Нередко ко мне обращаются родители маленьких пациентов с жалобами на странный черный налет. Он может появляться на молочных или постоянных зубах, накапливаясь в нижней части зубов у десны или покрывая всю их поверхность. Выглядит налет очень некрасиво и не счищается даже самыми крутыми пастами и щетками.
Что же делать, если такой налет появился? Стоит ли паниковать? Почему возникает это неприятное явление и как с ним бороться? Нужно ли обязательно удалять налет?
Итак, начнем с причин 🔍
✅Почему появляется черный налет у ребенка?
Мама трехлетнего Егора рассказала, что черный налет на молочных зубах ее сына появился внезапно, и она очень запереживала, подумав, что это начальная (или уже не начальная) стадия кариеса. Поэтому как можно быстрее привела Егора на прием ко мне, пока у ребенка не возникло болевых ощущений. Я провела диагностику, тщательно проверила все зубки. К счастью, кариеса на них не оказалось, но с черным налетом необходимо было проводить работу.
Черный налет (“Black stains”) или налет Пристли – это свидетельство избытка в ротовой полости пигментообразующих бактерий. Эти микроорганизмы не имеют ничего общего с грибковыми и кариесогенными бактериями.
Почему они начинают активно размножаться во рту ребенка?
Причины могут быть разными. После беседы с мамой Егорки мы выяснили, что малыш совсем недавно лечился антибиотиками. Это могло привести к нарушению микрофлоры кишечника и активному росту колонии бактерий, образующих пигментный налет на зубах. Также эти бактерии могут размножаться при загибе желчного пузыря или каких-либо других патологиях желудочно-кишечного тракта. Еще одна частая причина появления налета Пристли – переезд в другую местность, что сопровождается изменением источника питьевой воды. Правда в том, что ни одна из причин не может быть доказана на 100%.
✅ Как избавиться от налета?
Какой бы ни была причина, необходимо провести профессиональную гигиену полости рта. С Егором дело осложнялось тем, что он пришел к доктору впервые, но мы с успехом вышли из этой ситуации. После того, как мы подружились с Егором, мы решили посмотреть наши щётки и вкусные пасты. В игровой форме почтили все зубки от темного налёта.
Гигиена проводилась специальным порошком на основе глицина с очень мелкими гранулами, которые не причиняют вреда ни эмали молочных и постоянных зубов и деснам, но деликатно очищают поверхность зубов. Процедура комфортна, и не отвлекает ребёнка от просмотра мультика. С Егоркой мы пощекотались, потом намазали зубы вкусняхой (фтор содержащим гелем), нам достался со вкусом дыни, и убежали выбирать подарок с белыми-белыми зубами.
✅ Если есть налет Пристли, то кариес не появится?
Это, конечно, очень смелое утверждение, хотя небольшая доля правды в этом есть.
Действительно, кариесогенные бактерии размножаются в кислой среде, а пигментообразующие бактерии наоборот, любят щелочную среду. Поэтому в единой среде сосуществовать этим микроорганизмам проблематично.
Но, конечно, налет Пристли – это не гарантия отсутствия кариеса! Во-первых, кислотно-щелочной баланс меняется постоянно, и нет никакой гарантии, что щелочная среда не поменяется на кислую, и не начнутся кариозные процессы. Во-вторых, если это произойдет, то заметить темные кариозные пятна под черным налетом Пристли будет попросту невозможно.
Где-то недели две назад ко мне пришла мама с дочкой Алиной 5-ти лет. У Алины сначала появились черные точки на двух молочных зубах, потом мама заметила, что налет распространился на все зубы, и на постоянные тоже, особенно много его было на внутренней поверхности. После осмотра выяснилось, что это налет Пристли, но на одном из постоянных зубов был обнаружен и кариес. Небольшая дырочка была незаметна за налетом, но если бы они вовремя не обратились ко мне, то кариес бы прогрессировал и со временем мог бы перерасти в пульпит.
✅ Почему еще важно удалять налет?
Другая моя юная пациентка Соня 7-ми лет с родителями переехала в Москву из Краснодара, спустя какое-то время они пришли в нашу клинику с жалобами на налет. Я объяснила, что в их случае микрофлора ротовой полости изменилась, скорее всего из-за смены питьевой воды. Зубы практически сразу же после переезда покрылись некрасивым налетом, который ничем не убирался, как девочка не старалась тщательно чистить зубы. Надо сказать, сама Соня уже очень переживала за черноту на зубах, так как она как раз пошла в первый класс, и там одноклассники начали спрашивать, почему зубки чёрные. Детский коллектив порой бывает слишком прямолинеен.
Мы провели Соне профессиональную гигиену так же, как и Егорке. Ушла Соня, улыбаясь!
Итак...
Заметили у ребенка на зубах черный налет? Чего точно не стоит делать, так это впадать в панику. Не стоит бегать по всем врачам и сдавать тонны анализов, но к специалисту-стоматологу лучше показаться для консультации. Пусть он определит тип черного налета, так как это могут оказаться и опасные кариозные пятна. Не стоит привыкать к черноте и прятать улыбку, ведь с черным налетом можно и нужно бороться!
Если у вас остались вопросы по данной теме, задавайте их мне, и я с удовольствием поделюсь с вами знаниями о налете Пристли на детских зубах.