Найти тему
Overtime.life

Олимпийская гимнастика

В Токио приехали суперкоманды российских гимнастов и гимнасток. Две главных награды они уже взяли — в командном многоборье, впереди индивидуальные упражнения. Короткий экскурс в историю гимнастики и расклады на оставшиеся старты в подборке Overtime.life.

Золотой дубль в спортивной гимнастике: как это было

Для поклонников спортивной гимнастики золото мужской сборной вряд ли было неожиданностью. На наших парней очень рассчитывали. Они планомерно двигались к этой победе: серебро в Рио, серебро на ЧМ-2018, золото на ЧМ-2019 и вот дождались! Первое за 25 лето золото в команде. Последний раз наши гимнасты выигрывали еще в Атланте-1996.

-2

У России, действительно, суперпоколение гимнастов: Давид Белявский, Денис Аблязин, Никита Нагорный и Артур Далалоян — победители чемпионатов мира в личном многоборье и отдельных видах, опытные и неоднократно показавшие себя. В Токио именно россияне ехали главными претендентами на золото. Правда, понервничать всё-таки пришлось. За три месяца до стартов Далалоян порвал ахилл. Врачи говорили, восстановиться нереально, но он смог. И смог каждый из них. В Токио они выступили ровно, без срывов, каждый на свой максимум. Согласитесь, победить японцев у них же дома — это отдельное достижение.

И если на золото в мужском многоборье мы осторожно надеялись, то медаль наших девчонок стала неожиданностью. Последние 10 лет победить американок не удавалось, даже когда в составе российской команды выступала Алия Мустафина. А на этих Играх у России очень молодая команда, из прошлого состава Рио (где наши взяли серебро) осталась только 21-летняя Ангелина Мельников.

Непобедимые американки уступили нашим ещё в квалификации, а в финале и вовсе остались без лидера — Симона Байлз снялась после выполнения опорного прыжки из-за травмы (а уже потом призналась, что и травмы не было). А ещё Джордан Чайлз сорвала вольные в концовке. Россиянки, напротив, старались держаться и в итоге дотерпели (немного нервно было после падений Уразовой и Мельниковой). В итоге первая в истории страны победа в команде на Играх: Ангелина Мельникова, Владислава Уразова, Виктория Листунова и Лилия Ахаимова - олимпийские чемпионки.

-3

Впереди у гимнастов и гимнасток ещё финалы в личном многоборье и отдельных видах, где наши точно поборются за медали. Чуть больше болеем за уральца Давида Белявского, желаем ему взять и личное олимпийское золото.

С чего всё началось

Спортивная гимнастика входит в программу с первых современных Олимпийских игр 1896 года. Сначала, как и во многих других видах спорта, проводились соревнования только среди мужчин. А в 1928 году до состязаний допустили женщин. В течение века состав дисциплин кардинально не менялся. Разве что отменили лазание по канату и метание булавы, которые проводили на первых Играх. Ещё в тридцатых годах XX века среди дисциплин были, например, упражнения с предметом и акробатическая дорожка, но не прижились.

Были попытки сделать женскую спортивную гимнастику более изящной. Например, в пятидесятых годах разыгрывали медали в командных упражнениях с обручами и булавами. Несмотря на то что спортсменки были физически отлично подготовлены, им было сложно сочетать атлетичность и пластику, поэтому эти виды также исключили из программы.

Всего на каждой Олимпиаде теперь разыгрываются 14 комплектов наград: в команде, личном многоборье и отдельных видах.

У мужчин:

  • вольные упражнения
  • конь
  • кольца
  • опорный прыжок
  • брусья
  • перекладина

У женщин:

  • опорный прыжок
  • брусья
  • вольные упражнения
  • бревно.

А что с художественной гимнастикой?

Сразу оговоримся, что спортивная гимнастика и художественная — это два разных мира. Художественная гимнастика — относительно молодой вид спорта, который пока всё же уступает по популярности спортивной гимнастике.

В начале XX века в Петербурге возникли студии пластического творчества и театрального искусства. Их представители решили наладить совместную работу для обмена опытом, так появилась Высшая школа художественного движения на базе института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта. Там преподавали руководители известных ритмопластических школ и мастера Мариинского театра, основной предмет так и назывался — художественная гимнастика.

В 1948 году прошёл первый чемпионат СССР по художественной гимнастике. Вскоре советские гимнастки стали ездить в соседние страны с показательными выступлениями, и этот вид спорта очень быстро набрал популярность. Уже в 1984 году художественную гимнастику включили в программу Олимпиады в Лос-Анджелесе.

Гимнастки выполняют различные упражнения под музыку с предметами: скакалками, обручем, мячом, булавами и лентами. В отличие от спортивной, в художественной гимнастике разыгрывается только два комплекта наград: в личном и командном многоборье. Именно на Олимпиаде состязания в отдельных видах не проводятся.

До главных стартов четырехлетия допускают только женщин. Хотя, например, в Японии и России проводятся соревнования по художественной гимнастике среди мужчин. Гимнасты выполняют сложные акробатические элементы с утяжелёнными предметами. Это своего рода микс вольных упражнений из спортивной гимнастики и выступлений с предметами у художниц.

За кого болеть в Токио

Давайте откровенно: кроме первого места ничего другого от наших художниц мы не ждём. Начиная с 2000 года Россия берет золото и в индивидуальном, и в командном многоборье. Вряд ли подопечные Ирины Винер-Усмановой собираются прервать эту традицию.

-4

В индивидуальном многоборье болеем за многократных чемпионок мира и Европы, сестёр Дину и Арину Авериных. На предолимпийском Кубке вызова в Москве Дина выиграла все личные упражнения, Арина не выступала из-за травмы. На высокие места также претендуют Лина Ашрам (Израиль), Боряна Калейн (Болгария), Алина Горносько и Анастасия Салос (Беларусь).

В командных упражнениях россиянки также главные претендентки на золото. В составе сборной выступает екатеринбурженка Анастасия Татарева, которая уже становилась олимпийской чемпионкой в Рио. Можно предположить, что основная борьба за пьедестал развернется между гимнастками из Японии, Болгарии, Беларуси, Италии.

Финалы в индивидуальном и групповом многоборье состоятся 7 и 8 августа соответственно.