Я решил написать эту статью, потому что мне удалось достичь того, к чему я стремился в течение четырёх лет. Возможно, мой опыт вдохновит кого-то и поможет ему осуществить свою мечту. В статье я буду использовать реальные названия компаний, которые в той или иной степени помогли мне на моём пути. А те, что оставили у меня неприятные воспоминания, я изменю.
Коротко о себе.
Я родился на окраине Москвы, в районе, который до сих пор любят шутить комики, район Выхино-Жулебино.. Вырос в среднестатистической семье. В 2012 году я закончил Государственный университет управления, где получил знания в области банковского дела. Хотя учился я на тройки, но сессию всегда закрывал.
Почему я выбрал именно этот университет и эту специальность? Как и многие подростки с окраины Москвы, я хотел разбогатеть. Из жизни и телевизора (YouTube тогда только зарождался) я знал только о крутых владельцах банков и инвестиционных банкирах. К тому же в 16 лет мало кто задумывается о том, кем он станет и чем будет заниматься всю жизнь.
За что я всегда буду благодарен своей альма-матер, так это за опыт жизни, которым я пользуюсь по сей день.
Первый опыт в банках.
Первый опыт работы в банке я получил сразу после окончания университета. Я успел поработать полтора месяца телефонным коллектором в крупном французском банке. Затем, сыграв свадьбу, я около двух месяцев искал работу, так как никому не нужен был специалист с высшим образованием, всем нужен был человек с опытом. Из опыта у меня были только работа курьером, официантом, барменом и менеджером в кафе.
Несмотря на наличие управленческого опыта и корочки о высшем образовании, единственное, куда я смог устроиться — это заводить заявки по автокредитам в российский филиал итальянского банка за 22000 рублей (по состоянию на 2012 год — около 600 долларов). До этого, работая в ресторане, я зарабатывал 40000 (около 1000 долларов), но опыт нужно получать с нуля. Но с каждым новым клиентом, с которым я подписывал договор, я понимал, что работать с клиентами я не хочу.
Меня тяготило то, что коллеги из других банков были в основном без высшего образования. Тогда я впервые усомнился в том, что провёл 5 лет в университете с пользой. Освободилась должность повыше моей, там была больше работы партнёрской и полное отсутствие клиентской работы. Я предложил свою кандидатуру, но мне сказали, что пока я не дорос немного, и взяли человека со стороны. Пару месяцев я выполнял работу нового менеджера, но, выслушав, что могу больше, и что сотрудники (которых я же обучил) на других, более лояльных точках делают больше, я решил, что терпеть несправедливость не собираюсь.
И так я 2 месяца позаводил заявки. Начальник отдела, увидев мой подвешенный язык, предложила мне должность специалиста на точке продаж в автосалоне. Оклад был на 2000 рублей меньше, но там были бонусы, можно было хорошо заработать. В 22 года меня не смущала дальность поездок на работу (я ездил 5 дней в неделю через всю Москву и 9 км в область). Я работал на территории одного из крупнейших автосалонов Major City. На моих глазах привозились новые машины ещё до того, как поступить в продажу. У меня появились связи среди продавцов, и я даже смог выцепить отцу Volvo XC70 за вкусную цену, пока она не выставили на продажу.
Но с каждым новым клиентом я понимал, что работать с клиентами не хочу. Меня тяготило то, что коллеги из других банков были в основном без высшего образования. Тогда я первый раз усомнился в том, что 5 лет ВУЗа провёл с пользой. Освободилась должность повыше моей, там было больше работы партнёрской и полное отсутствие клиентской работы. Я предложил свою кандидатуру, но мне сказали, что пока я не дорос немного, и взяли человека со стороны.
