Конец июня 2021 года, жара в Нижегородской области, как и по всей европейской России. Мы с семейными друзьями решили выбраться на природу с ночевкой в палатках с детьми.
Как всё хорошо начиналось.
Суббота. Прекрасное настроение. Солнечная погода, жара, только передавали кратковременные дожди. Мы на трёх машинах едем на Золинское озеро, где уже бывали ранее.
Несмотря на платный въезд, машин очень много, но мы приехали пораньше и заняли местечко и для палаток. Малую палатку поставили первой для дневного сна младшей дочери. Это спасло многие вещи от намокания в первый дождь.
Всё было отлично: мы в мангальной зоне уже приготовили первую партию мяса, успели искупаться и покушать, вода отличная, дети в восторге, тут налетел первый дождик, вещи спасли в палатке, Мстислав (мой 5-летний сын) не успел испугаться, всё было хорошо, только ветер уже не понравился...
Сам ураган с градом
Затем уже ближе к вечеру подходили тучи посерьёзнее, по прогнозу дождь кратковременный. Мы к этому моменту поставили большую палатку, не закрепив её должным образом.
Ветер налетел очень резко. Начался ливень, со стороны озера дуло, как из трубы, бил град, палатка и все вещи полетели, мы пытались удержать палатку, чтобы её не унесло. Часть людей побежали к машинам, понесли спасать детей. Палатку бросили, побежали.
Крик: "дерево упало"! Мстислав побежал от меня в сторону от машины! Оказывается он увидел, как уносит его нарукавник, он бежал его спасать! Давай быстрее в машину! Колотит град, дерево лежит, перекрыло дорогу, упало в 10 метрах от моей машины. Все резко стали выезжать из леса на открытый участок, чтобы переждать ураган! Главное все целы. Дети в машине очень испугались. Мы, как могли, их успокаивали.
Всё стихло только через полчаса...
Вечер, утро и последствия...
Мы вернулись обратно на берег. Оценить ущерб. Палатка не сломана. Вещи собрали по лесу. Принято решение остаться всё-таки на ночь. Дети успокоились. Машина на первый взгляд не пострадала. У кого-то из вернувшихся выбило стекло ветками. У моего друга помяло градом крышу на Мазде.
Огромные лужи ледяные, потому что был град. От воды идёт пар. Как приятно окунуться в озеро после такого ливня, температура воды выше, чем температура воздуха. Перенесли палатки на песок. Завершили вечер очень позитивно. Мы вместе пережили такой ураган. Будет что вспомнить о лете 2021 года...
Утром всё было в порядке, прошлись вокруг озера, видели ещё поваленные деревья. Сын был в бодром расположении духа, но уже боялся малого дуновения ветра.
Уже днём, возвращаясь домой, мы вновь попали под град. На предыдущем авто ни разу за 6 лет в град не попадал. А тут дважды подряд и до этого ураган и боковые удары ветками на трассе в Тамбовской области.
Ветрофобия
Самое главное последствие - сын теперь боится ветра. Закрывает окна, убирает вещи с заднего участка (боится, что их унесёт). Боится приближения тёмных туч, грозы. Когда выезжаем за город, он паникует. Не хочет гулять у водоёма.
Жена твердит о психологе, а я всё веду с сыном беседы. После этого случая мы ездили с ним вдвоём на другое озеро, "поговорить с ветром", поднимались на Афонинскую гору, но боязнь так и не ушла. У Шуховской башни недавно он тоже паниковал, когда приближались тучи, но в машине в грозу чувствовал себя в безопасности, гулял спокойно по городу Плёс и в Иваново, где снова в машине мы попали под сильный дождь.
Немного фото уже после этого случая:
Дочь 2,5 лет выдержала это испытание достойно, девчонки у друзей тоже в порядке, а 9-летний сын друга тоже получил психологическую травму, но меньшей степени.
Моё же мнение - нужно продолжать ездить с ночевкой, страх можно побороть только самому сыну. Он отказывается пока, конечно. Но только так можно преодолеть. Показать фильмы о пользе ветра, вести беседы...
Благодарю за внимание. Что вы думаете, друзья, как помочь сыну перебороть ветрофобию? "Поездкотерапией" или психологом?