Добрый день, дорогие друзья!
Наша сегодняшняя статья посвящена женщинам, которые на протяжении XIX века пленяли умы высшего общества. Их разделяют десятилетия и эпохи, но объединяет их восхищение очарованной публики.
Эти женщины принадлежали к высшей и титулованной аристократии, а также к интеллигенции и богеме, их жизнь была окружена роскошью и достатком, они были знакомы с великими деятелями культуры, Императорами и Королями. Они влияли на жизнь высшего русского общества, при этом являясь невероятно привлекательными женщинами, в которых были влюблены многие. Кто же они, грации XIX века?
1. Конец XVIII - начало XIX века.
- Мария Антоновна Нарышкина
Мария была дочерью польского вельможи Антония Четвертинского, который стоял за сближение Речи Посполитой с Россией, из-за чего был убит варшавской толпой в разгар восстания Костюшко. Императрица Екатерина Великая велела вывезти его вдову с детьми в Петербург и взяла на себя устройство их будущего. Мать умерла, когда девочке было 5 лет.
Одарённая от природы замечательно красивою наружностью, в 15 лет Мария была пожалована во фрейлины, а в 1795 году выдана замуж за 31-летнего Дмитрия Нарышкина, одного из богатейших вельмож екатерининской эпохи. Это событие было воспето Гавриилом Державиным в лёгком грациозном стихотворении «Новоселье молодых», где поэт называет их Дафнисом и Дафной.
Жили они с чрезвычайной роскошью, очень открыто, принимали у себя весь город и двор, давали блестящие праздники и балы. По словам не щедрого на похвалы Вигеля:
«Красоты Марии Антоновны была до того совершенна, что казалась невозможной, неестественной».
Безукоризненность форм она подчёркивала простотой своего наряда; на блестящих балах всегда появлялась скромно одетою, держалась особняком, опустив свои прекрасные глаза.
Ослепительная красота и умение держать себя в свете обратили на Марию внимание цесаревича Александра Павловича. Вместе у них было несколько детей, которые официально считались детьми мужа Нарышкиной. Почти все умерли в младенчестве.
- Зинаида Александровна Волконская
Одни считали ее притворщицей, другие – чересчур экзальтированной особой, третьи – высокомерной аристократкой, четвертые – «синим чулком»!
Пятые – восторженной ханжою. Шестые поклонялись ей, как «Царице муз» и прелестнейшей из женщин.
Многие, многие попадали в вихрь ее магнетического очарования, в сияющий, заколдованный круг ее прохладной ласковости, теплого, значительного молчания, загадочных взглядов огромных, чуть запавших глаз. Ее часто и резко называли «famme fatale», ибо дерзнувшие влюбиться в нее не могли потом забыть ее до самой смерти своей или поминали ее имя в безумных бормотаниях – молитвах.
А влюблялись в нее все: художники, императоры, военные и историки, нищие и богачи, юнцы и убеленные сединами, меценаты и артисты, набожные священники и гении, проповедующие «чистый атеизм».
Представительница княжеского рода Белосельских. Родилась в семье князя А.М. Белосельского-Белозерского и Варвары Яковлевны Татищевой в Дрездене, где её отец был посланником при Саксонском дворе. Матери своей Зинаида лишилась рано и была воспитана со своими сёстрами Натальей (остававшейся в Москве в семействе Татищевых) и Марией отцом, человеком образованным, известным меценатом, от которого она унаследовала любовь к науке и искусствам. В 1793 году, получив отставку (в тот момент он был посланником в Сардинии и Пьемонте), А.М. Белосельский вернулся в Россию. Зинаида воспитывалась сначала в Москве, а затем в Санкт-Петербурге.
Выйдя 3 февраля 1811 года замуж за егермейстера князя Н.Г. Волконского, она вместе с мужем и родившимся в 1811 году сыном Александром сопровождала Александра Первого во время его заграничных походов, побывала в Лондоне и Париже, где стала известна своим сценическим и музыкальным дарованием, исполняя на сцене частных театров оперы Россини, блистала на Венском конгрессе, позднее — на Веронском. С этого времени установились между нею и Александром I дружеские отношения, и началась переписка, продолжавшаяся до его смерти.
Вернувшись в 1817 году в Петербург, княгиня Волконская провела три года в России, пользуясь шумным светским успехом, подавшим пищу и для злословия, например по поводу поездки её в Одессу: кто говорил — для моря, а кто — для итальянского художника Микеланджело Барбери.
Вяземский вспоминает, как Пушкин впервые появился в салоне Волконской и был очарован: она спела для Пушкина его элегию «Погасло дневное светило», положенную на музыку композитором Геништою.
«Пушкин был живо тронут этим обольщением тонкого и художественного кокетства. По обыкновению краска вспыхивала на лице его. В нём этот признак сильной впечатлительности был несомненное выражение всякого потрясающего ощущения».
