Этот город в Советском Союзе официальная идеология воспевала во все времена. Кто жил в те годы в СССР, тот помнит, сколь огромной романтикой и духом идеалов коммунизма был окутан один городок, затерянный в глубинах Урала. Давайте вернемся в атмосферу минувших десятилетий, и посмотрим на фотографии того, что было витриной социализма в нашей стране в 1930-1980-е годы.
Еще в 1930-е годы во времена расцвета героических первых пятилеток, советская Магнитка росла как на дрожжах. Тут активно строились жилые дома, металлургический комбинат, дома культуры.
Созданный по проекту немецкого архитектора Эрнста Майя соцгород поражал умы современников. По городу разъезжало невиданное для советских провинциальных городов обилие легковых автомобилей, а атмосфера была здесь как-будто столичной. Не зря в молодой город Магнитогорск приезжали сотни журналистов со всего мира, чтобы увидеть то самое советское чудо.
После войны город "выдохнул" с облегчением. Уехали десятки тысяч эвакуированных в тыл семей, ушли в прошлое колоссальные нагрузки и напряжение, которые тяжким бременем ложились на плечи не ушедших на фронт жителей Магнитки.
Магнитогорск 1950-х обрастал пышными ансамблями сталинской архитектуры, которым позавидовал бы даже областной центр - Челябинск
Город вернулся к нормальной жизни, а еще довоенный призыв ко всей советской молодежи развивать Магнитку не потерял свою актуальность, и зажегся новым ярким пламенем энтузиазма.
Город мечты строили ударными темпами, и в 1950-60-е годы на его карте появились десятки новых широких проспектов, площадей, бульваров, скверов и спальных микрорайонов.
На открытках 70-х утопающий в зелени город на улицах и в скверах тонет в улыбках счастливых горожан. Вроде как они знают, что живут в одном из самых известных городов СССР, счастливой Магнитке.
На крышах домов виднеются вдохновляющие на трудовые подвиги лозунги
Со всей страны многие молодые люди стремились попасть в Магнитку. Многие - даже больше, чем в Москву. Здесь было все для прекрасной жизни и хорошего заработка
Здесь было куда больше шансов купить себе личный автомобиль, чем в каком-нибудь соседнем Кургане.
Трамваи по городским магистралям ездили почти с той же регулярностью, что и столичное метро. Красота!
Но как и у любой мечты, есть своя обратная сторона медали. Тяжелое производства и условия труда у мартеновских печей - целый букет профессиональных заболеваний у мужчин и женщин, работников советской Магнитки. Они старались для своих детей, чтобы у них было достойное детство и счастливое будущее...
А когда Советский Союз рухнул, развеялись все мечты и прекрасные образы счастливой Магнитки. А Магнитогорск стал городом грязным, пыльным, шумным, депрессивным, тяжело вместе со всей Россией переживая 90-е.