На эти сарайчики у старых четырехэтажек (литерных, как их здесь называют) 30-годов постройки в нашем городке на юге Подмосковья я засматривалась давно, представляя, сколько в них может хранится прекрасного старья. #yul-винтаж
И вот такие сараюшки почти в каждом дворе.
Но на каждой двери всегда висел замок, да и если не висел, но дверь прикрыта - негоже заглядывать в чужой сарай без разрешения хозяина.
Но недавно мое любопытство было удовлетворено.
Ещё в начале лета, проходя мимо одного из "кварталов", заметила, что один сарайчик сгорел, видимо, зимой, когда мы были редкими гостями на #yul-дача
А вот обойти сарайчик со всех сторон у меня получилось только на днях. И стало понятно, что часть помещений цела.
Стоят с распахнутыми дверями и частично выяваленным на улицу "добром". Я бы и в открытую дверь "чужой" недвижимости заглядывать не стала, если бы не вот эти объявления на каждой уцелевшей двери.
Не повезло, конечно, владельцам: сначала пожар, потом угроза сноса. Думаю, если б не первое, так и стояли бы сарайчики, "незамеченные" властями. Тем более, как я писала, их много по городку, они довольно типичны, на несколько семей, так что вряд ли являются "самостроем". Возможно, были бараками для строителей в 30-е годы. Но и документов, понятно, на них нет.
Так как 25 июля уже позади и хозяева перед грядущим сносом не позаботились о вывозе имущества, решила я рассмотреть содержимое уцелевших и открытых нараспашку помещений. И, конечно, ожидания меня не обманули.
Возраст сарайчиков подтверждают оставшиеся крепежи для замков. Очень старые, как мне кажется.
В сгоревшей части попались пара сундуков - совсем простых, не чета моему красавцу-ПОДОБРАНЦУ, но основательных, даже огонь их полностью не уничтожил.
У входа валяется, как я понимаю, армейский ящик. Или похожий на него.
И очень классный, но повреждённый пожаром или временем старый чемодан - подобные стоят примерно от 3 тысяч рублей.
Тут же замечаю остатки советской искусственной ёлки. Но все это месяцами лежало на улице под дождем, даже желания нет рассматривать ближе.
А вот вешалка вполне себе.
Вешалок и полочек здесь оказалось много. А у меня к таким вещицам отдельная любовь.
У меня подобная деревянная вешалка, подобранная на мусорке, после переделки благополучно поселилась в квартире, в детской. Подробная статья До/После ЗДЕСЬ
Или вот симпатичная, деревянная, под толстым слоем краски.
Приметила нижнюю часть от старого деревянного платяного шкафа, типа ждановского.
А рядом - чудесный деревянный комод!.Мечта многих рукодельниц. И просят за такие на Авито от 6 тысяч рублей. А здесь стоит бесплатно, всеми покинутый....
В одном из отделений замечаю верхнюю часть от буфета. Видны фацетные стекла, но лучше не рассмотреть, если не пробираться через горы мусора под угрозой рухнуть под сгнивший пол или ждать обвала сгоревшего потолка.
Рядом - старая деревянная полка для тарелок. Модная ныне вещица.
Подобную я подбирала в ужасном состоянии, но привела ее в порядок - красуется теперь на моей кухне. Подробная статья ЗДЕСЬ.
А вот этот предмет не опознала. Деревянный совочек. Для чего?
Много старых корзин, но совсем пострадавших.
А это, судя по всему, деревянная спинка от старой кровати. Красивая!
Но самое главное сокровище оказалось разбросано буквально под ногами.
Здесь мое сердце не выдержало. Советские ёлочные игрушки. В грязи! Под ногами!
Каюсь - забрала. Но думаю, прежним хозяевам они не нужны, раз не позаботились их собрать.
Вот такая экскурсия у меня вышла. И грустно, и интересно. А ёлочные игрушки, которые я забрала, покажу обязательно отдельно. Тем более там оказались очень интересные экземпляры!
Надеюсь, вам было интересно!
До новых встреч!