Пару месяцев я выполнял работу нового менеджера. Я выслушал, что могу больше, и что сотрудники (которых я же обучил) на других, более лояльных точках делают больше. Я решил, что терпеть несправедливость не собираюсь. Вдобавок моя должность, когда я пришёл, была новой, и первую премию я увидел только через 4 месяца работы. Благодаря известным ресурсам по поиску работы я попал в российский банк на должность, к которой стремился, и с окладом в два раза больше. Только из банка ТОП-10 я ушёл в банк ТОП-100. Но, по крайней мере, я теперь ездил между салонами и продавал можно сказать банк.
Опыт менеджерской работы.
Получив работу, о которой мечтал, я начал активно посещать автосалоны, знакомиться с новыми людьми и налаживать связи. Даже в том автосалоне, где я раньше работал, я открыл точку продаж, нашёл и обучил сотрудника.
И вот впервые в жизни я столкнулся с кумовством на работе. Руководство банка назначило начальником человека, который не отличался ничем, кроме умения разговаривать с сотрудниками на повышенных тонах. К сожалению, его опыт, о котором он так много рассказывал, не подтвердился, и отдел автокредитования был закрыт.
Благодаря своим знакомствам в автосалонах, меня порекомендовали в другой российский банк. Там я получил более обширную базу автосалонов, немногим более высокую зарплату и выполнял ту же работу. Однако всегда немного не хватало до выполнения плана. При этом я полностью отвечал за свою работу, но моя премия зависела от настроения аналитиков (одобрение получали те, кого они хотели) или от работы отделений банков, где проходила сделка с автосалоном, который я курировал.
За год я только один раз получил премию. И тогда я совершил одну из главных ошибок в своей жизни.
Работа в крупном банке.
Мои знакомые, занимавшие высокие должности в банке из топ-5, посоветовали мне должность клиентского менеджера для работы с вип-клиентами. Они сказали, что меня обязательно возьмут. Однако моё резюме просто передали в отдел кадров, и мне пришлось пройти три собеседования.
Хотя я и не любил работу с клиентами, я согласился, так как видел перспективы роста. Это был 2015 год, время кризиса. Мы с женой переехали в первую квартиру, взяли кредит под 24% на ремонт. Каждое утро я вставал в 5:40, чтобы успеть на работу. Путь до отделения банка занимал 2-3 часа.
Работа была непростой: приходилось работать за двоих, коллеги часто срывали планы, потому что «ребёнку стало плохо, я побежала». Кроме того, если ты работаешь в этом банке, то каждый знакомый человек может обратиться к тебе за консультацией.
Клиенты были разные: бабушки и дедушки, накопившие миллионы к пенсии, приезжие бизнесмены с замашками пьяных викингов, друзья, братья, сваты главы банка и так далее. Были и крутые клиенты, к советам которых я прислушивался.
Я проработал там ровно три года. Последний год я потратил на то, чтобы убедить руководство повысить меня. Со слов руководства, я сам виноват, что меня не повысили.
Ситуация была такой: пришёл новый руководитель сети отделений премиального обслуживания и потребовал перевыполнения планов. У сотрудника есть несколько показателей, из которых складывается эффективность менеджера. Конечно, единица означает, что менеджер на 100% эффективен. У меня этот общий коэффициент всегда был 1,4-1,7, но один месяц из 12-ти я просел по одному показателю, несмотря на то, что перевыполнил другие показатели.
Для директора сети это не было проблемой, так как я очень много занимался факультативной работой: помогал коллегам, собирал отчётность для руководителя сети, организовывал тимбилдинги и корпоративы.
В октябре 2017 года я проходил собеседование у директора сети, меня утвердили, и я вовсю готовился к повышению. Я был рад, что не зря слушал каждый квартал: «3 месяца покажи результат, и получишь повышение». Но руководитель направления обслуживания премиальных клиентов в головном офисе решил повысить кого-то из своих сотрудников, и меня «слили», сказав: «квартал зелёным покажи, и в январе поговорим». В итоге последний квартал года был успешным, но руководитель не сдержал своего обещания.
В марте 2018 года я решил уволиться. С этого момента начался поиск себя.