Найти тему
Мама 40+

Озвучивать диагноз в онкоцентре должен психолог

Год назад мы потеряли папу и до сих пор в сердце отзываются болью события тех дней.

Изображение Sozavisimost с сайта Pixabay
Изображение Sozavisimost с сайта Pixabay

Когда случается катастрофа, с родственниками работают психологи. Когда случается катастрофа в рамках одной семьи, то люди проживают свое горе сами, как могут.

Сложно всем.

Врачу, который должен озвучить диагноз. Он видел тысячи подобных ситуаций. Он привык, но его сердце еще чувствует. Он видит глаза, полные страха и надежды. Видит невыносимую боль, когда надежды разбиваются. Очень сложно причинять людям боль и знать, что сейчас они обреченно выйдут за дверь и совершенно опустошенные побредут в никуда.

Пациенту, который очень хочет жить.

Родным, которые не хотят терять любимого.

Наша история похожа на сотни других. Заболел родной человек. Ему давно нездоровилось, но в больницу идти не хотел. Когда стало совсем плохо, решили пройти обследование....А там онкология 4 степени. Ему ничего не сказали, а дальше как в тумане:

- Доктор, что с ним?

Какие-то научные термины, доктор подбирает слова. Мы впитываем каждое слово, выискивая что-то что может дать нам шанс.

- Понимаете, ваш папа сейчас медленно умирает...

Наступает звенящая тишина....

- Сколько ему осталось?

- Две недели.

От этих слов пол уходит из под ног.

- Мне очень жаль.

Я не знаю, как мы прожили эти две недели. Хотелось остановить время. Мне кажется мы все немного тронулись умом. Папе было тяжело, и хотелось побыть в тишине. А нам хотелось набыться с ним, пока он еще жив. И все это при том, что мы пытались не поддавать виду, что нам известна страшная тайна. Через две недели он умер.

Не привыкнув к мысли, что его скоро с нами не будет, нам пришлось привыкать к мысли, что его уже нет. Это больно. Очень больно.

Я не знаю, стало бы нам легче, если бы с нами побеседовал психолог. Наверное, да. Очень хочется, чтобы эта инициатива была внедрена в онкоцентры. Ведь диагнозы озвучивают не только родным, но и пациентам. Сложно представить, что им приходится испытывать. Даже само ожидание вердикта чего стоит.

Думаю, что и врачам психологическая помощь необходима.

Согласны?