Последние годы жизни княгиня провела в Риме. Ею овладели мистические настроения. Она умирает в 1862 году на 72 году жизни.
2. Середина XIX века.
- Авдотья Яковлевна Панаева
Авдотья Яковлевна Панаева была в 1840-50-х годах одной из самых выдающихся женщин в светской и литературной жизни Санкт-Петербурга. Известная красавица, она пленяла умы лучших литераторов своего времени, став музой для классика русской литературы.
Панаева, ее девичья фамилия Брянская, происходила из театральной семьи. Ее отец - Яков Григорьевич Брянский - актер Александринского театра. Какое-то время она готовилась быть танцовщицей, окончив Петербургское театральное училище. Но ее театральная карьера не задалась. Уже в 1837 году она выходит замуж за Ивана ивановича Панаева - публициста и литератор, и очень быстро входит в круг его друзей.
Именно в литературной среде она повстречала свою настоящую любовь. Дело в том, что сам Панаев - легкомысленный по своему характеру человек, очень быстро утратил к жене интерес, стал искать его на стороне. Авдотья Яковлевна не растерялась. Она ответила на чувства друга Панаева, который уже определенное время ухаживал за ней. Этим человеком был Николай Алексеевич Некрасов.
Панаева стала для великого русского поэта главной музой. Именно с ней он познал не только поэзию, но и прозу любви. Он писал:
Мы с тобой бестолковые люди:
Что минута, то вспышка готова!
Облегченье взволнованной груди,
Неразумное, резкое слово.
Говори же, когда ты сердита,
Все, что душу волнует и мучит!
Будем, друг мой, сердиться открыто:
Легче мир — и скорее наскучит.
Если проза в любви неизбежна,
Так возьмем и с нее долю счастья:
После ссоры так полно, так нежно
Возвращенье любви и участья…
"Мы с тобой бестолковые люди" 1851г.
Некрасов издавал самый популярный и успешный журнал в Российской Империи - "Современник", а Панаева была сотрудницей его редакции. Выпускала модные страницы.
Кроме того, она вместе с поэтом написала два романа - "Три страны света" и "Мертвое озеро", где скрывалась под мужским псевдонимом.
Панаева присутствовала всегда рядом с Некрасовым, на всех приемах, которые он устравивал в их роскошной квартире в Петербурге на Литейном проспекте.
В нее были влюблены Достоевский, Толстой и Чернышевский. Она общалась с Тургеневым, Добролюбовым, Григоровичем и многими другими.
Вместе с поэтом Панаева провела долгих 15 лет. Они пережили смерть двоих детей, которые не дожили и до двух лет. Скорее всего, эти трагедии их разобщили. Панаева уходит от Некрасова в 1863 году, навсегда оставив за собой место в его сердце. До конца своих дней великий русский поэт будет посвящать ей свои стихи.
- Варвара Николаевна Асенкова
Варвара Николаевна была настоящей звездой своей недолгой эпохи. Ей восхищались все - от мало до велика, от городской публики до самого Императора России. А она - просто любила театр.
Варвара Асенкова была актрисой Императорского Александринского театра. Дочь театральной актрисы, она с детства обучалась в театральных училищах и пансионах, брала уроки у видных мастеров сцены.
21 января 1835 года, в бенефис её наставника, состоялся дебют Варвары Асенковой. В тот день она в двух водевилях («Сулейман II, или Три султанши» Ш.С. Фавара и «Лорнет, или Правда глаза колет» Э. Скриба) исполнила роли Роксоланы и Мины.
Журнал «Русская старина» (ст. «В. Н. Асенкова и её роли»; том 29, 1880) называет другую дату: 25 января 1835 года и дает представление об этом дебюте:
Роль Роксаны в этой комедии может дать молодой дебютантке выказать в полном блеске красоту, ловкость, голосовые средства, грацию, но отнюдь не художественное творчество; создать этой роли — невозможно: единственная задача превратить французскую марионетку в живое существо… И эту трудную задачу В. Н. Асенкова разрешила как нельзя лучше, сыграв роль Роксаны неподражаемо. Сыгранная ею в тот же вечер роль Мины в водевиле «Лорнет» упрочила за нею первое место единственной водевильной актрисы.
Первое же появление её на Александринской сцене принесло начинающей актрисе неимоверный триумф, о чём было незамедлительно доложено государю, имевшему славу большого знатока и искусителя дам. Николай I, частый зритель театра, после спектакля зашёл за кулисы выказать почтение юной актрисе. По словам П.А. Каратыгина:
«Государь Николай Павлович, по окончании спектакля, удостоил её милостивым своим вниманием и сказал ей, что такой удачный дебют ручается за будущие её успехи на сцене».
