Найти в Дзене

Запрет на негатив и его последствия

Тема, вообще, громадная.

Я попробую рассмотреть её в трёх...ммм... направлениях.

Во-первых, цензура. Стремление соцсетей вызывать лишь позитивные эмоции у пользователя чревато обесчеловечиванием, искажением картины мира и искажением восприятия собственного облика.

"Я испытываю злость, значит, я не нормален, раз вокруг все такие позитивные"

"Где-то случилось что-то плохое? - Это не может быть правдой, потому что я об этом никогда и нигде не слышал кроме как в этой новости, значит, это не стоит доверия и не стоит действий, у нас всё хорошо, а это просто случайность, если оно, всё же, случилось и не враньё"

Сокрытие негативных реакций и эмоций других пользователей отсекает всю тёмную сторону человека, а человек дуален, у него есть и тёмная, и светлая сторона, скрывая тёмную, вы оставляете только половинку человека, вызывая кучу проблем в обществе, в личном восприятии себя и мира, в мышлении и так далее.

Карфаген должен быть разрушен, а цензура - злейшее зло)

Во-вторых, обесценивание и запрет на негатив.

Я не знаю, как лучше определить это явление. Однако оно присутствует в жизни каждого человека.

Каждый слышал фразы вроде этих: "Чего ты обижаешься, я пошутил, у тебя с юмором проблемы", "На правду не обижаются, кто тебе ещё правду скажет?", "На такую ерунду обижаться... Ну ты и душнила/мелочный/неженка"

То есть, признание ненормальной негативную реакцию в ситуации, скажем так, ущемления интересов.

То есть, запрет на чувствование негативных эмоций.

Обычно транслируется в близком окружении, в семье, в компании "друзей", среди тесно общающихся коллег.

"Чтобы быть принятым, терпи и не выражай негатив" - вот что транслирует это поведение.

В-третьих, восприятие негативных эмоций, как признака неуспешности.

Будь на позитиве! Люди любят позитивных, лёгких людей, с которыми ничего плохого не случается.

Не случается плохого, случается только хорошее - значит, ты успешен. Потому что всё, что ты делаешь - тебе удаётся.

Ты - успешен и привлекателен, раз у тебя только позитив. А если негатив случается, ты выходишь победителем и снова все и всё на позитиве.

Слыхали это "будь проще и люди к тебе потянуться"? Ну вот это немного и о позитивности тоже: не заморачивайся о проблемах, не ищи глубоких смыслов и не обещай негативных последствий, не думай, будь лёгким, незамутнённым.

И это уже работающее искажение реальности. Не бывает успеха без провалов, не бывает успеха без ошибок, не бывает людей без негативных эмоций.

А почему я всё это пишу?

Потому что задолбало.

Всю мою жизнь с родителями они транслировали мне запрет на негативные эмоции и обесценивание, признание ненормальности нормальной реакции обиды и недовольства в ответ на нарушение границ и интересов.

Общество транслирует неприятие негатива в любой форме: не сливай негатив, люди не обязаны терпеть, "ну кто же вносит предоплату?", "надо было читать договор", "почему обманутым дольщикам платят из бюджета, они сами лохи", "не надо было вечером идти с работы в короткой юбке", "а что ты сделала, чтобы он тебя не бил?".

То есть, в любой неудаче виноват только ты сам, а поэтому заткнись и не транслируй негатив.

Помните, в одном из популярных в девяностые фильме было показано общество без негативных эмоций, там ещё пели песенку про сосиски, и все радовались. Такая, знаете, позитивная кастрация эмоционального спектра)

Или вот во "Вторжении" с Николь Кидман - тоже общество без негатива и с активной позицией неприятия эмоций.

Только вот человеческого ни в том, ни в другом случае не осталось ничего.

Запрещая окружающим негатив и видя в нём признак неуспешности, общество радостно и позитивно прыгает в пропасть отречения от человечности вообще.

даже в вишенке есть как хорошее, так и плохое. если хочешь вишенку, принимаешь её всю, с плюсами и с минусами. нельзя быть вишенкой только с плюсами, только наполовину. и человеком тоже нельзя быть на позитивную половину.
даже в вишенке есть как хорошее, так и плохое. если хочешь вишенку, принимаешь её всю, с плюсами и с минусами. нельзя быть вишенкой только с плюсами, только наполовину. и человеком тоже нельзя быть на позитивную половину.