1. Алмаз может вырасти внутри другого бриллианта
Удивительно, но факт. Правда, пока в мире был только один такой случай. Так, в 2019 году шахтеры в Якутии нашли алмаз, внутри которого был еще один бриллиант. Приблизительный возраст находки – больше 800 миллионов лет. В настоящий момент геологи строят различные гипотезы о том, каким образом внутри алмаза образовался бриллиант.
2. Хомяки в колесе могут пробежать 9 км за ночь
3. У игуаны три глаза: третий воспринимает только яркость
Третий глаз у игуаны называют «теменным глазом»: он находится между двумя основными и представляет собой точку на лбу. Глаз не видит изображение, но, тем не менее, он чувствителен к изменениям света (например, при смене светлого цвета на темный). Третий глаз игуаны и другие рептилии (а также некоторые рыбы) используют для навигации, ощущения окружающей среды. Также необычный глаз контролирует особь от внешних опасностей во время сна.
4. Слоны не могут прыгать
Многие млекопитающие могут прыгать, а слоны – нет. Они очень тяжелые, не имеют очень сильных или подходящих для этого мышц ног. Но почему? По какой причине эволюция не подарила слонам такую возможность? Все дело в том, что они просто никогда в этом не нуждались. То есть для своей эволюции возможность прыгать была слонам не нужна.
5. В среднем каждый человек трогает свое лицо 15,7 раза в час
Небольшое исследование, проведенное в Калифорнии в 2008 году, установило, что в среднем во время рабочего дня в офисе каждый человек трогает свое лицо 15,7 раза в час. В итоге, если брать в расчет, что человек спит 8 часов, во время бодрствования он трогает лицо примерно 250 раз в день.
6. В некоторых районах Китая участки в полиции охраняют гуси
У гусей отличный слух, исключительное зрение. Также этот вид птиц при защите своей территории не боится даже больших противников, что позволяет им вести себя агрессивно и громко. По всей видимости, именно по этим причинам некоторые полицейские участки в сельских районах провинции Синьцзян, Китай, ночью охраняют гуси.
7. Виноград начинает гореть в микроволновке
Когда виноград помещают в микроволновку, особенно при разрезании виноградины на две половинки, он начинает гореть. Форма двух половин виноградины и материал преломляют микроволны таким образом, что в итоге они ионизируют содержание натрия и калия в плоде и создают плазму (да-да, реально создается плазма!), из-за чего виноград начинает гореть.
8. Китай владеет почти всеми пандами в мире. Он сдает их в аренду за $ 1 млн в год
9. В Японии есть офисное здание, через 5, 6 и 7 этажи которого проходит автодорога
В городе Осака, Япония, есть 16-этажная башня Gate Tower Building (Gēto Tawā Biru), открытая в 1992 году, три этажа которой пересекает автомагистраль.
10. На Земле есть существа с красной, синей, зеленой и желтой кровью
Кровь может иметь разные цвета в зависимости от ее компонентов. Большинство позвоночных имеют красную кровь из-за содержания в ней железа. Животные, у которых в крови медь, как правило, имеют голубой цвет (например, голубая кровь у осьминогов, кальмаров, ракообразных, пауков). Ванабин делает кровь желтой (например, у жуков, асцидий, голотурий желтая кровь), хлорокруорин делает кровь зеленой (черви, пиявки), а гемеритрин дает крови фиолетовый оттенок (несколько видов червей)
11. Коалы обнимают деревья, чтобы снизить температуру тела
Во время жаркой погоды коалы обнимают деревья, и делают это для терморегуляции своего тела. У деревьев, как известно, температура ниже, чем у окружающего воздуха. Коалы, прижимаясь к дереву, передают им лишнее тепло. Ученые наблюдали за позами коал на деревьях при различных температурах воздуха. В итоге было замечено, что позы коал зависят от погоды. Также ученые с помощью тепловизоров сделали снимки животных, сидящих на деревьях. Фото показали, как распределяется тепло, передаваемое коалами, по стволу деревьев.
12. В Помпеях были рестораны быстрого питания, работающие на вынос
13. Эволюция: у птиц киви ухудшается зрение
Киви, возможно, эволюционируют, чтобы стать слепыми. В недавнем исследовании обнаружено (обследовано 160 молодых киви), что треть из них имеет проблемы с глазами, а некоторые даже родились слепыми ... но это не мешает им жить. Как считают ученые, эволюция отнимает у киви зрение, так как оно им не нужно. Дело в том, что эти птицы бодрствуют ночью, у них хорошо развит слух. Также у них отлично развито обоняние. В том числе, взрослые киви не сильно боятся хищников, так как умение летать (бескрылые птицы, конечно не умеют этого делать) заменено ими ночным образом жизни и сильными ногами – киви достаточно быстро бегают и вполне проворны под покровом ночи, что позволяет им избегать опасности.
14. Деревья могут посылать предупреждающие сигналы другим деревьям о возможных нападениях
Оказывается, растения могут общаться друг с другом. Как выяснили ученые, некоторые растения могут передавать друг другу информацию о происходящем путем передачи летучих органических химических веществ. Некоторые растения передают информацию с помощью электрических сигналов. Смысл сигналов различный: есть те, которые предупреждают о насекомых, есть те, которые сообщают о терморегуляции температуры, и т. д.
15. Каждый год туристы бросают в знаменитый римский фонтан Треви порядка 1,1 миллиона долларов.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, узнавайте много нового и заряжайтесь позитивом!