Найти тему
Проповедник

Что такое "Покаяние", его важность в вопросе обретения жизни вечной!

Добрый день, мои дорогие читатели! Затронутая сегодня тема весьма важна для спасения наших душ, поэтому прошу с максимальной серьезностью отнестись к ней.

Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
Деяния 17:30

"Покаяние", это глубокое слово в буквальном смысле означает "Изменение (перемена) мыслей (ума, разума)". Согласно христианской теологии оно означает осознание грешником своих грехов перед бесконечно святым Богом, осуждение их и радикальный пересмотр своих мыслей и системы ценностей. У евреев покаяние называлось тшува и служило «основополагающей идеей веры пророков, постоянно призывающих Израиль раскаяться в своих грехах, пока еще не поздно». Другими словами это поворот на сто восемьдесят градусов от своих греховных дел к Богу, познанию Его, изучению и исследованию Его Слова, и соблюдение Его заповедей. Покаяние это не сиюминутный эмоциональный всплеск, нет! Покаяние - это процесс, который занимает определенный промежуток времени, для каждого он индивидуален и зависит от принятия человеком воли Божьей по отношению к нему. Это процесс сугубо индивидуален, никто не может покаяться за кого-то другого, как только за себя. Именно после покаяния происходит рождение свыше, как говорил Иисус Никодиму:

истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Иоанна 3:3

Все мы называем себя великим словом "Христиане!", но тут необходимо глубоко задуматься над этим, потому как христиане - это народ Божий, Его дети, искупленные драгоценной святой кровью непорочного и чистого Агнца - Иисусом Христом, благодаря Его Голгофской жертве. Каждый христианин начинает свой путь не с обряда водного крещения в младенческом возрасте, когда дитяти еще не осознают и не может дать отчет в своих действиях, нет! Истинный путь христианина начинается с осознания себя погибшим грешником, осознанием того, что всю свою сознательную жизнь он только и делал, что шел против Бога, грешил, быв при этом Его противником. Это происходит тогда, когда Дух Святой обличает человека, указывая не дела беззакония, творимые этим человеком. При этом он (человек) не желает более продолжать идти по этому пути, который в конце концов приведет его в ад. Тут возможны попытки некоторых самостоятельного освобождения от своих греховных зависимостей, но реальность происходящего состоит в том, что пока человек находится в греховных зависимостях, ему кажется, что если он захочет, то может выйти из них. Это чувство может сохраняться до тех пор, пока человек не попробует самостоятельно оставить свои грехи, выйти и плыть против своего греховного течения, и вот тут происходит осознание того, насколько сильно это течение, которое увлекает его прямиком в ад. Апостол Павел по этому поводу писал: "не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю." (Римлянам 7:15), "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" (Римлянам 7:19). И вот тогда, когда сил бороться уже нет, мы подобно Апостолу Павлу вскрикиваем: "Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?" (Римлянам 7:24), и слава нашему Великому и Любящему Богу, который нашел выход из этой ситуации для всех человеков:

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Иоанна 3:16

Бог, для спасения человеков отдает в мир Своего единственного Единородного Сына - Иисуса Христа для искупления многих! Именно Иисус тот Агнец, который принес в жертву Самого Себя для нашего оправдания и спасения. Именно силой Иисуса Христа мы способны победить свою греховную природу и свои греховные зависимости. Только в Иисусе Христе заключается основание нашего спасения и обретения жизни вечной и ни в ком другом. Никакие молитвы никаким усопшим людям, да и даже самой Марии, матери Иисуса не способно дать силы для победы над грехом и очистить нас, оправдать нас перед Отцом Небесным! Потому что Бог сказал:

ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
Деяния 4:12

Серьезно советую вам, мои дорогие читатели, прислушаться к этим великим словам! Не обманывайтесь, умоляю вас! Только личное покаяние и личное обращение к Богу именем Иисуса Христа возможно спасение! Еще раз, спасение даруется только кающемуся!

-2