Через несколько дней Варваре Асенковой были «всемилостивейше пожалованы» бриллиантовые серьги.
Государев интерес послужил отправной точкой для возникновения сплетен, которые окружали юную актрису до конца жизни. Трудно теперь с точностью сказать, что из них было правдой, а что ложной клеветой. Скорее всего, наветами было многое, а возможно — и всё. Вряд ли какие-либо отношения с Николаем I имели место, хотя слухов по этому поводу было немало: слишком скоро его внимание сменилось на холодность. Досконально известно, что спустя год после «всемилостивейшего подарка», когда Варвара Асенкова стала ведущей актрисой императорского театра, а критика и зрители заходились от восторга, её мать попросила прибавить дочери жалованье. Государев вердикт гласил: «…никакой прибавки сделано быть не может, ибо по собственному отзыву Государя Императора она никаких успехов не сделала».
Огромный талант всегда порождает не только огромное восхищение, но и огромную зависть.
Актриса, судя по всему, не только поражала талантом, она при этом была ещё и очень обаятельна и женственна. Успех её был феноменальный.
Современники отмечали, что ей достаточно выйти на сцену и улыбнуться, спеть водевильный куплет своим небольшим, но обаятельным голосом, — и ей обеспечен успех, какого другие артисты не могли бы добиться годами упорного труда.
Актёр П.А. Каратыгин вспоминал:
«Асенкова умела смешить публику до слёз, никогда не впадая в карикатуру; зрители смеялись, подчиняясь обаянию высокого комизма и неподдельной весёлости самой актрисы, казавшейся милым и шаловливым ребёнком».
В.Г. Белинский писал:
«…Она играет столь же восхитительно, сколько и усладительно… каждый её жест, каждое слово возбуждает громкие и восторженные рукоплескания… Я был вполне восхищен и очарован».
На сцене Александринского театра Асенкова выступала всего шесть лет. У неё было слабое здоровье, и при этом ей приходилось играть почти весь водевильный репертуар театра. Всё это спровоцировало её заболевание чахоткой.
Несмотря на советы докторов, Асенкова не покидала сцены и на масленице 1841 г. играла 17 раз, исполняя не менее двух ролей в день. В последний раз она показалась на сцене в прощенное воскресенье 16-го февраля, в пьесах „Пятнадцатилетний король“ и „Новички в любви“. 14-го апреля имя Асенковой в последний раз прочитали на афише, извещавшей о её бенефисе; но даровитая артистка в нём уже не могла участвовать: она была при смерти. Погребение её происходило 22-го апреля на Смоленском кладбище, где на её могиле сооружен на средства, собранные почитателями её таланта, прекрасный памятник с бронзовым бюстом Асенковой.
3. Конец XIX - начало ХХ веков.
- Зинаида Николаевна Юсупова
Княгиня Юсупова графиня Сумарокова-Эльстон была одной из самых ярких звезд на небе российской аристократии рубежа веков. Признанная красавица, она была самой завидной невестой Европы, личное состояние которой было баснословным.
Молодая наследница рода Юсуповых вышла замуж по любви, за человека, который был ей практически не ровней. Настолько, что с высочайшего императорского повеления ему было позволено взять себе титул жены - Князь Юсупов, он же в свою очередь поделился с ней своим - граф Сумароков-Эльстон.
Ее семье суждено было сыграть одну из решающих ролей в истории Российской Империи. Ее сын - знаменитый князь Феликс Юсупов, был одним из убийц не менее знаменитого Распутина.
Меценатка и благотворитель, умнейшая женщина своего времени, Зинаида Николаевна всегда оставалась достойной во всех отношениях личностью, знавшей не только цену своей гордости, но и человеческого труда.
Показательным примером служит художник Серов, который терпеть не мог выполнять заказы титулованных особ, но к княгине приходил очень часто и очень долго писал ее портрет - растягивая время их общения.
Особенный фурор призвела княгиня на последнем придворном балу Российской Империи - костюмированном маскараде 1903 года.
Ф. Ф. Юсупов описывал фурор, который произвела княгиня:
«Матушка от природы имела способности к танцу и драме и танцевала и играла не хуже актрис. Во дворце на балу, где гости одеты были в боярское платье XVII века, государь просил ее сплясать русскую. Она пошла, заранее не готовясь, но плясала так прекрасно, что музыканты без труда подыграли ей. Ее вызывали пять раз»
После революции в 1919 году на корабле "Мальборо" она эмигрировала в Италию. В отличие от многих русских эмигрантов, Юсуповы смогли вывезти за границу ряд ценностей и имели там некоторую недвижимость. Зинаида Николаевна продолжила заниматься благотворительностью, при её содействии были созданы: бюро прииска работы, бесплатная столовая для эмигрантов, белошвейная мастерская.
