меня всегда угнетали и вводили в ступор, будто здесь готовят рабочую силу страны или же солдат. В них не чувствуется ценность знания, ценность человека, его особенностей и творческого сознания. Когда я шла в школу в своё время, мне всегда казалось, что у меня сейчас что-то отберут, что-то очень ценное и нужное мне, что находится глубоко внутри. Если проанализировать, опасения не беспочвенны. Если мне поставят плохую оценку в дневник, то у меня заберут душевное равновесие и спокойствие в семье (а оценки не всегда бывают объективны и замечания в дневнике, тем более), если я скажу что-то не так, сделаю или буду выглядеть не так как "надо", то мои одноклассники будут насмехаться, издеваться или вовсе применять физическую силу, чего я очень боюсь (возможно это только мои переживания, конечно, но сомневаюсь в этом). В общем, стены школы никогда моего доверия не вызывали, сложно рассуждать конструктивно, в таком случае.

Самое неприятное было с университетом. Мой ВУЗ являлся бывшим общежитием или коммунальной квартирой, так до конца и не поняла. Но атмосфера там царила, что надо. Деревянные полы, отсутствие вентиляции внутри здания и нормального отопления делали это здания 6-ти этажной пыточной. Здание было выполнено в стиле конструктивизма, и этот конструктивизм чувствовался во всём. В головах преподавателей, деканов, вахтёров, в работах которые мы делали и как мы их делали. Такое ощущение, что там законсервировали Советский Союз. Наш заведующий кафедрой, которому 70 лет, рассказывал, что, когда ВУЗ только зарождался в стенах совковой общаги и студенты уже ходили на пары, можно было выйти в коридор на лестничную площадку и там могла "стоять в халате какая-нибудь тётя и курить" потому что она там еще жила, как и другие люди, настолько всё было странно. И вот это никуда не делось, моё самоощущение в этом ВУЗе просто отвратительно, хорошо, что более я туда не вернусь.

Уральский Государственный Архитектурно-Художественный Университет г. Екатеринбург
Уральский Государственный Архитектурно-Художественный Университет г. Екатеринбург

Подбирая слова для подведения итога, можно сказать, что сейчас человек все больше узнает про урбанистику, архитектуру и их связь с психологией, социологией и нейробиологией. Сегодня в нашем обществе уже глупо отрицать, что здания никак не связаны нашим с Вами состоянием. Можете сами придя завтра на работу, домой, в торговый центр или куда угодно прислушаться к себе и понять, что Вы чувствуете, осознать это и спросить "А почему мне сейчас так одиноко в этом огромном магазине в понедельник утром?". Это всё шутки, конечно, но, осознавая причину своих чувств и эмоции и приобретаем эмоциональный интеллект, познаём себя и окружающих, а это успех наиболее весомый нежели высокая должность и большой заработок.