С 2023 года ЕС таки вводит углеродный налог для продукции ввозимой в его пределы. Пока он вводится только для продукции тяжёлой промышленности и электроэнергетики, но в будущем будет расширен на все сферы. Суть налога в том, что каждое предприятие будет платить налог за каждый кубометр CO2 сверх установленного порогового значения в виде пошлины. Конкретный механизм оценки пока не выработан, но предполагается, что он будет учитывать не только собственные выбросы предприятия, но и выбросы всей цепочки производства, вплоть до электростанций и добычи топлива для них.
Поставщики российских товаров с большим углеродным следом, таких как железо, сталь, азотные удобрения, электроэнергия, алюминий и прочие, будут вынуждены фактически выплачивать дополнительную пошлину в размере 16 процентов от стоимости продукта. В 2020 году Россия поставила в ЕС подобных товаров на сумму почти семь миллиардов евро, таким образом налог в год может составить 1,1 миллиарда евро. Из-за этого сейчас многие производители начали активно пилить правительство на тему выдать им бесплатно зелёные сертификаты (что их продукция экологична и с выбросами всё в порядке). Правительство, которое хотело сертификаты эти продавать, а не раздавать бесплатно, тем самым стимулируя снижать углеродный след, пока противится нажиму, но единства среди чиновников нет.
Интерес Роснано и прочих чиновников и бизнесменов к "водородной энергетике" прямое следствие как раз введения углеродных квот. Идея тут простая - нарабатываем чистый водород от АЭС, перевозим к нашему заводику и сжигаем, или заправляем наше авто и едем. Насколько идея адекватна судить сложно, но пока что всё, что читал по теме говорит, что топливные элементы на водороде всё ещё проигрывают по эффективности всем прочим видам топлива. Так что ждать замены ДВС на водородные не стоит, скорее уж на электромобили перейдём. Кроме того водород не решает принципиальной проблемы - у нас значительная часть генерации (порядка 60% генерации электроэнергии это ТЭЦ и в перспективе ближайших 5 лет нет тенденций к снижению их доли).
Власти России с углеродным налогом уже смирились и приняли как данность. Хотя у меня вызывает небольшое недоумение, почему за выбросы у себя платить деньги должны ЕС. Это как минимум нелогично, так как выходит, что за порчу экологии у себя ты платишь ЕС, чтобы оно у себя экологию восстанавливал. Морализаторство + денежные штрафы со стороны Европы выглядят максимально двулично, скорее как попытка заработать на чужих проблемах, чем реальная забота об экологии. Ну и о снижении конкурентности иностранной продукции тоже не забываем.
Отблагодарить авторов вы можете подпиской на канал и лайком статьи. Все статьи перенесены на Яндекс.Дзен из ВКонтакте авторами Cat_News и Повернутые на Войне , а фотографии взяты из открытых источников.