Журналист П. П. Шостаковский, встречавшийся с Юсуповой в 1920-е годы, писал:
«Самая из них умная и толковая оказалась старуха Юсупова. <…> Старуха-княгиня не поминала прошлого. …Короче говоря, не только приняла как неизбежное создавшееся положение, но и старалась облегчить другим выход на новую дорогу, дать возможность заработать себе кусок хлеба».
После смерти мужа Зинаида Николаевна переехала в Париж, к сыну и его жене, где умерла в 1939 году. Похоронена на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа рядом с сыном, невесткой и внучкой.
- Великая Княгиня Елизавета Федоровна
Немецкая принцесса, ставшая русской Великой княгиней. Земная женщина, обретшая вечную небесную славу. Православная святая великомученица.
Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен Дармштадтская родилась в семье великого герцога Гессенского Людвига и его жены - английской принцессы Алисы. Мать девочки рано умерла, и она вместе со своими сестрами, среди которых была и будущая последняя российская императрица, воспитывалась на родине матери - в Англии, под крылом бабки - королевы Виктории.
Елизавета вышла замуж за Великого Князя - брата российского Императора, Сергея Александровича Романова. Их брак был бездетным, но от этого отношения между супругами не были испорчены. Они боготворили и обожали друг друга.
В совершенстве овладела русским языком, говорила на нём почти без акцента. Ещё исповедуя лютеранство, посещала православные богослужения. В 1888 году, вместе с супругом, совершила паломничество в Святую землю. В 1891 году приняла православие, написав перед этим своему отцу:
«Я всё время думала и читала и молилась Богу — указать мне правильный путь — и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином».
Как и наша прошлая героиня, Великая княгиня блистала на балу 1903 года.
В 1905 году ее постигла трагедия. Терорист Каляев убивает ее мужа, бросив ему под карету бомбу. Великая княгиня сама будет собирать части тела своего мужа, разбросанные по площади.
После смерти мужа она решает основать Марфо-Мариинскую обитель в Москве, настоятельницей которой и становится.
По плану Елизаветы Фёдоровны обитель должна была оказывать комплексную, духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся, которым часто не просто давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы. Нередко сёстры уговаривали семьи, которые не могли дать детям нормальное воспитание (например, профессиональные нищие, пьяницы и т. д.), отдать детей в приют, где им давали образование, хороший уход и профессию.
В обители были созданы больница, амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавали бесплатно, приют, бесплатная столовая и ещё множество учреждений. В Покровском храме обители проходили просветительские лекции и беседы, заседания палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия.
Поселившись в обители, Елизавета Фёдоровна вела подвижническую жизнь: ночами ухаживала за тяжелобольными или читала Псалтирь над умершими, а днём трудилась, наряду со своими сёстрами, обходя беднейшие кварталы, сама посещала Хитров рынок — самое трущобное место тогдашней Москвы, вызволяя оттуда малолетних детей. Там её очень уважали за достоинство, с которым она держалась, и полное отсутствие превозношения над обитателями трущоб.
После революции она отказалась покинуть Россию после прихода к власти большевиков, продолжая заниматься подвижнической работой в своей обители. 7 мая 1918 года, на третий день после Пасхи, в день празднования Иверской иконы Божьей Матери, патриарх Тихон посетил Марфо-Мариинскую обитель милосердия и отслужил молебен. Через полчаса после отбытия патриарха Елизавета Фёдоровна была арестована чекистами и латышскими стрелками по личному распоряжению Ф. Э. Дзержинского.
Ее, вместе с другими членами семьи Романовых, увезут далеко на Урал, в небольшой городок Алапаевск...
В ночь на 18 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна, вместе с другими Романовыми, была убита: живой сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. Шахту взорвали гранатами, завалили бревнами и засыпали землей. Все они, кроме застреленного великого князя Сергея Михайловича, были сброшены в шахту живыми. Когда тела были извлечены из шахты, то было обнаружено, что некоторые жертвы жили и после падения, умирая от голода и ран. При этом рана князя Иоанна, упавшего на уступ шахты возле великой княгини Елизаветы Фёдоровны, была перевязана частью её апостольника. Окрестные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв.
Она прославлена в лике святых - Великомученица Елизавета. Великая Княгиня Елизавета Федоровна Романова!
Шесть женщин, шесть судеб, шесть жизней...
Они были княгинями и актрисами, писательницами и меценатками. Они любили и были любимы.
Их красота пленяла, их ум поражал. Они прожили разные жизни - счастливые, и не очень, длинные и короткие. Умирали в расцвете лет и погибали в шахтах Урала.
Это были великие женщины XIX века. Грации своего времени!
Дорогие друзья, большое спасибо за прочтение. Ставтье лайки, если вам понравилась статья, дизлайки - если нет. Комментируйте. Мы всегда рады общению.
Всего вам доброго!