Читаю, сидя на веранде гостевого домика в одном из красивых мест Башкирии, сборник рассказов Татьяны Толстой "Девушка в цвету", а там про Питер и Париж, Америку и Россию, про прошлое и настоящее.
В сборник вошли автобиографические рассказы, полные ощущения времени, а также статьи и рецензии разных лет, где автор размышляет о литературе, кино, театре.
Вот, например, зарисовка о Петербурге: " если драгоценное чувство жизни притупилась, надо ехать в Питер в октябре. Если повезёт, а везёт почти всегда -- уедешь оттуда полуживой". Прекрасна, на мой взгляд, параллель Питер и сон (сны).
Творчество Татьяны Толстой люблю со времён "Кыси", наслаждаюсь оборотами речи, самим строем текста. Выяснилось, что у нас (оказывается, лестно причислить себя к профессионалам) один любимый писатель - Хорхе Луис Борхес. "Борхес нужен мне постоянно, я все время его перечитываю и таскаю с собой по всем странам и континентам, чтобы море человеческой глупости, прагматичности, сиюминутности, кое-какности и спустярукавишности не захлестнуло меня".
С большим интересом прочла эссе "Любовь и море" о 'Даме с собачкой" Чехова, сравнила со своими размышлениями ( у меня на канале было две статьи об этом рассказе, одну забанил алгоритм).
Очень трогательно звучат строчки эссе "Памяти Бродского', и весело, задорно статьи "90-60-90". И в каждом тексте совершенно роскошные смыслы, аллюзии и реминисценции.
Такое все разное и "вкусное" чтение не для всех.